"Очевидное расхождение слова и дела усиливает безразличие и криминальное поведение"

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ, член политкомитета партии "Яблоко", доктор экономических наук, не назвал корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ ХАМРАЕВУ точных сроков, после которых развал политической системы станет необратимым, хотя считает такой вариант вполне реальным и предлагает меры по опережению.

— Почему все демократы, включая "Яблоко", твердят, что наша политическая система — "имитация демократии". Или это от обиды: раз демократы проигрывают все выборы подряд, значит, у нас не демократия, а имитация?

— Я не думаю, что люди, утверждающие, что дважды два четыре, делают это от обиды. Миллионы людей абсолютно убеждены, что выборы нечестные. И это вовсе не только наши горячие сторонники. Очень многие от этого теряют всякое доверие к государству и его институтам. Но, поскольку немало людей продолжают считать, что надо участвовать в выборах — по крайней мере для того, чтобы никто не мог сказать: "Ну вот видите, вы же сами не ходите", мы в них участвуем.

— Хорошо, но выборы же у нас по закону есть?

— Да, еще не хватает, чтобы их и на бумаге отменили. Но посмотрите хотя бы данные официальных опросов — очень мало тех, кто считает выборы честными... Это одна из существенных причин, почему люди всерьез недовольны качеством жизни...

— Да. Но партии же у нас есть?

— Да, есть. Вопреки всем трудностям есть немало людей, которые, рискуя обычным благополучием, продолжают участвовать в общественной и политической жизни. Они хотят многое изменить, умеют действовать в рамках закона и категорически не хотят быть ни партизанами, ни революционерами. Они мыслят не только о благах и карьере, но и о более существенных и долгосрочных вещах.

— Но ведь у нас есть свобода слова, море всевозможных изданий, в том числе политических...

— Обилие гламурных и эротических изданий вовсе не означает, будто в стране наступила свобода слова или свобода прессы. Нужны политические и общественные дискуссии по ключевым проблемам жизни страны.

— Вообще-то за последние нулевые десять лет мы без дискуссий развивались куда как успешнее, чем в предыдущие девяностые десять лет при безудержных дискуссиях.

— Вы что, всерьез полагаете, что цены на нефть и сырье в мире выросли потому, что в России не стало политических дискуссий? Видимость успешности, создаваемая средствами чиновничьего подчинения и соподчинения,— это, как понимает любой человек, вовсе не то, что на самом деле требуется. Дискуссии же прекратить невозможно. Обсуждение важных тем все равно идет. И даже на почти частном уровне оно оказывает влияние на происходящее. Если бы общественная дискуссия шла на нормальном уровне публичности и политической культуры, то это было бы гораздо полезнее. Впрочем, конечно, уровень культуры не всем дается.

— Значит, "надобно не пущать"?

— Как вам сказать... Некоторых во власть действительно "надобно не пущать". Государственная служба хоть когда-нибудь должна же перестать быть источником статусной ренты.

— То есть начнут действовать институты?

— Надо, чтобы начали действовать институты. Сначала на местном уровне, потом на более высоком. Все сразу не получится, но направление должно быть выбрано. К сожалению, этого нет, невзирая на разговоры. А очевидное расхождение слова и дела усиливает безразличие и криминальное поведение.

— И выхода из этого круга нет?

— Нужно, не откладывая, в тех СМИ, которые контролируются государством, снять запрет на критику высших чиновников, включая президента и премьера. Полностью восстановить в правах некоммерческие гражданские объединения. Осуществить комплекс мер по обеспечению независимого суда. Дать бизнесменам право открыто и прозрачно финансировать деятельность партий. На фоне этого понизить барьер для прохождения партий в парламент и местные представительные органы, ввести одномандатные выборы в два тура. Сократить сроки полномочий избираемых должностных лиц.

— Кто и в какие сроки должен это сделать?

— Сама власть должна начать делать это. Двух-трех лет достаточно, чтобы реализовать такие идеи и успеть провести модернизацию в среднесрочной перспективе.

— Всякая модернизация уже отложена на период после президентских выборов 2012 года.

— Почему вы так решили? Это вопрос умения и политического мастерства. Выборы как раз могут помочь. Дело в личной и политической ответственности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...