Вчера на конференции "Российский денежный рынок-2010" глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Олег Засов вновь огласил позицию министерства в отношении либерализации курсовой политики ЦБ, конечной целью которой является отказ от регулирования валютного курса ради снижения и стабилизации инфляции. "Мы считаем, для ЦБ достаточно важно не допускать дальнейшего укрепления рубля. ЦБ ни в коем случае нельзя оставлять валютный рынок на откуп спекулянтам",— отметил господин Засов. Но, декларируя переход к свободному плаванию рубля и таргетированию инфляции, представители ЦБ неоднократно отмечали: одна из главных целей расширения пределов колебания курса — лишить валютных спекулянтов возможности играть как за рубль, так и против, сделав перспективы его колебания в краткосрочном периоде менее предсказуемыми.
Аналитики считают такую политику регулятора перспективной, хотя и отмечают, что она должна пройти испытания большими объемами спекулятивных операций. Да и в самом ЦБ не отказываются от интервенций, отмечая, что будут регулировать курс, но не в части влияния на него фундаментальных факторов — таких как сокращение положительного сальдо текущего счета (см. "Ъ" от 14 октября). В Минэкономики же требуют, чтобы ЦБ шел против фундаментальных факторов. "Какой бы ни была международная конъюнктура, физические темпы роста экспорта не превысят в ближайшие два-три года, по самым оптимистичным оценкам, 1-2% в год. Динамика экспорта будет определяться ценами на эти товары, а не физическим ростом. Это не зависит ни от динамики нашего курса, ни от динамики внешней конъюнктуры,— признает Олег Засов.— Низкий рост экспорта в реальном выражении означает, что финансировать рост потребительского спроса будет нечем. Спрос в основном идет за счет импорта, и это говорит о том, что курс в дальнейшем фундаментально может ослабляться".
Видимо, господин Засов хочет сказать, что сырьевой экспорт не может расти, как прежде, принося достаточно валюты для роста потребления импорта (см. график). Остается открытым вопрос, стоит ли ЦБ вернуться к практике покупки валюты ради ослабления рубля и стимулирования того же сырьевого экспорта, разгоняя при этом цены, либо продолжить стремиться к снижению инфляции до 7% в 2011 году, обеспечивая основу для стабильного экономического роста. Впрочем, успех антиинфляционной политики ЦБ напрямую зависит от аппетитов бюджета в предвыборные годы, и борьба с инфляцией наверняка уступит приоритетности увеличения соцрасходов.