Вчера в Нью-Йорке на заседании совета по международным отношениям глава Федеральный резервной системы США Алан Гринспен заявил, что международный финансовый кризис неизбежен и банкирам следует подумать о том, как защититься от финансовых потрясений. Наступление кризиса Гринспен считает делом нескольких недель и предупреждает американские банки, что помогать им правительство не собирается.
Сами виноваты
Алан Гринспен говорит, что международные инвесторы сами во всем виноваты: они неправильно оценивают коммерческие риски. В результате глобализации мировых финансов каждый день меняется не только конъюнктура рынков, но и механизмы их взаимодействия, что предполагает быстрое изменение условий работы финансовых институтов. Между тем многие банки и компании не готовы к таким изменениям, замечают их слишком поздно или вообще не замечают. Так, Гриспен считает, что оптимизм в отношении рынков ценных бумаг компаний так называемой новой экономики совершенно неоправдан. По его словам, нет и не может быть разделения экономики на новую и старую — правила построения, ведения и оценки любого бизнеса остаются неизменными уже несколько десятилетий.
В этой связи Гринспен предупредил американские компании и банки, что правительство на этот раз не собирается помогать им, какими бы социальными и иными последствиями ни грозило их разорение. И посоветовал им больше доверять государственным облигациям, которые, по его мнению, являются сегодня самым надежным активом.
Может показаться, что глава ФРС хочет лишний раз подстраховаться и заодно сделать дополнительную рекламу правительственным ценным бумагам. Однако если рассмотреть ситуацию в деталях, то окажется, что Гринспен во многом прав.
Рынки без денег
Верный признак приближения кризиса — заметное снижение в течение последних месяцев ликвидности мировых рынков. Главная причина — отсутствие у инвесторов свободных средств, которые могли бы использоваться для игры на рынке. За последний год в акции компаний новой экономики было вложено огромное количество средств, и когда рынок упал (на 30-40%, а в некоторых случаях и на 80%), инвесторы оказались не готовы продавать акции — они ищут способы вернуть свои деньги, например ждут повышения котировок.
Другая причина — ограничения, введенные в последнее время американскими банками и компаниями на приобретение через них ценных бумаг. Брокеры и банкиры негативно оценивают риски инвестиций в акции и облигации новых компаний. В течение последнего года долг инвесторов перед банками за кредиты, предоставленные под залог ценных бумаг, вырос втрое. Такого не было с 1929 года, когда повальное увлечение покупкой акций в кредит закончилось Великой депрессией.
Наконец, третья причина снижения ликвидности рынка состоит в том, что в связи с усложнением финансовых инструментов и одновременным ухудшением их кредитных качеств возможности по страхованию инвестиций стали гораздо скромнее. Например, до последнего времени инвесторы страховали покупки корпоративных облигаций, открывая своп-контракты на будущие процентные ставки. Но теперь этот рынок практически умер: его суммарный объем достиг $50 трлн, и поддержание ликвидности на таком огромном рынке требует не менее серьезных ресурсов. Между тем этих ресурсов нет — выпуск корпоративных облигаций за два последних года удвоился (благодаря росту спроса на высокодоходные бумаги, а также появлению конвертируемых облигаций высокотехнологичных компаний), и этот сегмент рынка стянул на себя деньги, оставшиеся на международном финансовом рынке.
Цена страховки
Конечно, можно было бы послушать главу ФРС и увеличить вложения в государственные облигации развитых стран. Однако сделать это не так просто. Дело в том, что правительства Англии, США и Японии объявили и уже начали проводить политику по снижению объемов внутреннего долга. В результате скупки облигаций емкость этого рынка и процентные ставки на нем сильно упали. Теперь многие выпуски коротких госбумаг даже нельзя считать индикаторами процентных ставок — доходность по ним не покрывает текущих темпов инфляции. Впрочем, выхода у инвесторов нет. Чтобы не потерять все, им придется забыть о высокодоходных финансовых инструментах и вкладывать средства в гособлигации развитых стран, пока эти страны не выкупили собственных долгов и не лишили тем самым участников рынка последней возможности застраховаться от кризиса.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ