Выступая с президентским посланием, Владимир Путин умышленно не стал подробно говорить о внешней политике. И не только потому, что Кремль принял тезис о "верховенстве внутренних целей над внешними". Новой концепции внешней политики посвящен особый 22-страничный документ, который представил вчера в пресс-центре МИД РФ министр иностранных дел России Игорь Иванов.
Новая концепция внешней политики была утверждена президентом еще 28 июня, а ее презентация должна была состояться в прошлую пятницу. Но в последний момент все переиграли: в Кремле сочли целесообразным идти от общего к частному. Сначала — "основополагающие" тезисы, изложенные президентом в ежегодном послании. И лишь потом — толкование отдельных его частей.
Игорь Иванов обозначил главное отличие новой внешнеполитической концепции Москвы (которую, впрочем, МИД предпочитает называть новой редакцией) от старой, принятой 23 апреля 1993 года. Оно состоит в том, что внешняя политика России должна быть основана "на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения". В переводе с дипломатического языка это означает, что Россия объективно оценивает свои возможности и не собирается претендовать на многое.
Исходя из ограниченных возможностей, Москва отныне будет подчинять внешнеполитические задачи принципу здорового прагматизма, т. е. расставлять приоритеты в зависимости от внутренних потребностей страны. Этот принцип по замыслу Кремля отражают три основные цели внешней политики: обеспечение надежной безопасности страны, создание благоприятных внешних условий для подъема экономики, защита интересов российских граждан и соотечественников за рубежом. Хотя действительно прагматичной из них можно назвать только одну: создание условий для экономического развития. "Надежная безопасность" — дань моде и любимому коньку президента Путина, а "защита соотечественников за рубежом" — не более чем популистский лозунг.
Другое "самоограничение" Кремля состоит в сокращении списка стран и регионов, провозглашаемых зоной российских интересов. Они известны. Это в первую очередь страны Евросоюза, основного торгово-экономического партнера России (не случайно сотрудничеству с Западной Европой посвящен один из самых больших разделов концепции).
Однако экономические соображения здесь, похоже, не главные. Москва продолжает бороться с однополярной структурой мира. И не прочь сыграть на обостряющихся противоречиях между ЕС и США. На Западе это прекрасно понимают. Как заявил две недели назад на форуме "Россия--ЕС" в Москве один из лидеров христианских демократов Германии Вольфганг Шойбле, рассматривать Европу как альтернативу США весьма опасно.
Впрочем, поиски здорового прагматического подхода уже приносят некоторые положительные результаты. Подтверждение этому — вчерашний визит в Москву президента Польши Александра Квасьневского (см. стр. 3). Еще недавно Москва не была готова простить Варшаве многие обиды: регулярные визиты в Польшу чеченских эмиссаров, высылку российских дипломатов, налет на генконсульство в Познани. Но Польша нужна России как окно в Европу, в частности, для строительства газопровода в обход Украины. И потому в Кремле решили, что обижаться на Варшаву невыгодно.
Новым в концепции можно назвать почти забытое старое. Отныне Москва будет "содействовать позитивному восприятию Российской Федерации в мире". В советские годы этим занимался отдел внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС. Кто будет отвечать за этот участок работы сегодня, пока не ясно.
Понятно только, что этим людям придется нелегко. Уже первая (неофициальная) реакция дипломатического корпуса на ряд тезисов в послании президента была настороженной. Дипломатов, в частности, встревожило то, что Владимир Путин отнес ряд СМИ к разряду "антигосударственных". Это живо напомнило "борьбу с очернением социалистической действительности", которую вел КГБ. Впрочем, источники Ъ дипломатично заметили, что у российского президента, скорее всего, негодные советники.
ОТДЕЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ