Жилы сорвали аплодисменты

на выступлении ансамбля старинной музыки "Солисты Швейцарии"

концерт / классика

В воскресенье в Национальной филармонии завершился второй Международный фестиваль камерной музыки Chamber Art Music. Под занавес цикла концертов в рамках проекта Il Progetto Vivaldi участники струнного квартета Collegium и камерного ансамбля "Киевские солисты" под руководством участников ансамбля старинной музыки "Солисты Швейцарии" впервые играли на жильных струнах. Нелегкой доле музыкантов-аутентистов посочувствовала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

В этом году молодой проект Chamber Art Music, придуманный и созданный струнным квартетом Collegium, отпраздновал свою первую годовщину. В сравнении с предыдущим фестиваль расширился за счет двух концертов в Доме актера, организованных ансамблями Perola Barroca и "Рикошет". Одно мероприятие полностью посвятили композициям Валентина Сильвестрова, другое объединило музыку эпохи барокко с произведениями современных украинских авторов: музыканты пытались доказать публике, что у двух разделенных веками эпох есть много общего. Основой фестиваля стали три филармонических концерта: открытие цикла "Киевскими солистами" и два финальных — под знаком ансамбля старинной музыки "Солисты Швейцарии".

Швейцарский ансамбль пожаловал к нам впервые благодаря виолончелисту Денису Северину, которого "Киевские солисты" уже не раз приглашали в свои программы. Помимо него, приехал руководитель ансамбля скрипач Андрес Габетта, клавесинист и исполнители на блок-флейте и теорбе. Первый концерт аутентисты отыграли самостоятельно, представив нежную и шутливую музыку XVII-XVIII веков максимально приближенно к исконному звуковому образу. Кроме произведений известных авторов, в программу включили малоизвестную оперную увертюру Жан-Мари Леклера, Сонату для скрипки, виолончели и basso continuo ре минор виртуозного французского исполнителя на виоле да гамба Жан-Батиста Барьера и сонату для скрипки "Репрезентатива" ля мажор Генриха Игнаца Франца фон Бибера, написанную для карнавала при дворе Карла II, остроумно обрисовывающую в своих номерах соловья, лягушку, кошку, петуха с курицей и прочую живность. В трактовке "Солистов Швейцарии" этот антиквариат звучал по-детски резво, но в особые шалости музыканты не пускались, придерживаясь рамок игривого благородства.

Вздохи публики, мечтающей вернуть современности мягкое звучание скрипок с жильными струнами, с более легкими смычками и более низкой настройкой, прекратились во второй вечер, когда стало понятно, почему в истории музыки произошла реформа инструментария. Когда на сцену вышли сразу 13 музыкантов, по очереди настраивающих струны не только перед каждым произведением, а практически перед каждой его частью, слушатели нетерпеливо заерзали, а Денис Северин примирительно озвучил известный барочный афоризм: "Музыканты сначала полжизни настраивают свои инструменты, а потом полжизни на них фальшиво играют". Впрочем, в этот вечер ансамбль отыграл без сучка и задоринки: аутентичное исполнение опусов Вивальди давалось с определенным трудом, но оно того стоило — киевская публика никогда еще не была так близка к великому итальянцу.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...