Коротко

Новости

Подробно

Десять образов Толстого

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

Лев Толстой оставил о себе множество мифов. "Огонек" решил инвентаризировать самые популярные образы писателя


1. Зеркало русской революции


Такой ярлык навесил на Толстого Ленин. Но одно здесь верно — Толстой действительно был революционной, бунтующей натурой, страстно разоблачающей лицемерие общественных институтов, фальшь судов и церкви, бессовестность жизни богатых, лживость семейных отношений. Именно поэтому издатель Алексей Суворин писал о Толстом: "Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии".

2. Друг детей


Школа для крестьянских детей в Ясной Поляне, которую Толстой открыл в 1859 году, стала событием общественной жизни России. Народная школа, считал Толстой, должна давать детям знание грамоты, учить счету и Закону Божьему, в ребенке Толстой видел творца и призывал будить мысль детей. Сам Толстой преподавал математику, физику, историю. Венцом педагогической деятельности Толстого стало создании "Азбуки". Позже Даниил Хармс написал цикл иронических рассказов, начинающихся с фразы "Лев Толстой очень любил детей"

3. Непротивленец


"Непротивление злу насилием", а также всепрощение, любовь, самосовершенствование стали оселком толстовского учения. Чтобы найти настоящего Христа, Толстой читал отцов церкви в оригинале, для чего изучил древнегреческий и древнееврейский языки. В России возникло множество коммун толстовцев. Влияние учения Толстого испытали на себе Иван Бунин, Николай Лесков, Махатма Ганди. В 1897 году толстовство в России было объявлено сектой, позже Синод объявил об "отпадении" Льва Толстого от церкви.

4. Создатель романа-эпопеи


Роман "Война и мир" стал проклятием для советских писателей. Соцреализм назначил роман-эпопею, соединяющий в себе историчность, народность и патриотизм вкупе с вниманием к "маленькому человеку", верховным жанром. После Великой Отечественной писатели наперебой пытались создать роман-эпопею о войне. Считалось, что удача постигла Василия Гроссмана (роман "За правое дело" выдвигался на Сталинскую премию). Вторая часть дилогии, "Жизнь и судьба", стала самым антисоветским произведением в советской литературе.

5. Опрощенец


Идея опрощения — возврата к народной жизни — породила множество мифов и анекдотов о Толстом. Современники с недоумением рассказывали, что граф Толстой ходит босиком, сам пашет и косит с крестьянами (те, кстати, над ним из-за этого посмеивались), складывает печки, рубит дрова, ездит за водой и шьет сапоги. Сам же Толстой очень серьезно и возвышенно относился к физическому труду, называя писательство "барской забавой".

6. Модельер


Считается, что именно Толстой изобрел "толстовку" — широкую рубаху, носившуюся навыпуск. Современники вспоминали, что во время университетских каникул Лев Николаевич гостил в Ясной Поляне, где ходил в каком-то "парусиновом балахоне". Позже "толстовки" стала шить Софья Андреевна. Они были в двух вариантах — летнем и зимнем (соответственно из белого хлопка и темной шерсти). Сейчас "толстовка" — один из самых распространенных видов одежды в холодное время.

7. Профессиональный литератор


В отношениях с издателями Лев Толстой прагматичен. Он сам определял сумму гонораров, требовал их вперед и расторгал договоры, если был чем-то недоволен. Вместе с женой, которая помогала ему работать над рукописями (неизвестно, сколько раз Софья Андреевна переписала "Войну и мир" — называются цифры от 6 до 14!), вела бухгалтерию, вычитывала типографские гранки, Толстой образовал сверхприбыльное литературное предприятие. За свое собрание сочинений в 11 частях он получил 25 тысяч рублей и вытребовал их вперед.

8. Военный корреспондент


Толстой два года воевал на Кавказе (чеченская кампания!), был офицером в Дунайской армии, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, но литературную славу ему принесла служба в осажденном Севастополе в 1855 году. "Севастопольские рассказы", напечатанные в некрасовском "Современнике", стали главным литературным событием года. Первый же рассказ был замечен императором Александром II, император велел беречь даровитого офицера, чтобы тот писал в журналы о ходе военных действий.

9. Русский барин


После отставки из армии Толстой приехал в Ясную Поляну и занялся хозяйством. Площадь имения, полученного в наследство, он увеличил в 6 раз. К 1860 году в Ясной Поляне насчитывалось более 300 свиней, десятки коров, сотни породистых овец, пасека, винокурня и огромный фруктовый сад. Продукция его маслобойни бойко шла на московских рынках, а прибыль от продажи масла Толстой использовал для покупки земель. И не прогадал — все затраты с лихвой окупили рекордные урожаи зерна.

10. Секс-гигант


Страсти, которые терзали его, Толстой откровенно описывал в "Дневниках". Из них мы узнаем, что в 16 лет Толстой расстался с невинностью в публичном доме, а позже забавлялся с яснополянскими крестьянками (об одной из них написана повесть "Дьявол"). Тема пола, порабощенности сексуальным влечением, неспособность за ним увидеть живого человека волновала писателя. "Крейцерова соната" стала толчком к широкому обсуждению вопросов половой морали. Последний сын Толстого родился, когда писателю было 60 лет.

Подготовили Владимир Тихомиров, Екатерина Алферьева


Комментарии
Профиль пользователя