Газ расширяется при потеплении

Россия увеличит поставки в Польшу

После двух лет конфликта в области поставок газа между Россией и Польшей обновление соглашения между странами неожиданно вылилось в целую программу сотрудничества. Кроме разрешения всех газовых вопросов и роста поставок на 48% она предполагает ряд совместных проектов в энергетике и участие российских компаний в приватизации польских химических комбинатов. Конкретными эти планы могут стать в ходе визита в Польшу президента России Дмитрия Медведева в декабре.

В пятницу в Варшаве вице-премьеры России и Польши Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали два дополнительных протокола: о внесении изменений в "Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и его поставках в республику от 25 августа 1993 года" и в дополнение к нему от 12 февраля 2003 года. Эти документы стали итогом двух лет газового конфликта. Они предусматривают рост поставок российского газа в Польшу с 7,5 млрд кубометров до 9,7 млрд кубометров в 2010 году и до 11 млрд в год в 2012-2022 годах. Польша в ответ гарантировала транзит российского газа по трубопроводу Ямал--Европа до 2019 года.

Согласование продолжалось до последнего момента, задержав подписание на полтора часа. Зато, как пояснил Игорь Сечин, утвержденные документы позволяют "при определенной рыночной конъюнктуре и росте спроса в Европе на газ" пролонгировать действие нынешнего соглашения в части поставок до 2037 года, в плане транзита — до 2045 года. Премьер Владимир Путин в субботу в ходе телефонного разговора с главой польского правительства Дональдом Туском отметил, что "эти протоколы являются конкретным примером нового качества российско-польских отношений" и "особенно важным" назвал возможность продления транзита до 2045 года, что "на деле будет повышать энергобезопасность на европейском континенте".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, в чем важность ситуации. "Польша стала экспериментальным полигоном для применения Третьего энергопакета ЕС (предусматривает обязательный доступ независимых участников рынка к газопроводам.— "Ъ"),— пояснил он.— В новых протоколах прописан механизм теоретического использования свободных мощностей газопровода Ямал--Европа. И хотя с учетом системы предварительного заказа труба будет полностью занята по контрактам "Газпрома" до 2035 года, но при наличии свободных мощностей оператор газопровода Gaz-System в принципе сможет подключать и других поставщиков".

По словам топ-менеджера, представители ЕС активно участвовали в переговорах в Москве и в Польше, поэтому "окончательный вариант документов был предварительно согласован с Еврокомиссией по существу". Александр Медведев подчеркнул, что "этот прецедентный опыт будет использован при рассмотрении других контрактов". Впереди у "Газпрома" — соотнесение с законодательством ЕС режима эксплуатации морских газопроводов South Stream и Nord Stream.

Платой за сохранение монополии "Газпрома" на транзит стала скидка к цене российского газа. 20 октября, после того как польское правительство парафировало газовые протоколы, Вальдемар Павляк выдвинул последнее условие — 10% скидки на дополнительный объем газа. Вплоть до подписания документов в Варшаве в "Газпроме" уверяли, что "скидок не будет". Но когда Александр Медведев и глава польской PGNiG Михал Шубски следом за вице-премьерами подписали дополнение к коммерческому соглашению от 1996 года, то выяснилось, что все-таки был найден "компромиссный подход". "Мы получим более легкий доступ к сырью по низким ценам",— пояснил господин Павляк. Игорь Сечин поправил: "По рыночным, я бы сказал, ценам". Александр Медведев в кулуарах пояснил, что в контрактах "будет применена гибкая система скидок на объем сверх предусмотренного контрактами минимума". По данным источников "Ъ", скидки составят 3% на объем сверх 75% от контракта и достигнут 10% на 25% объема при выборе 100%.

Но газовым миром стороны не ограничились. По словам Игоря Сечина, обсуждались "энергопроекты, которые могут получить развитие в ходе предстоящего в декабре визита президента Дмитрия Медведева в Польшу". Вальдемар Павляк добавил, что "позитивный политический климат создает хорошие условия для реализации коммерческих контрактов и непосредственного сотрудничества между компаниями".

"Есть конкретный интерес к росту переработки нефти,— рассказал Игорь Сечин.— Мы удовлетворены сотрудничеством в этой области, Польша потребляет 19 млн тонн российской нефти в год и обеспечивает транзит в другие страны Европы". Также прибывший в Варшаву глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов документов не подписывал, но обсуждал возможность участия компании в различных проектах в связи с приобретением немецких НПЗ и высказывал намерение "присмотреться к приобретению розничной сети АЗС в Германии и не только". Игорь Сечин уточнил, что у Польши есть планы "по приватизации ряда нефтяных активов". "Если они будут реализованы, то российские компании смогут открыто, рыночным способом, поучаствовать в приватизации",— пояснил вице-премьер.

В правительстве Польши "Ъ" уточнили, что речь идет, прежде всего, о химических комплексах Azoty в Тарнуве, Пулавах, Кендзежине и Хожуве. Рассматривается также возможность строительства крупной газовой электростанции мощностью 200-1000 МВт в Центральной Польше. Игорь Сечин добавил, что обсуждается перспектива "наращивания поставок электроэнергии из Калининградской области, для чего потребуется создание инфраструктуры", а также предложил полякам участвовать в строительстве Балтийской АЭС. Вице-премьер отметил, что "мы находимся в самом начале реализации новых проектов".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпрому" нужно "переломить тренд и показать хотя бы небольшие объемы экспорта по новым контрактам, и в этом плане договоренности с Польшей оказались очень кстати". Партнер Rusenergy Михаил Крутихин добавляет, что под давлением ЕС "Газпром" пошел на уступки: первоначальный вариант протокола предусматривал гарантии транзита газа до 2045 года. Воспользуется ли Польша возможностью пролонгации — пока не ясно, добавляет эксперт, страна уже в 2015 году начнет получать сжиженный природный газ.

Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...