Последние изменения в плане реструктуризации РАО "ЕЭС России" вызвали неоднозначную реакцию у основных потребителей энергии — крупных заводов. C одной стороны, поправки, внесенные под давлением портфельных инвесторов, должны положительно сказаться на реальном секторе экономики. Но это в перспективе, а на ранних этапах реструктуризация может привести к банкротству некоторых потребителей энергии.
Основные поправки к проекту реструктуризации РАО ЕЭС предполагают: дерегулирование рынка электроэнергии начнется, когда не менее 80% платежей будет вноситься "живыми" деньгами, а тарифы поднимутся до уровня рентабельности электростанций; будет создано 15 генерирующих компаний; привлечение инвестиций начнется не ранее, чем через два-три года после принятия плана реструктуризации; концепция реструктуризации компании будет рассматриваться общим собранием акционеров.
Наиболее активное участие в переделке программы реструктуризации РАО ЕЭС принимали представители миноритарных акционеров. Однако в последнее время ее все сильнее критикуют и потребители энергии — в первую очередь крупные предприятия цветной металлургии. По их мнению, реализация предложенных вчера руководством компании поправок приведет к резкому обострению отношений региональных АО-энерго с потребителями. Дело в том, что дерегулирование рынка, предложенное Чубайсом, теперь начнется только когда предприятия будут платить за электроэнергию не менее 80% "живыми" деньгами. При этом тарифы должны быть повышены до уровня, как сказано в заявлении РАО, "покрывающего издержки на производство, передачу и распределение электроэнергии".
Чтобы добиться оплаты "живыми" деньгами, а значит, и скорейшего начала реструктуризации, РАО может пойти на репрессивные меры по отношению к должникам и предприятиям, которые рассчитываются с электростанциями по бартеру. В последнее время отключения электричества в регионах приняли массовый характер. Вот и вчера агентство РБК со ссылкой на директора "Челябэнерго" сообщило, что 40% предприятий Челябинской области являются кандидатами на отключение — они задолжали энергетикам около 3 млрд руб. Кстати, одним из тезисов программы реструктуризации РАО ЕЭС является как раз "упорядочение отношений с должниками".
Чтобы стимулировать оплату энергии "живыми" деньгами, РАО предлагает создать оптовый рынок энергии (действующий параллельно нынешнему ФОРЭМ), на котором платежные суррогаты к расчету не принимались бы. Логично предположить, что после появления другого, более привлекательного для энергокомпаний рынка, на ФОРЭМ может возникнуть дефицит электроэнергии. В результате предприятия, которые готовы платить за электричество по бартерным схемам, могут остановиться.
Не нравятся производственникам и инвестиционные планы РАО. В компании "Русский алюминий" корреспонденту Ъ заявили: "Энергетики говорят об инвестициях в $5-6 млрд, но внутри страны таких денег нет. За рубежом есть, но 'живыми' деньгами не дадут — поставят оборудование, которое дороже, чем наше, в результате вырастут тарифы, а наши энергопромышленники, которые делают оборудование не хуже, останутся ни с чем".
Впрочем, долгосрочные перспективы реформирования отрасли производственники оценивают положительно. В промышленной группе МАИР (объединяет крупные металлургические предприятия) корреспонденту Ъ заявили: "Раньше из-за бартерных расчетов металлопродукция продавалась на рынке по ценам на 20-30% ниже отпускных. К счастью, на ведущих предприятиях металлургии бартер в расчетах с энергетиками не превышает 5-10%". Одобряют производственники и планы создания генерирующих компаний. Хотя первоначальный вариант, который предполагал появление 70 энергокомпаний, устраивал их больше. Дело в том, что в советское время заводы строили в так называемых промышленно-территориальных комплексах, ядром которых были электростанции. При делении энергетического рынка на 70 частей каждая электростанция становилась бы, по сути, заложницей экономического благополучия своего главного потребителя — крупнейшего предприятия "зоны ответственности". Предприятия, которые, как правило, владеют определенным пакетом акций "своей" электростанции, могли бы влиять на ее тарифную политику. Однако теперь компаний будет всего 15, каждая из них будет обслуживать несколько крупных предприятий и за счет тарифной политики сохранять от них независимость.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ