Вчера российский премьер Владимир Путин приехал на Новокуйбышевский НПЗ и провел здесь совещание по утверждению генеральной схемы развития нефтеперерабатывающей отрасли на период до 2020 года, на котором пообещал, что в ближайшее время будут определены новые ставки налогообложения для нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы "бизнесмены понимали правила игры". О том, насколько изменятся эти правила,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Новокуйбышевска.
Премьер, начиная совещание, объяснил, что государство будет поддерживать новые объекты нефтепереработки, вводя особую систему налогообложения, над которой в правительстве до сих пор еще ломают голову, но все принципиальные решения уже приняты.
Если речь идет о новых предприятиях, то сначала налоговая нагрузка на них будет минимальной, потом, когда предприятие выйдет на пик переработки, нагрузка увеличится, "а потом будет опять немного снижена".
Этот подход будет хорошо понятен, по-моему, прежде всего дояркам.
Премьер сообщил, что на четыре месяца продлен процесс льготного налогообложения на Ванкорском месторождении.
Впрочем, Владимир Путин сказал, что в перспективе появится новый порядок исчисления налога на сверхприбыль в нефтедобыче. И перспектива эта, пообещал он, не будет далекой.
Состоялась видеоконференция сразу с несколькими нефтеперерабатывающими предприятиями страны. На всех строительство новых объектов идет опережающими темпами. Аплодисменты заглушали слова докладчиков и премьера. Денег у правительства просили мало: кто 30 млрд руб., кто 60 млрд. Для отрасли, вложения в которую меряются триллионами рублей,— копейки.
Кроме того, нефтяные компании должны получать разрешение на строительство новых НПЗ, только если глубина переработки на них будет не менее 70%.
На совещании было сказано, что с 1 января 2012 года все нефтеперерабатывающие компании должны перейти на выпуск бензина не ниже стандарта Euro-3 и что им придется отказаться от выпуска Аи-92.
Руководители нефтяных компаний не испытали восторга по этому поводу. Они говорили, что многие предприятия не готовы к этому и никак не успеют подготовиться к 1 января 2012 года.
Владимир Путин в ответ на это заявил, что проблемы каждого предприятия будут рассматриваться отдельно, но что такой переход все равно состоится.
Генеральный директор компании "Газпром нефть" Александр Дюков объяснял, что с использованием 95-го бензина все очень непросто, что он "вызывает на машину более высокую тепловую нагрузку, разрушая ее", и что "целесообразно продлить использование 92-го бензина, учитывая, что его характеристики будут соответствовать стандарту Euro-4".
— В США на 90-м бензине до сих пор ездит больше 80% парка! — воскликнул господин Дюков.
Премьер между тем заявил, что это в определенном смысле действительно антисоциальная мера: в затруднительном положении окажутся старые машины, которые могут не выдержать регулярное употребление Аи-95 и вообще давно нуждаются в замене. Собственно, это соображение относится и ко всей схеме развития отрасли до 2020 года. Новая схема была вчера в целом утверждена, тем более что, как сказал господин Путин, в целом отрасль развивается успешно и обеспечивает 40% поступления в бюджет.
— Это очевидный факт жизни,— добавил господин Путин.
Еще более очевидным фактом является то, что с нефтяной иглы стране до 2020 года соскочить не удастся. Судя по результатам совещания, ни у кого таких намерений и нет.
Тем более что, как уговаривали друг друга участники совещания, эта игла будет модернизирована и станет при этом еще толще.
На совещании также обсудили аудит и трубопроводы
Российские нефтяные компании должны перейти на международные стандарты аудита запасов, считает Владимир Путин. "Примерно 25% акционерного капитала в нашей нефтяной отрасли принадлежит иностранным инвесторам. И потому нам надо активней переходить на международные стандарты учета и отчетности, в том числе это касается аудита сырьевых запасов",— отметил премьер. Эта система была подготовлена в 2008 году, говорил в интервью "Ъ" глава Минприроды Юрий Трутнев. Ее ввод планировался еще в 2009 году. По словам министра энергетики Сергея Шматко, запасы углеводородов России по международной классификации в два раза ниже, чем по российской. "Это происходит потому, что мы не учитываем такие составляющие, как экономическая целесообразность разработки, в отличие от международных стандартов",— сказал он.
"Транснефть" может завершить раньше срока реализацию двух своих основных проектов — трубопроводов БТС-2 и ВСТО-2, сообщил вчера глава "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, по проекту Сковородино--Козьмино (ВСТО-2) сварено 800 км трубопровода, что составляет 39% от общей длины, построено 30% нефтеперекачивающих станций. "У нас есть уверенность в том, что срок строительства ВСТО-2 мы сможем сократить на год",— заявил Николай Токарев. Ранее предполагалось, что трубопровод будет пущен в эксплуатацию в 2013 году. Строительство второй очереди нефтепровода ВСТО поможет увеличить его мощность с 30 млн тонн до 50 млн тонн. Строительство другого трубопровода — БТС-2 — "Транснефть" может закончить на полгода раньше намеченных сроков. "Запустить в эксплуатацию трубопровод планировалось в 2012 году. Но реализация будет осуществлена в опережающем режиме примерно на полгода",— сказал глава "Транснефти".