Медпомощь не торопится
Универсальные лизинговые компании предпочитают не заниматься лизингом медицинского оборудования, оставляя это узкоспециализированным компаниям, добившимся налоговых льгот от государства. Именно неразвитость этого сегмента рынка дает основания представителям иностранных компаний-производителей и российским специалистам видеть в нем большой потенциал.
Тормоза
Директор по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ Руслан Ноздряков рассказывает, что мешает сегодня развитию направления лизинга медицинского оборудования в России: "Проблема заключается в том, что хотя медицинское оборудование не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), тем не менее, согласно законодательству, НДС взимается с любой лизинговой операции". Налоговое послабление для медицинской техники связано с тем, поясняют в компании "Балтийский лизинг", что средства на закупку этого вида оборудования, как правило, выделяет государство.
На данный момент в Москве работает несколько специализированных компаний, предоставляющих в финансовую аренду медицинское оборудование и пользующихся налоговыми льготами. Остальные — универсальные лизинговые компании, в распоряжении которых "универсальные" условия ведения бизнеса без каких бы то ни было послаблений,— могут предложить своим клиентам медицинскую технику только в комплекте с НДС, как и при лизинге любого другого оборудования. В результате конечная цена для клиник, больниц, институтов и других учреждений при финансовой аренде возрастает на 18%, что в контексте общей стоимости современного медицинского оборудования, исчисляемой не одной сотней долларов, может обернуться довольно внушительной суммой. "Если клиент понимает, что сумма увеличится на размер НДС, и согласен на это, то сделка заключается",— рассказывают в "Балтийском лизинге". В связи с описанной выше особенностью российского рынка можно говорить скорее не о лизинге медицинского оборудования как таковом, а об услуге, которую можно назвать "продажа в рассрочку с переходом права собственности", подчеркивает представитель Philips.
Ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Роман Романовский подчеркивает специфичность данного предмета лизинга, вследствие чего для этого вида финансовой аренды характерна ограниченная ликвидность, а самим лизинговым компаниям стоит быть готовыми к повышенным рискам. Кроме того, лизингодателям придется обзавестись специалистами, компетентными в вопросах медицинского оборудования. "По этим причинам сегмент никогда не был массовым и число работающих на нем компаний весьма ограниченно",— констатирует Роман Романовский.
Эту информацию подтверждают и сами участники рынка. Как показало проведенное нами исследование, решившихся осваивать такой узкоспецифический сегмент рынка при не менее специфических финансовых условиях крайне мало. В портфелях большинства компаний, опрошенных нами, не оказалось услуги лизинга медицинского оборудования. Например, в Объединенной лизинговой компании" заявили, что не предоставляют этот вид продукции в финансовую аренду из-за сложностей с возвратом НДС. В "Лизинвесте" отсутствие такой услуги объяснили ее невостребованностью у клиентов. Не предоставляет медицинское оборудование своим клиентам и "Дельтализинг". Как сказано на сайте компании, основные требования к предлагаемым продуктам — стоимость не ниже $20 тыс., ликвидность, износостойкость; всем этим критериям медицинская техника, с точки зрения "Дельтализинга", не отвечает.
"Фактически это означает, что лизинговая компания не купит за полмиллиона долларов специфическое медицинское оборудование, которое будет использовать единственная клиника в России",— подчеркивается в сообщении. Лизингодатель предпочтет оборудование, более востребованное бизнесом, которое в случае дефолта сделки можно легко реализовать, например деревообрабатывающий станок стоимостью $20 тыс.
Среди тех, кто все-таки рискнул освоить сегмент лизинга медицинского оборудования, сегодня, по оценке "Эксперт РА", лидирующие позиции занимают "Лизинг-медицина", "Бизнес Альянс", "Центр-Капитал", "РЕСО-Лизинг" и "Газтехлизинг".
Среди всех перечисленных компаний, в портфеле которых лизинговые услуги на разные виды продукции, "Лизинг-медицина" является единственным предприятием, специализирующимся только на медицинском оборудовании. Неудивительно, что основной упор компания делает на уровень подготовки сотрудников. В компании считают, что ее задача — стимулировать лечебные учреждения к своевременному обновлению оборудования и технологий, а в более широком плане — способствовать развитию здравоохранения. Поэтому потенциальным клиентам предлагаются не только отдельные виды оборудования, но и различные комплексы медицинской техники. Кроме того, компания готова помочь свои клиентам с оформлением необходимых документов для таможни, а также организовать доставку приобретенного оборудования.
На этом фоне предложения универсальных лизинговых компаний выглядят значительно скромнее. "РЕСО-Лизинг" не предлагает отдельной программы для медицинского оборудования: на сайте компании представлено несколько вариантов финансовой аренды для всех продуктов, предоставляемых в лизинг. Например, план "Персональный" предусматривает срок от 13 до 48 месяцев, первоначальный взнос от 10 до 49%, график выплат по согласованию с ИП или юридическим лицом.
Вариант "Эконом" — уже 13-36 месяцев, график выплат — ежемесячные, классические убывающие, первый взнос от 20 до 49%.
В универсальных лизинговых компаниях, решившихся на освоение узкоспецифического сегмента финансовой аренды медицинского оборудования, понимают, что дело не столько в прибыльности, сколько в социальной значимости таких проектов. Финансовая лизинговая компания начала сотрудничество со шведским производителем Elekta с оснащения при НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН первого в России и СНГ центра "Гамма-нож", предлагающего эффективное неинвазивное лечение глубинно расположенных опухолей головного мозга и сосудистых мальформаций при помощи установки Leksell Gamma Knife(R). "Возможно, в экономическом плане это не самая крупная и не самая рентабельная сделка, но ее социальную значимость переоценить невозможно",— признают в компании. Лизингодатель отмечает, что такое дорогостоящее оборудование "не по карману" многим российским медицинским учреждениям и только использование механизма лизинга может позволить им предлагать своим пациентам современную методику лечения.
Большие перемены
Участники рынка лизинга не теряют надежды на то, что предстоящие изменения общего механизма финансовой аренды отразятся и на его узкоспецифическом сегменте.
В "Балтийском лизинге" рассчитывают, что принятие федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а особенно пункт о включении некоммерческих организаций и физических лиц в список лизингополучаталей, существенно изменит правила игры в сегменте финансовой аренды и будет способствовать развитию этого сегмента рынка лизинговых услуг. "Включение некоммерческих организаций и физических лиц в круг лизингополучателей позволит создать новый сектор рынка, что, в свою очередь, создаст предпосылки для ускорения лизинговых отношений в Российской Федерации, а также позволит большему количеству участников оборота пользоваться институтом финансовой аренды",— говорится в законопроекте.
При этом подчеркивается, что предоставление имущества в лизинг для публичных (государственных и муниципальных) нужд может допускаться в соответствии со специальными положениями законодательства.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, российские власти надеются, что его принятие "позволит устранить существующие пробелы законодательства, расширить спектр лизинговых услуг, а также снизить возможные риски в процессе осуществления лизинговой деятельности".
Напомним, что эти поправки разработало Минэкономразвития при активном участии субъектов рынка. Помимо распространения использования лизинга на бюджетные организации и физических лиц чиновники предлагают еще три основополагающие поправки — разрешить внесудебное изъятие предмета лизинга, позволить передавать в лизинг имущество, приобретенное по договорам подряда, и узаконить вторичный лизинг.
Список претензий, накопившихся к существующему законодательству, конечно, не ограничивается четырьмя вышеперечисленными пунктами, однако участники рынка лизинговых услуг уверены, что надо с чего-то начинать. Кроме того, по словам экспертов, лизинговые компании боятся, что дискуссии по некоторым вопросам, особенно таким болезненным, как налогообложение, могут затянуться на неопределенный срок, что отсрочит введение в действие первоочередных мер.
Между тем впервые вопрос о том, чтобы дать возможность бюджетным организациям не только арендовать оборудование, но и приобретать его с использованием схемы лизинга, поднял еще год назад премьер-министр РФ Владимир Путин. Для этого было необходимо внести поправки в ст. 120 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, бюджетное учреждение — это некоммерческая организация, созданная для исполнения управленческих, социально-культурных или иных функций и не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, и поэтому не имеющая прав работать по лизинговым схемам, поскольку основные нормативные документы, составляющие правовую основу лизинговых отношений (ст. 3 Закона о финансовой аренде (лизинге) N 164 и ст. 665 Гражданского кодекса РФ), устанавливают, что объектом финансовой аренды может быть лишь вещь, используемая в предпринимательских целях. Чтобы изменить существующий порядок и дать возможность "ускорить обновление материальной базы бюджетных учреждений и повысить качество предоставляемых гражданам услуг", Министерство финансов подготовило соответствующий законопроект. Об этом Владимир Путин сообщил в июне 2009 года на заседании президиума правительства как об одной из антикризисных мер, призванных увеличить спрос на отечественные продукцию, в частности медицинскую технику.
Теперь, по мнению представителей "ММЛК Лизинга", изменения, внесенные за последнее время в российское законодательство — федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)", позволяют арендодателям (лизингодателям) расширять свою основную деятельность, не опасаясь закупать и передавать ликвидное оборудование по схемам лизинга и в бюджетные организации. Как считают в компании, поставки бюджетным учреждениям, входящим в систему здравоохранения, медицинского оборудования по схеме финансовой аренды обеспечиваются запланированными бюджетными средствами и гарантиями оплаты со стороны региональных властей. "Риски утраты или уничтожения оборудования размещаются в ведущих национальных страховых компаниях. Таким образом, риски невозврата целевых кредитных ресурсов сводятся практически к нулю",— убеждены в компании.
Стимуляция активности
Несмотря на то что сегодня на сектор коммерческого здравоохранения приходится только 5% медицинского оборудования на рынке, рост используемого в нем оборудования, по словам директора по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ Руслана Ноздрякова, обладает завидными темпами — ежегодно он составляет около 30%.
Данные ведущего эксперта отдела рейтингов и кредитных институтов "Эксперт РА" также говорят о быстром развитии данного рынка. "Сумма новых сделок в сегменте медицинской техники за девять месяцев 2009 года увеличилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года",— констатирует Роман Романовский. И хотя с начала 2010 года темпы немного снизились, это торможение нельзя назвать значительным — по словам специалиста, за девять месяцев 2010 года объем новых контрактов уменьшился на 5,5% по сравнению с прошлым годом, однако составил 700 млн руб.
"Мы видим перспективы развития частного здравоохранения, у нас есть договоренности с несколькими банками и ряд проектов уже в работе",— говорит господин Ноздряков. По его словам, в России такие контракты заключаются на три-пять лет и чаще всего на восстановленное или подержанное оборудование, которое способно окупиться за этот срок.
Кроме того, на рынок медицинского оборудования влияет ряд глобальных факторов. Расходы на систему здравоохранения растут во всем мире, и Россия здесь не исключение.
Согласно исследованиям Philips, к 2050 году 50% людей, проживающих в развитых странах, будут страдать от хронических болезней. К 2050 году количество людей старше 60 удвоится и составит 2 млрд человек. "Уже сегодня ощущается нехватка медперсонала для обслуживания стареющего населения планеты",— говорят в компании. По данным экспертов, чумой XXI века стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ожирение, болезни, распространению которых способствуют загрязнение окружающей среды и нездоровый образ жизни. "В одиночку ни одна государственная система здравоохранения не сможет справиться с этим,— убеждены в Philips.— Поэтому крайне важно развивать рыночную составляющую здравоохранения, привлекать бизнес к решению его насущных проблем".
Одним из наиболее эффективных вариантов улучшения системы здравоохранения силами бизнес-структур признан механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), широко используемый в США и Европе. По данным Philips, в Испании за последние десять лет, используя механизм ГЧП, было заключено контрактов более чем на €4 млрд, в Италии — более чем на €3,5 млрд. В Великобритании 21% проектов реализуется через ГЧП, во Франции — 19%. При этом в Великобритании доля проектов в области здравоохранения, финансируемых на принципах ГЧП, составляет 22%. "Мы видим развитие ГЧП как ключевую тенденцию и российской сферы здравоохранения",— подчеркивает Руслан Ноздряков.
По словам эксперта, в медицине ГЧП все чаще реализуется по схеме, называемой Managed Services. Она включает в себя три дополнительных сервиса — предоставление оборудования (продажа, аренда), управление, мониторинг и поддержка оборудования. При этом прибыль поставщика зависит от конечного результата использования сервиса и использования активов в течение всего срока действия контракта. "По сути, поставщик технологии становится сервисным провайдером",— говорит господин Ноздряков, отмечая, что эта модель активно применяется в технологически развитых отраслях, например, в ИТ и телекоме. "Мы ожидаем, что примерно через пять лет в России ГЧП будет активно развиваться. Уже сегодня государственные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, готовы предоставлять финансирование под проекты ГЧП. Развитие механизмов ГЧП, без сомнения, приведет к существенному развитию сферы лизинга медицинского оборудования",— заявляет представитель Philips.