Вчера в Москве прошел "круглый стол", посвященный торговле исчезающими видами диких животных и растений. Среди незаконных видов бизнеса она по оборотам уступает лишь торговле наркотиками, и Россия здесь — страна не из последних.
"Круглый стол" был посвящен 25-летию вступления в силу CITES — международной конвенции, регулирующей торговлю исчезающими видами животных и растений. Приложения к конвенции на сегодняшний день включают в себя 15 тыс. видов растений и животных — это аналог российской Красной книги. Несмотря на то что CITES признали 143 страны, незаконная торговля биоресурсами процветает. По данным Интерпола, среди криминальных видов бизнеса она уступает по оборотам лишь торговле наркотиками и заметно опережает контрабандную торговлю оружием.
Российская таможня фиксирует увеличение контрабанды биоресурсов. Например, в 1997 году поголовье конфискованных таможенниками исчезающих животных составило 809 экземпляров, а в 1999-м — уже 5122. Правда, в прошлом году наблюдался большой прирост за счет черепашьих "голов", но и без черепашек прогресс налицо. В связи с этим у таможенников становится все больше проблем: чем животных кормить и куда их девать?
Федерального законодательства (кроме признания конвенции и малоизвестного постановления правительства) на эту тему просто нет. Правда, в столице с сентября прошлого года действует городской закон "О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений". Москва, как всегда, оказалась в этом вопросе впереди России всей (правда, позади Биробиджана, где подобный закон принят еще в 1995 году). Суть закона в том, что если вы содержите или продаете животное или растение, относящееся к редким видам, у вас должна быть соответствующая бумажка, выданная властями.
Закон есть, но с выполнением его не задалось. До сих пор на Птичьем рынке ежедневно предлагаются исчезающие животные на $120 тыс.— и без всяких документов.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН