Дмитрий Медведев прижмет подчиненных клавишей

Специальная программа выведет их работу на монитор его компьютера

Дмитрий Медведев на очередной квартальной видеоконференции по исполнению президентских поручений не оставил чиновникам никаких надежд остаться безнаказанными в случае ненадлежащего исполнения президентских поручений. Президент получил возможность следить и оценивать их работу круглосуточно.

Вчера, открывая видеоконференцию, президент первым делом сообщил, что ставит работу по контролю за исполнением своих поручений "на более системную основу". Контрольное управление президента (КУ) поставило специальную программу, которая позволяет в режиме реального времени видеть не только "всю картину" исполнения поручений, но и информацию о нарушении сроков исполнения и должностных лицах, которые в этом виновны. Глава КУ Константин Чуйченко подтвердил, что президент теперь сможет все это видеть онлайн.

Для пущей убедительности и устрашения чиновников работа системы была продемонстрирована на экране (правда, трансляции заседания не было, так что чиновники узнают о ней из описания в СМИ). Выслушав разъяснения, президент явно специально поинтересовался: "Каким образом будет выделена просрочка? Это что будет: цвет, сигнал?" Глава КУ подыграл: "Нажимаете (на рубрикатор.— "Ъ"), и сразу выскакивают поручения, которые просрочены. Далее нажимаете на поручение, и уже, соответственно видно, на сколько дней оно просрочено. Дополнительный показатель — соотношение времени просрочки к периоду исполнения". "А кто отвечает за исполнение поручения там написано?" — переспросил Дмитрий Медведев. "Там все есть, да. Видите, в углу строка "министерство". Там указано",— отвечал господин Чуйченко. А президент продолжал уточнять: "А в министерстве кто отвечает, будет понятно?" "Министр,— прямо ответил глава КУ.— Если есть необходимость, то мы ставим и фамилию конкретного исполнителя". "То есть если в поручении указан министр, то указана его фамилия; губернатор, соответственно, его фамилия",— фактически уже разъяснял сам президент. "Да. Если поручение правительству, то мы также указываем конкретного члена правительства, который ответственен за это поручение",— подтвердил господин Чуйченко.

Подробный допрос был явно произведен Дмитрием Медведевым для того, чтобы у чиновников не осталось никаких сомнений, что всевидящее око президента днем и ночью следит за тем, как они исполняют его поручения. Разъяснения главы КУ не оставили у чиновников не только сомнений, но и надежды на амнистию по срокам давности. Константин Чуйченко победно объяснил, что президент будет знать о непосредственных исполнителях в министерствах и ведомствах все: не только то, как они исполняют текущие поручения, но и то, как они исполняли предыдущие. А также обоснованность продления исполнения поручений. Из его слов следовало также, что президент сможет оценить и выполнение министерствами, ведомствами и исполнителями его поручений в целом "по ключевым направлениям, например таким, как модернизация противодействия коррупции".

Заканчивая обсуждение системы, Дмитрий Медведев дал понять, что пользоваться ею начнет сразу, как только она будет установлена на его компьютер (это произойдет в конце года). "Нужно доработать ее и установить уже на мои компьютеры для того, чтобы можно было непосредственно самому в режиме одного нажатия клавиши посмотреть, что происходит с документом, кто за него отвечает, если там допущена просрочка или еще какое-то нарушение исполнительской дисциплины",— сказал он.

В дополнение, чтобы у чиновников и само слово "поручение" вызывало нужный послужной и гражданский рефлекс, Константин Чуйченко предложил ввести понятие "президентское поручение" в правовое поле (сейчас это понятие законодательно не регламентировано). Для этого он предложил выпустить специальный указ президента о его поручениях. Дмитрий Медведев подержал это предложение. "Поручение — это не просто резолюция на каком-то документе, а это целая совокупность отношений, которые связаны с тем, что президент дал соответствующую инструкцию своим подчиненным. Поэтому и ответственность за неисполнение поручения должна быть другой, не такой, как сейчас: "Мы просрочили — извините". Она должна быть другой",— пояснил президент.

Напомним, что внедрение системы стало следствием решения президента бороться с плохой исполнительской дисциплиной. На предыдущих двух совещаниях в этом году президент возмущался плохим исполнением чиновниками его поручений, грозил наказаниями, а главе КУ Константину Чуйченко поручил представить список кандидатов на увольнение за неисполнение президентских поручений (см. "Ъ" от 17 марта и 22 июня). В итоге 7 июля премьер Владимир Путин объявил о вынесении взысканий шести замминистра из разных ведомств.

Хотя тогда уволен никто из чиновников не был, но исполнительская дисциплина стала повышаться до внедрения представленного вчера "президентского ока". Вчера глава КУ доложил, что количество всех исполненных в первоначально установленный срок поручений выросло в 2010 году более чем в два раза. Количество докладов, представленных с нарушением установленных сроков, снизилось по сравнению с первым кварталом в три с половиной раза (с 14% до 4%). Особо он подчеркнул, что после июньского совещания в пять раз (с 8,8% в июне до 1,9% в сентябре) сократилось количество нарушений сроков представления министерствами и ведомствами в правительство проектов докладов президенту.

Вчера же на видеоконференции Дмитрий Медведев проверил исполнение четырех своих "наиболее значимых" поручений. Глава Минрегиона Виктор Басаргин отчитался об исполнении поручений по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и по исключению необоснованного роста тарифов ЖКХ в регионах. Хотя в начале года Минрегион был занесен президентским КУ в черные списки плохих исполнителей президентских поручений, на этот раз все было сделано вовремя. Президент даже не усомнился в заверениях министра, что ему удалось справиться с регионами в их стремлении завысить тарифы ЖКХ, и согласился с предложениями продлить до 1 января 2013 года работу Фонда ЖКХ с дополнительным выделением на это 25 млрд руб.

Доклад главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной об исполнении поручения о преобразовании госкорпораций в АО и повышениях их прозрачности (подготовлен специальный законопроект) также нареканий не вызвал. Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов объяснил, что акционирование его госкорпорации в силу объективных причин и проблем "может произойти не ранее 2014 года". Президент лишь попросил ускорить процесс: "Иначе это будет черная дыра. Вы постоянно будете вызывать прокуратуру и милицию для того, чтобы кого-то сажать в тюрьму и выколачивать деньги, которые исчезли".

Более бурную дискуссию вызвал отчет об исполнении поручения о мерах по исключению неэффективных бюджетных расходов в сфере закупок. Ход его исполнения президента вполне устроил. Но сама тема привела к резким заявлениям. Президент потребовал сажать в тюрьму за завышения цен при госзакупках, особенно медтехники. Доклад о выявленных нарушениях привел президента в такую ярость, что он даже посетовал, что "у нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это". (Подробнее об обсуждении этой темы на видеоконференции см. в "Ъ" в понедельник.)

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...