Медведев поработал на публику

Дутая сенсация

Рубрику ведет Александр Куколевский

Дмитрий Медведев наложил вето на поправки, ужесточающие закон о митингах, и сократил до трех количество сроков полномочий губернаторов. Эти решения многими признаны необычайно важными, но "Власть" считает, что на самом деле они мало что меняют.

Поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были разработаны в апреле в ответ на участившиеся протесты автомобилистов депутатом Госдумы от "Единой России" Сергеем Марковым: они приравнивали автопробеги, никак не регламентированные законом, к уличным мероприятиям, которые необходимо согласовывать с властями. Кроме того, законопроект вводил годовой запрет на организацию массовых акций для граждан, подвергнутых административному наказанию по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Именно последняя норма и не понравилась президенту. Он счел, что она "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования", и 6 ноября отклонил одобренный Госдумой и Советом федерации закон. При этом в письме к их спикерам Медведев указал, что к идее регламентации автомобильных акций относится положительно, и предложил палатам парламента продолжить работу над поправками. Можно не сомневаться, что депутаты и сенаторы охотно исполнят наказ, и первоначальная цель изменения закона о митингах будет достигнута: он будет ужесточен.

Не является причиной для признания решения президента экстраординарным и его редкость. В карьере Медведева это лишь третье вето — ранее он отклонял поправки в закон "О связи", сужающие возможности применения платежных терминалов, и закон "О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Оренбургской области". Правда, последний акт был ветирован по сугубо технической причине: в тексте вместо "Асекеевский район" было написано "Алексеевский район". Такая частота (одно-два вето в год) вполне соответствует темпу, заданному Владимиром Путиным в середине его первого президентского срока (см. график). Объясняется это тем, что лидер суверенно-демократического государства просто не может часто использовать право вето, ведь подавляющее большинство законопроектов, становящихся законами с молчаливого одобрения парламента, пишется его же администрацией.

Другим важнейшим, по мнению многих наблюдателей, событием стало заявление Дмитрия Медведева о губернаторских сроках, сделанное в понедельник на встрече с коллективом "Российской газеты": "Когда я предложил поменять в Конституции некоторые статьи, регламентирующие президентский и депутатский сроки, я исходил из того, что для эффективной работы власти необходим определенный период, чтобы проявить себя. Двенадцать лет — вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу... Относительно губернаторов такого положения нет, но логика здесь должна быть такая же. Два срока, максимум — три". В конце декабря прошлого года Медведев говорил, что норма — это три срока, а четвертый срок может быть лишь в качестве исключения. Вот только эти исключения следовали достаточно регулярно: пять губернаторов президент переназначил на четвертый срок, а главу Мордовии Николая Меркушкина — на пятый (любопытно, что официально он в пятый раз вступил в должность спустя два дня после введения Медведевым новых лимитов). Из этого можно сделать вывод, что и нынешнее ограничение является скорее декларативным и нисколько не мешает Кремлю держать отдельных губернаторов у власти столько, сколько нужно, а не столько, сколько можно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...