Десять образов Толстого

Лев Толстой оставил о себе множество мифов. "Огонек" решил инвентаризировать самые популярные образы писателя

1. Зеркало русской революции

Такой ярлык навесил на Толстого Ленин. Но одно здесь верно — Толстой действительно был революционной, бунтующей натурой, страстно разоблачающей лицемерие общественных институтов, фальшь судов и церкви, бессовестность жизни богатых, лживость семейных отношений. Именно поэтому издатель Алексей Суворин писал о Толстом: "Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии".

2. Друг детей

Школа для крестьянских детей в Ясной Поляне, которую Толстой открыл в 1859 году, стала событием общественной жизни России. Народная школа, считал Толстой, должна давать детям знание грамоты, учить счету и Закону Божьему, в ребенке Толстой видел творца и призывал будить мысль детей. Сам Толстой преподавал математику, физику, историю. Венцом педагогической деятельности Толстого стало создании "Азбуки". Позже Даниил Хармс написал цикл иронических рассказов, начинающихся с фразы "Лев Толстой очень любил детей"

3. Непротивленец

"Непротивление злу насилием", а также всепрощение, любовь, самосовершенствование стали оселком толстовского учения. Чтобы найти настоящего Христа, Толстой читал отцов церкви в оригинале, для чего изучил древнегреческий и древнееврейский языки. В России возникло множество коммун толстовцев. Влияние учения Толстого испытали на себе Иван Бунин, Николай Лесков, Махатма Ганди. В 1897 году толстовство в России было объявлено сектой, позже Синод объявил об "отпадении" Льва Толстого от церкви.

4. Создатель романа-эпопеи

Роман "Война и мир" стал проклятием для советских писателей. Соцреализм назначил роман-эпопею, соединяющий в себе историчность, народность и патриотизм вкупе с вниманием к "маленькому человеку", верховным жанром. После Великой Отечественной писатели наперебой пытались создать роман-эпопею о войне. Считалось, что удача постигла Василия Гроссмана (роман "За правое дело" выдвигался на Сталинскую премию). Вторая часть дилогии, "Жизнь и судьба", стала самым антисоветским произведением в советской литературе.

5. Опрощенец

Идея опрощения — возврата к народной жизни — породила множество мифов и анекдотов о Толстом. Современники с недоумением рассказывали, что граф Толстой ходит босиком, сам пашет и косит с крестьянами (те, кстати, над ним из-за этого посмеивались), складывает печки, рубит дрова, ездит за водой и шьет сапоги. Сам же Толстой очень серьезно и возвышенно относился к физическому труду, называя писательство "барской забавой".

6. Модельер

Считается, что именно Толстой изобрел "толстовку" — широкую рубаху, носившуюся навыпуск. Современники вспоминали, что во время университетских каникул Лев Николаевич гостил в Ясной Поляне, где ходил в каком-то "парусиновом балахоне". Позже "толстовки" стала шить Софья Андреевна. Они были в двух вариантах — летнем и зимнем (соответственно из белого хлопка и темной шерсти). Сейчас "толстовка" — один из самых распространенных видов одежды в холодное время.

7. Профессиональный литератор

В отношениях с издателями Лев Толстой прагматичен. Он сам определял сумму гонораров, требовал их вперед и расторгал договоры, если был чем-то недоволен. Вместе с женой, которая помогала ему работать над рукописями (неизвестно, сколько раз Софья Андреевна переписала "Войну и мир" — называются цифры от 6 до 14!), вела бухгалтерию, вычитывала типографские гранки, Толстой образовал сверхприбыльное литературное предприятие. За свое собрание сочинений в 11 частях он получил 25 тысяч рублей и вытребовал их вперед.

8. Военный корреспондент

Толстой два года воевал на Кавказе (чеченская кампания!), был офицером в Дунайской армии, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, но литературную славу ему принесла служба в осажденном Севастополе в 1855 году. "Севастопольские рассказы", напечатанные в некрасовском "Современнике", стали главным литературным событием года. Первый же рассказ был замечен императором Александром II, император велел беречь даровитого офицера, чтобы тот писал в журналы о ходе военных действий.

9. Русский барин

После отставки из армии Толстой приехал в Ясную Поляну и занялся хозяйством. Площадь имения, полученного в наследство, он увеличил в 6 раз. К 1860 году в Ясной Поляне насчитывалось более 300 свиней, десятки коров, сотни породистых овец, пасека, винокурня и огромный фруктовый сад. Продукция его маслобойни бойко шла на московских рынках, а прибыль от продажи масла Толстой использовал для покупки земель. И не прогадал — все затраты с лихвой окупили рекордные урожаи зерна.

10. Секс-гигант

Страсти, которые терзали его, Толстой откровенно описывал в "Дневниках". Из них мы узнаем, что в 16 лет Толстой расстался с невинностью в публичном доме, а позже забавлялся с яснополянскими крестьянками (об одной из них написана повесть "Дьявол"). Тема пола, порабощенности сексуальным влечением, неспособность за ним увидеть живого человека волновала писателя. "Крейцерова соната" стала толчком к широкому обсуждению вопросов половой морали. Последний сын Толстого родился, когда писателю было 60 лет.

Подготовили Владимир Тихомиров, Екатерина Алферьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...