Городской суд Санкт-Петербурга закончил рассмотрение дела заместителя начальника автохозяйства Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте (СЗУВДТ) Сергея Латкова. Он признан виновным в убийстве заместителя начальника СЗУВДТ полковника милиции Владимира Куценко. Как оказалось, Куценко мешал Латкову продвигаться по службе. С подробностями — АНТОН Ъ-САМАРИН.
54-летний Владимир Куценко был взорван 11 декабря 1996 года. В тот день он возвращался домой из Бологого, где участвовал в совещании руководителей Октябрьской железной дороги по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Служебный Ford довез Куценко до его дома на Северном проспекте. Когда полковник вошел в подъезд, раздался мощный взрыв — сработала начиненная гексогеном радиоуправляемая бомба. Куценко, оказавшемуся в эпицентре взрыва, оторвало обе ноги и переломало все кости.
Правоохранительные органы, руководители которых назвали раскрытие этого убийства делом чести, выдвигали несколько версий — от ошибки в объекте нападения (якобы на месте Куценко должен был быть некий коммерсант, проживавший в том же подъезде) до "чеченского следа". Последнее предположение было связано с тем, что весной 1995 года Куценко возглавлял сводный отряд транспортного ОМОНа, участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе. Но все оказалось гораздо проще.
"Отрабатывая" людей, которые могли знать дату и время возвращения Куценко из командировки, оперативники РУБОПа вышли на заместителя начальника автохозяйства СЗУВДТ капитана Сергея Латкова. За несколько часов до убийства Куценко звонил в автохозяйство и просил, чтобы Латков заменил ему водителя.
Позже у следствия появилась информация, что Латков получил "заказ" на Куценко от криминальных "авторитетов", с которыми он был тесно связан, но доказать это не удалось.
Латков и еще трое сотрудников автохозяйства СЗУВДТ были задержаны на 30 суток до предъявления обвинения (тогда еще действовал указ президента о борьбе с оргпреступностью, позволявший производить такие аресты). Через месяц двоих задержанных отпустили, в тюрьме остались только Латков и милиционер-водитель СЗУВДТ Александр Павлов. Как было установлено следствием, а затем подтверждено судом, организатором и главным исполнителем убийства Куценко был Латков. Именно он изготовил бомбу и установил ее в подъезде Куценко. Он и нажал на кнопку устройства, приводившего бомбу в действие. Павлов же был соучастником — он знал о планах Латкова и подвозил его к месту преступления. По версии следствия, которая была признана судом верной, Латков хотел устранить Куценко, чтобы продвинуться по службе. По расчетам Латкова, место Куценко после его гибели должен был занять начальник автохозяйства СЗУВДТ, на место которого должен был переместиться он сам. К тому же Куценко было известно, что Латков похищал горючее и детали из автохозяйства, и это стало дополнительным мотивом расправы над полковником.
В ходе следствия всплыло еще несколько эпизодов преступной деятельности Латкова и Павлова, но доказать удалось только один из них — разбойное нападение на брокера Санкт-Петербургской фондовой биржи Малкова. Брокер играл на разнице биржевых курсов валюты в Петербурге и Москве и часто ездил из одного города в другой. Как сотрудник транспортной милиции, Латков знал о его перемещениях. 8 мая 1996 года Латков решил напасть на брокера и отобрать $20 тыс., которые тот должен был везти с собой. Латков подкараулил Малкова, когда тот выходил из дома, собираясь ехать в Москву. Павлов ждал в машине неподалеку. Латков попытался застрелить брокера, но только ранил его в спину, и жертве удалось убежать.
Расследование дела милиционеров было закончено в апреле 1998 года и тогда же поступило в суд. В ходе судебных заседаний Латков и Павлов категорически отрицали свою вину. Однако суд счел, что представленных следствием доказательств вполне достаточно. Во вторник коллегия по уголовным делам под председательством Вячеслава Жукова огласила приговор. Сергей Латков был признан виновным в убийстве и разбое и приговорен к 15 годам лишения свободы. Александра Павлова признали виновным только в злоупотреблении служебным положением, выразившемся в том, что он знал о совершении преступлений, но не принял мер по их предотвращению. Ему назначили условное наказание.