Тверской областной суд приговорил бывшего начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Евгения Ройтмана к девяти годам лишения свободы. Экс-милиционер признан виновным в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении власти. Полтора года назад Ройтман уже получил семь лет, но рецидивистом его так и не признали.
"По материалам этого дела можно детектив написать,— сказал корреспонденту Ъ один из следователей Генпрокуратуры.— Тут и мафия, и заказные убийства, и продажные милиционеры и чиновники... В общем, столько всего наворочено".
В мае 1995 года чеченский "авторитет" Рамзан Тарамов и его приятель, начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Ройтман, были задержаны по подозрению в организации убийства предпринимателя Юрия Борина. Накануне убийства сотрудники госбезопасности записали телефонный разговор Ройтмана, в котором тот прямо говорил о необходимости устранения Борина.
Год спустя Тарамов в тюрьме написал "чистосердечное признание" о том, как давал взятки Ройтману и вице-губернатору Тверской области Анатолию Степанову. Чеченец просил прокурора выпустить его на свободу, пообещав взамен вспомнить все случаи мздоимства. И действительно Тарамова вскоре освободили, зато сразу же арестовали Степанова.
Генпрокуратура установила, что Ройтман был "крышей" Тарамова и снабжал его различными секретными сведениями, известными ему как начальнику УБОПа. За эти услуги Ройтман получил от Тарамова $15 тыс., а также путевки на отдых себе, жене и родственникам.
Степанов получал еще больше — $25 тыс., автомобиль ВАЗ-21099 и туристические путевки в Испанию и на Кипр. Два года назад Степанова посадили на пять лет с конфискацией. Правда, весь срок он не отсидел: был помилован президентом России, принявшим во внимание его слабое здоровье, большой стаж работы на руководящих должностях, наличие ордена и малолетних детей.
Дело же Ройтмана затягивалось. Причин было несколько. Летом 1997 года, когда истек предельный двухлетний срок содержания под стражей, его выпустили. Следствие к тому времени уже было закончено, но Ройтман всячески затягивал ознакомление с материалами дела. Кроме того, из дела загадочным образом исчезли существенные улики — записи телефонных разговоров Ройтмана с Тарамовым.
Более того, на самого свидетеля Тарамова было совершено покушение. Убийц поймали по горячим следам. Ими оказались подполковник милиции Валерий Котов, работавший начальником курса Тверского филиала Московского института МВД России, и его ученик Василий Симахин. Преступники получили в общей сложности 18 лет тюрьмы, но доказать, что заказчиком покушения был Ройтман, не удалось.
Тем временем против Евгения Ройтмана было возбуждено еще одно уголовное дело. Оказавшись на свободе, он решил использовать свои старые связи в органах внутренних дел и помочь одной тверской предпринимательнице уйти от уголовной ответственности (дело в отношении нее было возбуждено областным управлением по экономическим преступлениям). За прекращение дела он якобы запросил $10 тыс. и уже успел получить половину суммы.
Ройтмана вновь арестовали за "покушение на мошенничество в крупном размере и подстрекательство к даче взятки должностному лицу". Суд дал ему семь лет тюрьмы. А на днях Ройтман получил еще девять. Судебная коллегия по уголовным делам Тверского облсуда признала его виновным в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении власти. Его лишили звания подполковника милиции и запретили занимать должности на государственной службе в течение двух лет после освобождения. С осужденного взыскано в пользу государства 571 тыс. рублей. Интересно, что прокурор просил признать Евгения Ройтмана рецидивистом, но суд ему отказал.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС