Время возможностей без четкой перспективы

Спрос на активы в различных секторах экономики не равномерен, крупные сделки способны моментально изменить баланс, а тенденции посткризисного времени оформившимися пока назвать рано. Основные сделки и актуальные тенденции на рынке M&A в 2010 году перечисляют эксперты в сфере слияний и поглощений.

Александр Митин, управляющий партнер компании "РАУД":

Последствия финансового кризиса заставляют российские компании снизить аппетиты и направить усилия на укрепление позиций в имеющихся активах. На Северо-Западе этот тренд наиболее заметен в банковской сфере. В марте ФАС одобрила консолидацию двух российских банков из числа топ-50, разрешив АБ "Россия" присоединить "Газэнергопромбанк". Также вскоре должна быть завершена процедура объединения КБ "Открытие" и банка "Петровский". Финансовые организации проявляют интерес и к машиностроительной отрасли: в сентябре "Газпромбанк" приобрел 80% акций "РЭП-холдинга", сделку оценивают в $50-70 млн. При этом на российском рынке данный сектор показывает отрицательную динамику объемов сделок по сравнению с прошлым годом.

В сфере транспорта стоит отметить сделку по консолидации "Нордавиа" со стороны "Аэрофлота", по итогам которой последний получил 100% акций регионального перевозчика. Кроме того, полный пакет "Приморского торгового порта" приобрел "Новороссийский морской торговый порт".

В целом на Северо-Западе наблюдается спад по объемам совершенных сделок почти на треть. Снизилась также и средняя стоимость покупок, так как рыночные ожидания, которые составляют немалую долю от цены, сегодня заметно скромнее. Но объективно оценить стоимость большинства сделок достаточно сложно. Это обусловлено наличием долговой нагрузки и безденежной формой расчетов. Кроме того, причина низкой динамики еще и в том, что СЗФО — не сырьевой и не финансовый центр, а наибольшая активность в первом полугодии наблюдалась на рынке M&A именно в этих сферах.

Стоит отметить также заметное оживление на рынке проблемных активов. Предприятия вынуждены реструктурировать задолженность. Для этого в поисках лучшей цены они все чаще обращаются к открытым аукционам. В конце 2010 — начале 2011 года можно ожидать увеличение количества сделок в этой сфере. Это окажет влияние как на общее содержание, так и на основных участников будущих сделок. На рынке будут более активны кредитные организации, вырастет количество слияний, поглощений и реализаций активов через процедуру банкротства.

Павел Филиппов, партнер, глава дивизиона корпоративных финансов инвестиционного банка Evli в Санкт-Петербурге:

В начале 2008 года рынок корпоративного контроля был рынком продавца. С середины 2008 года рынок стал сходить на нет и практически отсутствовал до начала 2010-го. Сделки совершались либо по инерции, либо вследствие внутренних проблем, при этом последние, по сути, вынужденные сделки, вряд ли можно назвать рыночными. Сейчас это пока еще рынок покупателя, хотя баланс сил уже начинает восстанавливаться. Денежные средства, привлеченные собственниками компаний, сейчас имеют потенциально более мощный рычаг создания стоимости, чем аналогичная сумма, скажем, через пару лет. За это можно заплатить и большей долей. Сейчас время сложных соглашений с инвесторами — премий к цене, привязанных к результату, обязательств инвестора об инвестировании в согласованные проекты, и т. п. Несмотря на вроде бы не восстановившийся уровень мультипликаторов, креативные решения в упаковке инвестиционных предложений и структурировании сделки сейчас способны создать потрясающую стоимость для акционеров в среднесрочной перспективе.

Денис Зуев, директор департамента консалтинга и оценки "Нексиа Пачоли Консалтинг":

В 2010 году на российском рынке M&A наблюдается заметное оживление, которое связано с постепенным восстановлением экономики. В текущем году консолидация в нефтегазовом секторе замедлилась. Наиболее перспективные секторы на рынке M&A в 2010 году — телекоммуникации, медиа и технологии (ТМТ). В целом активность коснется и металлургической, химической и нефтегазовой отраслей. А вот что касается количества сделок, то серьезные перспективы усиления консолидации имеются у банковского бизнеса. Из активно проводящих политику слияний и поглощений банков (не входящих в первую двадцатку) выделяется, к примеру, "Восточный экспресс".

Основной рост активности рынка планировался на второе полугодие 2010 года как следствие количества и объема сделок по слияниям и поглощениям. Однако "подъем рынка" будет достаточно медленным, до рекордов 2006-2007 годов рынку еще далеко. В то же время, согласно публикациям Bloomberg, к примеру, можно говорить о прогнозном увеличении объема рынка на 20-30%. Аналитики KPMG и вовсе прогнозируют рост рынка в 2010 году в пределах 50%.

Как и в прошлом году, ожидается, что наибольшую активность на российском рынке M&A будут проявлять страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку в России много компаний, имеющих достаточные средства для финансирования таких сделок без привлечения кредитных средств. Для российских покупателей зарубежных активов Азиатско-Тихоокеанский регион также представляется наиболее перспективным в этом году, поскольку страны этого региона, в отличие от стран Европы и Северной Америки, имеют хорошие базовые экономические показатели, при этом наиболее вероятной областью зарубежных инвестиций российских компаний тоже будут являться активы в секторе ТМТ.

Позитивные выводы об интересе иностранных инвесторов к российским компаниям делает и ФАС РФ, контролирующая слияния и поглощения, а также вход зарубежного капитала в стратегические отрасли экономики. Следует отметить, что иностранные компании, а также фонды прямых инвестиций, имеющие свободный капитал, в кризисный период рассматривали российский рынок с осторожностью, что связано не только с финансовыми рисками, но и с несовершенством инвестиционного законодательства и бюрократическими проволочками. Фактором "недоверия" для иностранцев к инвестициям в российскую экономику по-прежнему остается высокая зависимость от цен на нефть, это влечет за собой спекулятивное отношение к инвестициям в Россию.

Что касается особенностей российского рынка M&A, особое внимание следует уделить "сделкам, определяющим рынок", которые являются наиболее крупными по своему объему. В 2008 году "победителем" стала сделка "РУСАЛ — Норильский Никель", в 2009 году — "Газпромнефть", в 2010 году, к примеру, в лидирующие позиции выбилась сделка "Вымпелком-Киевстар". Такие сделки оказывают существенное влияние на рынок, определяя его годовой объем, и, как следствие, немного затрудняют дальнейший прогноз динамики на рынке. Еще одна особенность российского рынка в присутствии в 2010 году "кризисных сделок", то есть связанных с погашением обязательств и реструктуризацией долгов, однако количество таких сделок, равно как и их стоимостные параметры, несущественно по сравнению с общим объемом рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...