Письма власти
Про выплату пенсий, про бартер


       Я ЧИТАЮ ваши издания регулярно и благодарен за возможность высказаться по поводу реструктуризации пенсионной системы страны.
       События 17 августа разрушили банковскую систему. В результате непрохождение в банках платежей страховых взносов в Пенсионный фонд приобрело массовый характер. Более того, просроченные платежи облагаются еще и пеней. И, поскольку банки задерживали перевод денег, долги нарастали как снежный ком. Однако просроченная задолженность по страховым взносам ложится тяжким бременем не только на плательщиков, но и ставит под угрозу своевременную выплату пенсий.
       Для чего я все это расписываю? Да потому, что не все знают о возможности списания этой задолженности. Так вот, чтобы как-то облегчить положение плательщиков, президент подписал указ (# 1647 от 28 декабря 1998 года), согласно которому Пенсионному фонду было позволено списывать пени организациям, которые погасили свою задолженность по состоянию на 1 октября и своевременно осуществляют текущие платежи.
       Не вдаваясь в подробности, сообщу только: чтобы списать задолженность, необходимо собрать некоторые документы и подписать акт сверки платежей с Пенсионным фондом. Далее все расчеты с организацией фонд проводит соответственно времени погашения задолженности, по окончании каждого квартала. Сумма списания пеней зависит от времени погашения просроченной задолженности.
       Для проведения такого рода расчетов плательщику необходимо обратиться в ПФ России с письмом о процедуре расчетов в соответствии с президентским указом. Собрав необходимые документы, нужно обратиться в отделение ПФ по г. Москве и провести акт сверки, который дает плательщику право включения в процедуру расчетов и приостанавливает начисление пени на просроченную задолженность. Далее: если вы погасили задолженность до 1 апреля 1999 года, пени списывают в полном объеме, до 1 июля — 70%, до 1 октября — 50%.
       Главное условие списания — проведение текущих платежей. А смысл этих мероприятий — своевременная выплата пенсий. При этом у предприятий есть шанс еще и сэкономить средства.
Борис Косырев, главный специалист отделения Пенсионного фонда России по Москве
       
       ВНУТРЕННЯЯ экономика страны не зря называется национальной — она действительно имеет характерные черты, являющиеся следствием исторического пути и менталитета проживающих в данный момент в стране граждан.
       Вот, говорят, бартер — вынужденная мера, вызванная недостатком живых денег. Да неправда это. Если бы их дефицит был единственной причиной бартера, то товаров в стране производилось бы ровно столько, сколько экономика могла бы оплатить. Чтобы убедиться в этом, достаточно вернуться в домонетаристские времена. До начала реформ денег у населения было предостаточно, а товаров мало, и бартер был очень распространен: сапоги меняли на туфли, сахар на муку. Во время реформ и деньги печатали исправно, и товаров стало достаточно, но бартер процветал: нефть оплачивали виллами, а выгодные контракты — поездками за рубеж. Потом деньги печатать перестали, но держали доллар, и каждый рубль был всего лишь одной шестой этой свободно конвертируемой денежной единицы. Но бартер никуда не исчез. Так, может, количество денег и степень либерализации экономики тут ни при чем?
       Может быть, русскому человеку просто нравится обменивать одно на другое? Нравится, потому что, как и двести, и пятьдесят лет назад, реального денежного эквивалента труду и производимым товарам не существует. При этом бараны или бриллианты в представлении современного россиянина — вещь гораздо более надежная, чем счет в банке или наличные в чулке. Так что процветать бартер будет до тех пор, пока будут очевидны его преимущества перед денежными системами расчетов. И никакими эмиссиями тут не поможешь.
       Ольга Нестерева, начальник отдела сбыта АО "Уралпром"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...