Госдефект
Рынок лизинговых услуг находится на подъеме. Это не только следствие того, что объективно улучшилась ситуация — многим лизинговым компаниям, производителям техники и ее потребителям пережить тяжелые времена помогло государство. Теперь нужно только не погубить то, что удалось сохранить в тяжелый период.
Мультипликационный эффект
Продажи коммерческих автомобилей растут. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь--сентябрь 2010 года (на момент подготовки материала новых данных еще не поступало) группа ГАЗ продала 47,6 тыс. легких коммерческих автомобилей, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2009 года. У "Соллерс" за тот же период продажи увеличились и вовсе на 34%, составив 55,75 тыс. машин. При этом весь рынок негрузовых автомобилей за восемь месяцев 2010 года вырос на 18%, несмотря на государственную программу обмена старых легковых машин на новые. Это благодаря государственным мерам поддержки лизинга, говорят в один голос эксперты.
Государство помогло не только отечественным автопроизводителям. Самолеты и железнодорожные составы, рыболовецкие шхуны и медицинское оборудование — поставки их по лизинговым программам с участием государства в том или ином виде помогли и покупателям продукции, в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса, и самим лизинговым компаниям, страдавшим от падения спроса и неплатежей.
Самое интересное, что государственная поддержка была косвенной. "Программы поддержки самого лизинга нет. Существует ряд принятых программ, например возмещение части лизинговых платежей по контрактам лизинга отечественных самолетов, то же самое недавно принято по судам. Была также программа возмещения части процентных затрат лизинговым компаниям при приобретении российского автотранспорта, также заявлялось о программах возмещения части лизинговых платежей субъектам малого и среднего бизнеса",— рассказывает Роман Романовский, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА". Все это косвенные меры в отношении лизинга, а прямое их направление — поддержка конечных клиентов или отечественных производителей оборудования, поясняет эксперт, но такой подход верен. "Государство должно выполнять свою основную роль — регулятора рынка, поэтому прямая помощь только вредна. Необходимо создание условий для развития бизнеса",— соглашается Евгений Колесов, начальник отдела маркетинга ГК "Балтийский лизинг". Косвенные меры дали заметный эффект: по данным "Эксперт РА", только за первое полугодие объем новых сделок увеличился в 2,8 раза относительно аналогичного периода 2009 года и составил 255,5 млрд рублей. "Мы ожидаем роста объемов новых сделок по итогам 2010 года примерно до 500 млрд рублей",— говорит господин Романовский.
"Меры государственной финансовой поддержки во время кризиса, безусловно, сыграли положительную роль, не дав российской экономике "уйти в штопор". Естественно, напрямую эта помощь была направлена крупнейшим государственным операторам лизингового рынка. Частные рыночные компании, например ООО "РЕСО-Лизинг", ощущали эту помощь опосредованно в виде стабилизации спроса, устойчивости рубля, то есть на общеэкономическом уровне",— добавляет Сергей Калинин, директор департамента развития "РЕСО-Лизинга".
К мерам государственной поддержки можно отнести увеличение в 2009 году уставного капитала Государственной транспортной лизинговой компания (ГТЛК). "Реализация лизинговых программ ГТЛК обеспечила предприятиям доступ к более дешевым и долгосрочным финансовым ресурсам. И в 2009 году, и сейчас это крайне актуально для предприятий, поскольку ставки по договорам лизинга у коммерческих лизингодателей сильно выросли. Для многих предприятий лизинг стал фактически недоступным. Программы ГТЛК не только делают для предприятий получение лизинга более возможным, но и стимулируют сбыт отечественной техники. Это особенно важно, поскольку в условиях кризиса отечественное машиностроение пострадало в наибольшей степени",— говорит Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК.
Господин Калинин отмечает и действующую программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), реализуемую Российским банком развития, в которой участвует "РЕСО-Лизинг". "Хотя в начале пути в этой программе было много огрехов и нестыковок, связанных в первую очередь с отстраненностью ее авторов от реальной практики работы лизинговых компаний, практически все они были устранены благодаря конструктивной позиции сотрудников РосБР и активному диалогу с лизинговыми компаниями,— отмечает он.— На сегодня возможности финансирования в РосБР таковы, что это оказывает реальную поддержку субъектам МСП, как в части выгодной ставки кредитования, так и в скорости принятия решения. Доступ к источникам финансирования дал шанс вернуться на рынок игрокам, которые в разгар кризиса свернули свою деятельность". Господдержка через кредитование РосБР лизинговых операторов, осуществляющих сделки с малым и средним бизнесом, позволила вывести на рынок ряд интересных продуктов, добавляет Юлия Тарасова, директор департамента маркетинга лизинговой компании CARCADE, которая также участвует в этой программе.
Я тебя породил...
Есть и новые инициативы, призванные стимулировать лизинг. В частности, предложения Минэкономразвития о законодательном признании повторного лизинга и внесудебного порядка изъятия имущества у недобросовестных лизингополучателей.
"Если лизинговые компании получат возможность повторно передавать в лизинг изъятую технику, то отношения на рынке лизинга станут проще,— поясняет Юлия Тарасова.— Сегодня операторам приходится якобы продавать этот предмет лизинга подставным компаниям, потом якобы покупать у них, чтобы передать в лизинг уже на законных основаниях. Если операторы получат возможность повторно передавать в лизинг изъятую технику и другие предметы лизинга, то отпадет целая цепочка ненужных, трудоемких и затратных действий, что благотворно скажется и на стоимости услуг, и на скорости обслуживания, и, возможно, на развитии новых направлений".
"Внесудебный порядок изъятия имущества у недобросовестных лизингополучателей тоже необходимо узаконить,— продолжает госпожа Тарасова.— Сегодня, если недобросовестный лизингополучатель не соглашается отдать предмет лизинга, единственный способ вернуть имущество — обратиться в суд. Случаев судебных обращений становится все больше, поэтому средний срок рассмотрения одного дела составляет около полугода. Прибавьте сюда право лизингополучателя обжаловать решение суда, право подачи встречных исков... И представьте, как долго может тянуться судебное разбирательство. Все это время предмет лизинга находится в собственности у лизингополучателя и, как правило, нещадно эксплуатируется. Поэтому, когда предмет лизинга все-таки удается вернуть, его ресурс оказывается практически на исходе. Если риск невозврата снизится, это благотворно повлияет и на размеры платежей, и на размеры залогов". Если эти поправки будут приняты, в следующем году рынок лизинга может вырасти еще на 40-50%, подсчитал Роман Романовский.
Впрочем, пока одна рука государства дает, другая норовит забрать. По мнению участников рынка, принимаемые сейчас государством меры в области налогообложения, с лизингом напрямую не связанные, способны, однако, привести отрасль в полный упадок. В первую очередь опасения вызывают планы Минфина отменить ускоренную амортизацию.
Дело в том, что привлекательности лизинга по сравнению с банковским кредитом, например, в немалой степени способствовало то обстоятельство, что финансовая аренда позволяла оптимизировать налогообложение, прибегнув к так называемой ускоренной амортизации. Однако в 2008 году она была отменена для первой-третьей амортизационных групп, куда входят, в частности, автомобили с объемом двигателя до 3,5 л. А в конце мая Минфин в разработанных ведомством основных направлениях налоговой политики до 2013 года провозгласил отказ от ускоренной амортизации вообще.
"Минфин считает, что в условиях дефицита бюджета он сможет на этом что-то сэкономить. Такой подход является узковедомственным и не выдерживает абсолютно никакой критики с точки зрения интересов развития экономики,— говорит Сергей Калинин.— Доля лизинга сократится, следовательно, лишатся возможностей развития в первую очередь субъекты малого предпринимательства, часть средств опять уйдет в тень, а значит, уменьшится налоговая база, об увеличении которой вроде бы заботится Минфин. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись". "Лизинг — практически единственный финансовый инструмент в нашей стране, который помогает малому и среднему бизнесу обновлять основные средства,— добавляет Владимир Добровольский.— По объему сделок на срок три-пять лет лизинговые операции составляют столько же, сколько и все кредитные операции, притом что суммарные активы банков превышают лизинговые активы в сотни раз".