Ленин, Сенькин и Татлин

Раритет

Рубрику ведет Мария Мазалова

В Музее архитектуры имени Щусева 17 ноября открывается выставка "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", посвященная проектам студентов легендарного советского вуза

Высшие художественно-технические мастерские были организованы в 1920 году, на взлете ангажированности авангардных художников и архитекторов советской властью. Во ВХУТЕМАСе преподавали лучшие: от автора Башни III Интернационала Владимира Татлина до книжного графика номер один Владимира Фаворского. Век крупнейшей в СССР творческой лаборатории был недолог: уже в 1926 году мастерские переименовали в институт (ВХУТЕИН). Но и он просуществовал лишь четыре года: в 1930 году его разделили на Московский архитектурный институт и Суриковку.

С 1950-х аббревиатура "ВХУТЕМАС" в биографии художника или архитектора могла напрямую повлиять на цену его работ. В бывших студентах мастерских видели носителей тайного знания с творческим диапазоном необычайной широты, владеющих секретами настоящего проектного мышления. Правда, не все преподаватели ВХУТЕМАСа так считали. График Петр Митурич, например, работой в вузе тяготился: по его мнению, "контингент был всегда случайным и не способным к искусству".

Неудивительно, что МАРХИ задумал отпраздновать 90-летие вуза фестивалем "Пространство ВХУТЕМАСа — 2010" и большой выставкой. Удивительно, что этого не произошло раньше. На выставке будут представлены экспонаты из коллекции Музея архитектуры, пополнявшейся с 1930-х благодаря бывшим студентам и преподавателям ВХУТЕМАСа, а также их семьям. Последним приобретением музея стали студенческие рисунки архитектора Андрея Бурова, начинавшего в свое время с конструктивистских декораций к фильму Эйзенштейна "Старое и новое", а теперь — признанного классика.

По аналогии с исследованием французского историка Жоржа Дюби об эпохе Высокого средневековья "Время соборов", 1920-е можно назвать "временем проектов". Настоящий бум зодчества начался в молодой Советской республике только с 1925 года, когда объем строительства вырос в десять раз по сравнению с первой половиной десятилетия. Зато молодежь и наставники ВХУТЕМАСа имели перед собой небывалую по размаху строительную площадку.

Студент ВХУТЕМАСа Сергей Сенькин описал визит Ленина в общежитие молодых художников. Ильич в новом искусстве ничего не понимал, и Сенькин, объясняя свою работу, говорил ему: "Старые художники обманывают и себя и других, что они умеют изображать. Никто не умеет, а мы учимся, и нашей задачей является связать искусство с политикой, и мы непременно свяжем искусство с политикой". Эту задачу до сих пор не удалось решить никому. К тому же у архитекторов ВХУТЕМАСа перед глазами были проблемы нового общества, в котором главной социальной единицей стал рабочий, а главным заказчиком — государство. Поэтому они сконцентрировались на разработке зданий нового типа — фабрик-кухонь, домов-коммун и прочих гибридов, созданных для повышения эффективности быта советского человека. Переход от преимущественно частного строительства эпохи модерна к осмыслению общего блага в масштабах страны сопровождался появлением как экзотических, так и здравых идей, и на выставке "Мысль материальна" будет и то и другое. Впрочем, и то и другое — в духе времени. Ведь вокруг только и разговоров о "социальной ответственности художника" и реформе архитектурного облика Москвы.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...