«Официальные данные об урожае эксперты будут ставить под сомнение»

Председатель комитета общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев рассказал корреспонденту «АГРО» Николаю ЯБЛОНСКОМУ о том, как эксперты оценивают ситуацию в агропромышленном секторе, и как она может повлиять на рынок продовольствия в российских регионах.

— Какой урожай удалось собрать в 2010 году? Насколько он отличался от урожая 2009 года?

— Если говорить о зерне как основном индикаторе состояния сельского хозяйства в России, то официальных данных пока нет. Минсельхоз собирает данные с регионов. Прогнозы же разных экспертов и министерств разнятся в пределах 50–70 млн тонн зерновых. В прошлом году собрали около 90 млн тонн. Официальные данные эксперты ставили и будут ставить под сомнение особенно в этом году, так как наблюдается тенденция к их искажению. Это связано с тем, что от этих данных будут зависеть компенсации, которые сельхозпроизводителям обещает государство. Кроме того, собрать-то собрали, а сохранить урожай сложно. Из поступающих данных 50% урожая хранится в напольном виде, где потери составят не менее 20%, и в бункерном — 10%, с потерями около 10%. Пострадавшие регионы сегодня склонны сокращать данные по урожаю на 10–20%, а там, где не было потерь (экспортно-ориентированные регионы Южного федерального округа, Сибири), наоборот, увеличивать на 30%. По общей оценке, только по этим мотивам реальные данные будут отличаться на 3 млн тонн.

— Какая помощь потребовалась сельхозпроизводителям в 2010 году?

— Практически весь массовый сельхозпроизводитель — и те, кто пострадал, и те, кто получили урожай, хронически нуждаются в средствах, которые они получают или с опозданием, или просто не могут получить из-за сложности процедур оформления. Если с первыми понятно, что они оказались в убытках, то вторым государство не дало возможности выйти на уровень рентабельности запретом на экспорт. Недофинансирование — суть всех проблем отрасли последних 15 лет. Оно предопределено низкой величиной государственного бюджета на отрасль в 1%, что ниже средней величины поддержки сельского хозяйства, например, в Европе в 22 раза.

— Как урожай 2010 года повлияет на рынок продовольствия российских регионов?

— Уже с весны этого года импорт продовольствия возрастал на 25–30% в месяц. Если не проводить экстренных государственных мер по сельскому хозяйству, то о восстановлении продовольственной безопасности страны можно забыть, особенно если Россия присоединится к ВТО. Что касается рынков продовольствия в регионах, то, несмотря на намерения федерального правительства жестко пресекать якобы необоснованное повышение цен, остановить продуктовую инфляцию можно будет только «на бумаге» и в отчетах региональных правительств.

— Какие шаги необходимы для стабилизации ситуации?

— Государственное жесткое регулирование, защита собственного рынка, развитие новых. Например, как поступили в США и Бразилии, которые значительно расширили границы собственных рынков с запуском государственных национальных биотопливных программ! Отказ от борьбы за рынки как прежняя государственная экономическая политика России самым неблагоприятным образом сказался на отечественном агропроме. Не поддается никакому рациональному объяснению тот факт, что был полностью отдан еще и наш отечественный рынок, на котором в настоящее время преобладает импортная продукция высокой степени переработки. Выход на рынки энергоносителей предпочтительнее, потому что выход на рынки продовольствия более сложный, учитывая реалии, мировое положение лидеров этого рынка. Экспорт нефти не нуждается в субсидировании. Поэтому производство топливного этанола внутри отдаленных зернопроизводящих регионов страны выгоднее дотационного экспорта зерна.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...