Коротко

Новости

Подробно

Магнус Карлсен вернул победу

Первый номер мирового рейтинга уверенно выиграл китайский супертурнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Победителем шахматного турнира в китайском Наньцзине стал норвежец Магнус Карлсен. Первый номер рейтинга FIDE на очко опередил обладателя титула чемпиона мира Вишванатана Ананда.


Магнус Карлсен выиграл турнир Pearl Spring очень уверенно. По сути, все стало ясно после первого круга. Все три партии, в которых у него были белые фигуры,— с французом Этьеном Бакро, китайцем Ван Юэ и болгарином Веселином Топаловым — 19-летний норвежец выиграл. Обе партии черными — с индийцем Вишванатаном Анандом и азербайджанцем Вугаром Гашимовым — закончил вничью. Добытый отрыв Карлсен без проблем отстоял во втором круге. Его он тоже закончил в плюсе — благодаря выигрышу в партии с Топаловым, который явно никак не придет в себя после майского поражения от Ананда в чемпионском матче. Норвежец одолел Топалова в девятом туре и после этого стал недосягаемым для преследователей. Второе место в упорной борьбе вырвал чемпион мира, который в заключительном туре справился с Бакро.

В китайском успехе Магнуса Карлсена не было бы абсолютно ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. В начале октября норвежец выступал в итоговом турнире серии Большого шлема в Бильбао и там выглядел довольно бледно, заняв третье место среди четырех участников, а игра Карлсена наводила на мысли о все-таки настигшем стабильного вундеркинда кризисе. Менее чем за полмесяца он, однако, смог вернуть все свои лучшие качества. По мнению международного гроссмейстера Юрия Разуваева, исход турнира стал доказательством того, что Магнус Карлсен обладает "поразительно стабильной нервной системой", позволяющей никуда не пропадать, по крайней мере надолго, выдающимся шахматным достоинствам.

Из этих достоинств, по словам Юрия Разуваева, Pearl Spring наиболее ярко высветил то, которое в шахматах иногда называют чувством партнера. "Карлсен психологически очень тонко строит партию. У него есть способность угадывать правильное направление ее развития в конкретный момент в зависимости от того, кто ему противостоит. Такое же было присуще разве что Анатолию Карпову,— объяснил гроссмейстер.— Вот, например, Карлсен играет с Анандом белыми и избирает продолжение, которое вроде бы ничего не дает. Но именно в нем Ананд, не ощущающий опасности, начинает играть немножко небрежно и доигрывается до плохой позиции, которую спасает с огромным трудом".

Следующий шахматный супертурнир пройдет совсем скоро. 4 ноября в Москве открывается традиционный Мемориал Михаила Таля. Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд в нем участия не примут, но состав турнира все равно великолепен — средний рейтинг выступающих в нем гроссмейстеров составляет 2754. Всего их будет десять. Это армянин Левон Аронян, россияне Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин, украинец Павел Эльянов, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, израильтянин Борис Гельфанд, американец Хикару Накамура, китаец Ван Хао, а также представляющий Испанию Алексей Широв.

Алексей Доспехов


Турнир в Наньцзине (Китай) — первый этап серии Большого шлема

Девятый тур. Веселин Топалов (Болгария)--Магнус Карлсен (Норвегия) 0:1. Вугар Гашимов (Азербайджан)--Вишванатан Ананд (Индия) 0,5:0,5. Этьен Бакро (Франция)--Ван Юэ (Китай) 0,5:0,5. Десятый, заключительный тур. Ананд--Бакро 1:0. Ван Юэ--Топалов 0:1. Карлсен--Гашимов 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Карлсен — 7 очков. 2. Ананд — 6. 3. Бакро — 5. 4. Гашимов — 4,5. 5. Топалов — 4,5. 6. Ван Юэ — 3.

Комментарии
Профиль пользователя