Еврокомиссия рекомендовала четырем странам Евросоюза пересмотреть свои межправительственные соглашения с Россией по авиаперевозкам. Так комиссия намерена добиться отмены сепаратных соглашений и перейти на единое соглашение с Россией, по которому последняя будет признавать европейских перевозчиков вне зависимости от их национальной принадлежности. Режим "общего неба" может привести к отмене назначенных перевозчиков и увеличению конкуренции российских и европейских компаний, но одновременно и к росту спроса на авиаперевозки.
Еврокомиссия опубликовала заявление, согласно которому она будет добиваться пересмотра двусторонних соглашений четырех стран ЕС с Россией в области пассажирской авиации. В нем говорится, что комиссия намерена начать специальную юридическую процедуру в отношении Германии, Франции, Австрии и Финляндии, цель которой "заставить страны изменить существующие соглашения по полетам самолетов их авиакомпаний в российском воздушном пространстве". По договорам еще 23 стран ЕС Еврокомиссия проводит собственную оценку их соответствия законодательству Евросоюза.
Как пояснили в Еврокомиссии, ее задача — добиться от России признания всех европейских авиакомпаний без привязки к их национальной принадлежности, что фактически приведет к режиму "общего неба". По мнению главы компании Infomost Бориса Рыбака, это означает отмену назначенных перевозчиков. "Присутствие на том или ином маршруте будет определяться политикой самих авиакомпаний, а также наличием соответствующих временных слотов в расписании аэропортов",— поясняет эксперт. По его мнению, общее соглашение по-прежнему будет оговаривать маршруты и частотность рейсов между отдельными странами. Сейчас Россия имеет сепаратные межправительственные соглашения с каждой страной, в которых прописываются параметры рейсов, включая список авиакомпаний, имеющих разрешения на выполнение этих рейсов.
В пресс-службе Минтранса РФ сообщили, что предложений о пересмотре межправительственных договоров от Еврокомиссии не получали. Источник "Ъ" в российском министерстве сообщил, что сейчас у Еврокомиссии нет мандата от авиавластей всех стран ЕС для формирования такого запроса. "Вероятно, Еврокомиссия и активизировала этот процесс внутри ЕС для получения соответствующего мандата",— полагает источник "Ъ".
В Lufthansa вчера не смогли прокомментировать свою позицию относительно заявлений Еврокомиссии, сославшись на то, что они касаются межправительственных соглашений. Остальные перевозчики на запросы "Ъ" не ответили.
В своем заявлении Еврокомиссия не упустила возможности упрекнуть Россию в сохранении взимания платежей с европейских авиакомпаний за выполнение транссибирских перелетов. "В 2008 году европейские перевозчики заплатили около $420 млн за пролеты над Сибирью. Большая часть этих денег досталась "Аэрофлоту"",— говорится в заявлении. Но поскольку размер платежей за транссибирские перелеты определяется коммерческими договорами между конкретными авиакомпаниями, в заявлении об их изменении не упоминается.
"Еврокомиссия пытается повлиять на отмену пролетных платежей, но это будет возможно только после введения "общего неба"",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Однако, по его словам, к этой теме России стоит вернуться только после того, как "Аэрофлот" сможет реструктурировать бизнес, чтобы пролетные деньги не влияли на устойчивость компании. "Но и тогда стране надо будет выторговывать какие-то преференции, иначе "общее небо" и работа зарубежных компаний в России выдавят отечественных перевозчиков с наиболее привлекательных маршрутов",— говорит Олег Пантелеев. Но Борис Рыбак с этим не соглашается. По его словам, в Европе есть примеры, когда либерализация взаимоотношений с Россией по авиаперевозкам приводила к увеличению спроса на них, как это случилось в Германии, где работают 13 российских и немецких компаний.