"Газпром" надеется на новый газовый проект в Заполярье. Уже 14 июля буровая платформа появится на Обской Губе в Карском море. Новое месторождение "Газпром" намерен осваивать в одиночку. И уверен, что справится, потому что главное достоинство проекта — его дешевизна.
Добыча газа становится для "Газпрома" головной болью. Старые месторождения в Западной Сибири истощаются, а с освоением новых дело обстоит плохо. В основном из-за того, что на российском рынке у компании появились мощные конкуренты. Например, BP Amoco, которая ведет с "Газпромом" борьбу за право участвовать в освоении Ковыктинского месторождения (Иркутская область). И на нефтегазовых месторождениях сахалинского шельфа "Газпром" тоже не очень-то ждут. "Роснефть" (владелец контрольных пакетов почти во всех сахалинских проектах) предпочитает иметь дело с иностранными инвесторами, например, с той же BP Amoco или Exxon.
Кроме того, у "Газпрома" недостаточно средств, чтобы инвестировать в добычу. За последние несколько лет холдингу удалось убедить в этом почти всех своих западных партнеров. Сейчас это оборачивается против него самого. Например, компания Shell, осваивающая с "Газпромом" Заполярное нефтегазовое месторождение, всячески противится желанию холдинга войти в проект "Сахалин-2" (Shell принадлежит большая доля в этом проекте, и часть акций она планирует продать).
Но "Газпром" нашел выход из такой ситуации. Вчера на пресс-конференции член правления ОАО Борис Никитин сообщил, что компания начинает бурение скважины на Каменномысском и Северокаменномысском месторождениях, находящихся на Обской Губе в Карском море. Никитин намекнул, что пока не решены вопросы с Ковыктой и Сахалином, "Газпром" займется другими газовыми месторождениями.
По словам Никитина, главное достоинство освоения месторождений Обской Губы — дешевизна. Бурение скважины обойдется "всего лишь в 150-200 млн рублей". На первое время трех скважин будет достаточно, а вся инфраструктура в этом районе у "Газпрома" уже есть. Между тем запасы этих двух месторождений — 1 трлн куб. м газа (почти столько же, сколько на Ковыкте). К 2007-2008 годам с этих месторождений можно будет добывать до 50 млрд куб. м. газа ежегодно. Обскую Губу "Газпром" будет осваивать самостоятельно. Своего партнера, недропользователя "Арктикморнефтегазразведку", РАО собирается купить после приватизации.
Что же касается другого многообещающего газового проекта — Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами около 3,2 трлн куб. м, то его освоение "Газпром", видимо, решил отложить до лучших времен — туда необходимо вложить $14-18 млрд.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК