Долговая драма

"Убийца" Александра Молчанова в московском ТЮЗе

Премьера театр

Московский ТЮЗ показал премьеру спектакля "Убийца" по пьесе Александра Молчанова. Спектакль на малой сцене, в Белой комнате, стал московским дебютом молодого режиссера Дмитрия Егорова — и сразу едва ли не лучшим среди московских спектаклей по современной русской драматургии. Во всяком случае, среди тех, которые видел РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

ТЮЗ вроде бы сыграл на чужой территории — для новой драматургии, да и для молодых режиссеров, в Москве давно уже выделены специальные места, куда посылают (в обоих смыслах этого слова) всех или почти всех, кто занимается современными текстами. Но и, впустив "Убийцу", в ТЮЗе, тут и гадать нечего, спектакль петербургского режиссера Дмитрия Егорова замышляли не как какое-то важное событие, а как работу экспериментальную, рискованную — пусть, мол, ребята попробуют, а там поглядим. Теперь и зрители поглядели. Что же, все правильно — настоящие события приходят откуда не ждали.

Пьесу Александра Молчанова "Убийца" абсолютной новинкой назвать нельзя: те, кто следят за новыми текстами, заметили ее раньше, представили на фестивале современных пьес "Любимовка". И сюжет ее не столь оригинален, чтобы впечатлиться аннотацией. Студент какого-то областного института Андрей по дурости проиграл в карты соседу по общежитию приличную сумму. Платить, понятно, нечем, поэтому герой по приказу выигравшего, местного "авторитета", вынужден отправиться на поиски товарища по несчастью — другого должника. Условие простое: либо получить долг с беглеца, либо убить его. Приглядывать за гонцом удачливый картежник посылает свою девушку. Но Андрей в последний момент решает все-таки сначала поехать не на мокрое дело, а в деревню к маме, в надежде взять у нее деньги и отдать долг.

На первый взгляд пьеса "Убийца" больше похожа на киносценарий: слушаешь героев — и легко представляешь себе очередной роад-муви с общежитским студенческим бытом, провинциальным автовокзалом, раздолбанным автобусом, трясущимся по среднерусскому бездорожью, с родным домом в деревне, где Андрей вдруг решает представить маме свою "надсмотрщицу" за невесту, оказывается с девушкой в постели, но испытывает позорное мужское фиаско... Автор между тем использует простой, но очень сильный отстраняющий прием. Внутренние монологи героев переведены в реплики, в сущности, персонажи не столько общаются между собой, сколько по очереди пересказывают эту, в сущности, жесткую историю, отчего она, безупречно правдоподобная в деталях, вдруг обретает характер немного лукавой и местами поучительной фантазии.

Режиссер Дмитрий Егоров вместе с актерами нашел очень верный, умный и действенный, способ рассказать эту историю. Актеры весьма искусно скользят по поверхности текста, скорее обозначая ситуации, чем внедряясь в сюжет,— так, словно они не до конца уверены, стоит ли вообще все это рассказывать. И именно поэтому ты ловишь каждое их слово. Они вроде бы с головой погружены в скучную обыденность, в разлитую в нашем общем воздухе российскую безнадегу — но при том сохраняют наивность и очень уместную в данном случае детскость. Именно благодаря этой особенности исполнения "Убийца" становится каким-то обескураживающе щемящим. Нужно отметить Евгения Волоцкого в роли главного героя. Фамилию молодого актера мало кто знает (хотя он ученик Вячеслава Кокорина — это уже серьезная рекомендация), а небольшая вместимость зала не позволяет произносить что-нибудь в духе "наутро он проснулся знаменитым", но я вот наутро после премьеры проснулся с чувством, что вчера точно видел будущую знаменитость.

Его герой словно зашел на сцену прямо с улицы — студент с невзрачным лицом и в невзрачной одежде, уже привыкший к тому, что жизнь несправедлива и будет бить его, пока не добьет окончательно, и что никакой радости не бывает. Собственно весь смысл этой искусно и деликатно сыгранной роли в том, как человек вдруг обретает чувство свежести и ценности жизни. Хотя вроде бы все время пытается приучить себя к мысли, что ему предстоит кого-то убить. В пьесе Александра Молчанова судьба героя устраивается самым волшебным образом — невидимая сила не просто отводит от него все напасти (должник безропотно выкладывает деньги, а обидчик выпадает из окна), но даже приводит его к счастливому финалу с "поцелуем в диафрагму".

Конечно, Дмитрию Егорову и Александру Молчанову очень "подыграло" пространство Белой комнаты, где идет легендарный спектакль Камы Гинкаса "К.И. из Преступления". Художник Фемистокл Атмадзас повесил в ней одинокую лампочку и принес несколько железных кроватей и сломанных стульев. Все равно пространство осталось "достоевским" — и, слушая, как несостоявшийся молчановский Раскольников ведет свойские и смешные, точно треп с соседом по общаге, разговоры с Богом, вспоминаешь, как отчаянно билась в потолок Катерина Ивановна у Гинкаса, пытаясь докричаться до Всевышнего. На "Убийце" вдруг чувствуешь, как все изменилось в нашем мире: истерикой уже давно не проймешь ни бога, ни черта, но если доверять самому себе и ничего не бояться, то жизнь чудесным образом может повернуться к тебе и хорошими своими сторонами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...