Уральских губернаторов поставили под опрос

Полпред Винниченко соберет на них отзывы населения

Индикатором эффективности работы губернаторов станут ежеквартальные социологические опросы населения. Об этом вчера уральский полпред президента Николай Винниченко заявил главам регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Эксперты к идее относятся положительно, но считают ее сложновыполнимой.

О запуске новой системы оценки работы губернаторов в Уральском федеральном округе полпред Николай Винниченко заявил вчера на совещании с главами регионов. Как говорится в официальном пресс-релизе, речь идет об организации "дополнительной системы мониторинга".

"Необходимость возникла из-за того, что в прежней системе обрабатывались лишь статистические данные практически без учета мнения жителей региона. Теперь предлагается ежеквартально проводить опросы населения. Такая система доказала свою эффективность, например, в Сингапуре, Канаде и Евросоюзе",— пояснили "Ъ" в полпредстве, отметив, что прежняя система оценки деятельности руководства регионов будет работать параллельно. Предполагается, что в рамках опросов, в частности, удастся определить, насколько население удовлетворено заработной платой, системами здравоохранения и образования, а также — как оно оценивает уровень коррупции в регионе. Впрочем, как отмечают в полпредстве, пока система опросов — лишь пилотный проект, и будет ли он распространен на территории всей России, зависит от опыта Уральского федерального округа.

Между тем для Ямало-Ненецкого автономного округа предложение полпреда новинкой не стало. "Мы проводим социологические замеры окружного масштаба два раза в год уже более десяти лет. Это один из способов поддержки обратной связи с населением",— рассказал "Ъ" глава департамента информационной политики и общественных связей округа Алексей Ардышев. По его словам, в зависимости от обстановки меняется и характер вопросов. "В кризисное время мы опрашивали ямальцев по социально-экономическим показателям. На следующий год мы запланировали серьезный опрос об эффективности власти в борьбе с коррупцией",— сообщил господин Ардышев. Чиновник полагает, что "автономный округ только выиграет", если масштабные опросы будут проводиться чаще: "Власть работает для народа. А значит, она должна понимать и учитывать его интересы".

Эксперты отмечают, что такие социологические опросы будет сложно проводить с точки зрения методологии. "Во-первых, опрашивать население должна независимая организация с абсолютно чистой репутацией, чтобы результаты не вызывали ни у кого вопросов. Во-вторых, нужно грамотно сформулировать сами вопросы. Я не представляю, например, как население может составить мнение о борьбе власти с коррупцией. В большинстве своем жители делают выводы об этом из материалов СМИ",— отмечает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "В условиях отсутствия выборов в стране такие социологические исследования могут стать важным индикатором мнения населения. Хотя, конечно, всегда есть риски, что региональные администрации будут стараться повлиять на результаты",— отмечает, в свою очередь, президент фонда развития общественных связей "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Хотя, по его словам, к серьезным последствиям для назначенных губернаторов низкие рейтинги вряд ли приведут. "Результаты опросов лишь могут стать дополнительным аргументом в уже принятом решении",— считает эксперт.

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...