концерт / классика
В Национальной филармонии выступила известная грузинско-французская пианистка Элисо Болквадзе. Пожалуй, самую убедительную трактовку Концерта #2 Камиля Сен-Санса, в последнее время звучавшую в этих стенах, оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры традиционно приправил балетной музыкой Петра Чайковского, которую он тоже исполняет все лучше и лучше, констатирует ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Карьера грузинской пианистки Элисо Болквадзе началась рано: с четырех лет ее стали обучать музыке, а в семь она уже выступала с оркестром. После окончания школы для одаренных детей были целых три консерватории — сначала Тбилисская, затем Московская, по классу Льва Наумова, а следом и французская частная консерватория Ecole Normale De Musique De Paris. Помимо этого, как полагается, Элисо Болквадзе участвовала во множестве фортепианных состязаний, после которых о ней долго вспоминали вне зависимости от конечного результата. Так, на знаменитом Конкурсе Вана Клиберна в 1989-м Болквадзе заняла лишь шестое место (первое тогда досталось легендарному Алексею Султанову), зато Клиберн тогда сказал: "Ее звезда поднимется, и все концертные залы мира будут аплодировать только ей".
Звезды сошлись над Элисо Болквадзе, когда она познакомилась с известным пианистом и создателем Фонда помощи одаренным детям SOS Talents Мишелем Сони: в 1996-м они вместе трудились на австрийской Вилле Шиндлера, записывая четырехручные опусы композиторов-романтиков, в том числе и виртуозные транскрипции Ференца Листа. С тех пор господин Сони постоянно включает пианистку в число участников своих концертных программ (поэтому выступления Элисо Болквадзе нередко можно видеть на французском музыкальном канале Mezzo), а фонд SOS Talents продолжает поддерживать ее творческие начинания (в том числе и нынешний приезд в Украину), хоть она давно уже и вышла из юного возраста.
Элисо Болквадзе чаще всего берется за музыку композиторов-романтиков, годами оттачивая до блеска их миниатюры и циклы. Судя по наполнению концертных программ, последние пару лет ее любимейшим опусом является Концерт #2 Камиля Сен-Санса — в этом месяце она уже успела сыграть его в Париже и Инсбруке. В киевском исполнении это было произведение, подчеркнуто цельное по форме и стилю, опровергающее закрепившийся за ним афоризм польского композитора и пианиста Жигмунта Стоевского, считавшего, что этот опус "начинается с Баха и заканчивается Оффенбахом". Наклоняясь над клавишами и распластываясь в воздухе над роялем, пианистка выдавала звук шероховатый и насыщенный, демонстрировала сильное, почти мужское туше и удивительное сочетание внешнего напора и внутреннего спокойствия. Почти гипнотически воздействуя на оркестр, она руководила музыкантами наряду с дирижером, подчиняя общее звучание своей волевой манере исполнения.
Оттенить ничем не прикрытые откровения Сен-Санса решили сказочно-фантастическими произведениями русских композиторов — "Петрушкой" Игоря Стравинского и сюитой из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского. По сравнению с предыдущим концертом оркестра Национальной филармонии, в котором балетная музыка Чайковского соседствовала с опусами современных украинских авторов (см. Ъ от 30 сентября), нынешняя программа выглядела, конечно, более органичной, хотя приверженность маэстро Дядюры танцевальному наследию великого русского композитора не может не умилять. В этот раз Чайковский звучал еще более выверенно и был готов хоть сейчас лечь на CD. Хотя готовят его вроде бы не к записи, а к гастролям оркестра в Швейцарии, запланированным на конец ноября. Впрочем, как бы там ни было, киевская публика в результате только выиграла — пятничный концерт получился одним из лучших в этом сезоне.