На страховом рынке начинается новый передел. Как стало известно Ъ, Госгортехнадзор учредил единого брокера по страхованию ответственности предприятий, использующих опасные производства. Он наделен правом перераспределить уже сложившуюся у страховщиков клиентуру. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые уйдут от одних страховщиков к другим.
В конце прошлой недели управление Центрального промышленного округа Госгортехнадзора собрало страховщиков, чтобы представить им ООО "Страховой брокер УЦПО Госгортехнадзора РФ". Отныне именно оно, а не сами страховщики, будет распределять риски опасных производств в Московской, Рязанской, Смоленской и Тверской областях. Кроме того, по сведениям Ъ, к созданию подобных брокеров уже готовятся управления Госгортехнадзора Приокского, Енисейского и Северо-Западного промышленных округов. Между тем круг клиентуры у многих компаний уже определился, и теперь, очевидно, начнется ее передел.
Согласно закону о промышленной безопасности производственных объектов, предприятия, использующие опасные производства, обязаны застраховать свою ответственность. Только при наличии страховки Госгортехнадзор выдает опасному объекту лицензию на эксплуатацию.
Пока предприятия застрахованы на малые суммы. Однако рынок имеет огромный потенциал. В Госдуме сейчас находится законопроект об обязательном страховании опасных объектов, предлагающий значительно повысить возмещения и тарифы, а также расширить перечень объектов, признанных опасными. Но уже сейчас этот рынок оценивается в 500 млн руб.
Ранее страховщики работали с Госгортехнадзором напрямую. Между ними заключалось соглашение, в соответствии с которым надзор предоставлял информацию о вероятности риска опасного производства, страховщики — страховую защиту предприятий. По словам представителей ведомства, брокер понадобился для того, чтобы упорядочить деятельность страховщиков. По словам представителя управления центрального промышленного округа (УЦПО) Госгортехнадзора Петра Горшкова, "предприятия для получения лицензии часто предъявляют полисы непонятных компаний, написанные чуть ли не от руки".
Тем не менее во многих компаниях нововведение восприняли с недоумением. "Страховщики прекрасно обходились без навязываемых брокерских услуг, и просто непонятно, зачем все это делается",— заявили Ъ в одной из них.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА