Код недоступности

футурология

Многие технические средства безопасности давно перестали быть фантастикой, но люди не спешат тащить их в свои квартиры. Будущее лежит скорее в сфере информационных технологий: охранные системы становятся все более автономными и простыми в настройке и все менее зависимыми от человеческого фактора.

Двери без ключей

Первейшая задача любой системы безопасности состоит, конечно же, в том, чтобы не пустить в дом злоумышленника. Старые добрые механические замки в железных дверях тут уже не помогут: любой профессионал вскрывает их за считанные минуты, особенно профессионал с современным оборудованием. Замки, конечно, тоже не стоят в своем развитии на месте. Так, с современного ключа бесполезно делать слепок. Как и ключ от автомобиля, он содержит в себе чип и без этого чипа замком не воспринимается. Однако для хорошо оснащенного грабителя это не проблема — замок и высверлить можно.

Но почему бы не отказаться от традиционных замков вообще? В конце концов, в офисах уже никого не удивляют кодовые панели и магнитные ключи-карты. В домах их тоже постепенно начинают использовать. Кстати, заботясь о дверях, люди все чаще забывают об окнах. А современные стеклопакеты — огромных размеров дыра в домашней безопасности. В отличие от стекол, их можно выдавить совершенно бесшумно, причем в мгновения. Впрочем, это проблема сравнительно новая, а решения у нее старые — датчики на окнах или бронестекло. Настоящие параноики могут оснастить окно генератором вибраций, чтобы защититься от прослушивания. Дело в том, что самый эффективный способ подслушать, что происходит в помещении,— это направить на его стекло лазерный луч, считывающий с поверхности окна вибрации. А генератор их глушит и не позволяет вычленить нужную информацию.

Фантастика и жизнь

А как же биометрический контроль доступа — замки, воспринимающие отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаз, которые мы так часто видели в фантастических фильмах? Такая защита от посторонних давно перестала быть фантастикой и активно используется в местах, требующих повышенной безопасности. А бытовой дактилоскопический сканер можно купить всего за $100. Между тем в охране жилья все эти высокотехнологичные разработки распространения не получили.

"В России в принципе невысокое доверие к технике — большинство наших сограждан не готово жить в доме без традиционных замков",— констатирует финансовый директор компании "Цезарь Сателлит" Илья Каковкин.

Впрочем, есть и объективные причины такого отношения к высоким технологиям.

"Один наш клиент хотел поставить у себя дома сканер радужной оболочки,— вспоминает заместитель генерального директора компании--интегратора систем безопасности "СМ Трэйд" Сергей Крыль.— Я задал ему вопрос: "Вы будете очень рассержены, если в определенном вашем состоянии прибор вас не узнает"? Клиент подумал и отказался от этой затеи. Опыт показывает, что биометрические системы неэффективны, когда защищают не особенно важные зоны и объекты. Если поставить сканер отпечатков пальцев не в лаборатории, где у всех всегда чистые руки, а, например, на складе, то работать он будет через раз. Люди начнут злиться и срывать зло на приборе".

"Одна из наших последних новинок для входных дверей — это видеокамеры, совмещенные с системой идентификации и шторным датчиком движения,— рассказывает Илья Каковкин.— Шторный — это значит, что он реагирует не на все, что происходит на лестничной площадке, а только на движение в непосредственной близости от самой двери — в данном случае на расстоянии 5 см. Как только человек начинает что-то делать с дверью, раздается писк, и он должен идентифицироваться: приложить магнитную карточку, нажать кнопку на брелоке, набрать цифры на пульте — вариантов много. Если в течение 30 минут он этого не делает, то в центр посылается сигнал и вместе с ним пять фотографий с камеры, сделанных до писка, и пять — после".

Тут уже психологический момент: на резкий звук сверху злоумышленник обычно поднимает голову к камере, и получается качественный портрет. Принципиальное отличие от традиционных систем, работающих от размыкания двери, здесь в том, что тревожный сигнал поступает на пульт еще до того, как грабитель проник внутрь. Но решение в конечном счете все равно принимает оператор. Он может сразу понять, кто перед дверью — подгулявший хозяин, пытающийся набрать нужный код, или бандит в маске. В сложной ситуации охранник попросит нарушителя представиться — в систему встроены микрофон и динамик.

Вычислить преступника

Можно было бы, конечно, просто посадить человека, чтобы он непрерывно следил за изображением. Но, во-первых, это дорого, поскольку более чем с 40 камерами один оператор работать не может, а во-вторых, не очень эффективно. Ведь человек может устать, отвлечься и пропустить ключевой момент. А вот "умная" система безопасности сама подскажет оператору, когда и куда смотреть.

Известно, что тревожные сигналы в подавляющем большинстве оказываются ложными. Одно из главных направлений развития систем безопасности — защита от таких срабатываний. Тут есть и аппаратные решения — например, датчики движения должны настраиваться так, чтобы игнорировать детей и животных, то есть не реагировать на объекты массой меньше 30 кг. Но будущее за видеоаналитическими программами, способными по изображениям с камер определить потенциального злоумышленника. Такие системы уже стоят в некоторых западных аэропортах и помогают вычислять потенциальных террористов. А менее сложные их разновидности успешно защищают частные дома.

"Алгоритмы для анализа показаний камер уже применяются в охране загородных объектов,— рассказывает Илья Каковкин.— Например, если система видеонаблюдения фиксирует, что человек перелезает через забор, оператору на пульт тут же поступает сигнал".

"Еще один аспект использования подобного функционала — это работа с архивом,— дополняет Дмитрий Шелестов, коммерческий директор компании ITV.— Проблема в том, что для разбора какого-либо происшествия порой приходится просматривать видеозаписи, делавшиеся в течение многих часов. При наличии же "умного" функционала, который позволяет быстро отфильтровать среди всех записей именно те моменты, когда было движение в определенной (свободно задаваемой) зоне или объект с заданными параметрами (размеры, скорость) пересекал барьер в определенном направлении, эта проблема отпадает. Влияние человеческого фактора при этом сводится к минимуму".

Это направление будет только развиваться. В будущем системы безопасности смогут не только привлекать внимание оператора, но и предпринимать какие-то действия в автономном режиме.

"Со временем система сможет, например, самостоятельно заблокировать ворота и выслать группу немедленного реагирования",— прогнозирует Сергей Крыль.

Таких серьезных вещей автоматике пока не доверяют, но уже сейчас она имеет возможность включить сирену или, скажем, запустить дымогенератор. Это одно из недавних остроумных изобретений, на 20 минут заполняющее помещение безопасным для человека дымом наподобие сценического. Видимость при этом нулевая, и вор в принципе не может ничего украсть.

Сделай сам

Если аналитические алгоритмы могут существенно сократить штат операторов, то производители охранных систем способны оставить без работы большинство интеграторов и наладчиков.

"Где-то до 2007-2008 годов камеры, датчики и другие элементы систем безопасности от разных производителей было довольно трудно заставить работать вместе, но сейчас спрос на такие неинтегрированные системы падает и производители всерьез задумались о совместимости и едином интерфейсе,— рассказывает Сергей Крыль.— Это как с мобильными телефонами, которые переходят от разных зарядников к единому mini-USB. Все идет к тому, что пользователь сможет купить готовую систему безопасности и собрать ее у себя дома, как сейчас собирают музыкальный центр".

Настройка всех этих камер и датчиков со временем будет доступна и непрофессионалу. Уже сейчас интерфейс становится проще: вместо команд, которые надо набирать, появляются интуитивно понятные окошки. Даже провода тянуть не придется: все больше охранной аппаратуры работает по беспроводной цифровой технологии.

"Если несколько лет назад IP-камеры были роскошью, которую мало кто мог себе позволить, то сегодня подобное оборудование является базой для построения серьезных систем охраны,— рассказывает Дмитрий Шелестов.— Наличие интернета и компьютерных сетей в домах и коттеджах — неотъемлемое требование в наши дни. Поэтому все более широкое применение получают IP-камеры, большинство которых поставляется вместе с бесплатным программным обеспечением. Его возможности на уровне экономкласса, но, для охраны квартир и небольших домовладений оно вполне подходит. Некоторые интернет-провайдеры уже предлагают видеонаблюдение как услугу, когда провайдер сам предоставляет оборудование (IP-камеры), установку и собственную инфраструктуру для обеспечения безопасности своих клиентов и их имущества".

Следующий логичный шаг — управление системой безопасности с мобильного телефона. Аппаратные возможности для этого уже есть, только достаточно широкие каналы связи доступны не везде.

"Мы уже сейчас тестируем программу для айфона, которая позволяет дистанционно следить за состоянием охранных систем",— говорит Илья Каковкин.

При этом нет смысла ограничиваться одними камерами и датчиками движения. Туда же будут поступать сигналы о пожаре, температуре в комнатах, об утечке газа и проч. В общем, весь функционал "умного дома". То есть одна и та же программа поможет впустить в дом забывшего ключи сына и наполнить водой ванну.

Преступники будущего

В принципе многие технические новинки сейчас избыточны. Не имея цели украсть какую-то определенную ценность, а в жизни это бывает куда реже, чем в кино, преступники стараются избегать сложной техники. Если автомобильные воры в большинстве своем технически грамотные ребята, то домушники чаще всего преступники старой закалки. Они отлично залезают в форточки и вскрывают любой сейф за 30 минут, но пасуют перед простейшей электроникой.

"В нашей практике не было случаев, чтобы кто-то стал перепрограммировать или взламывать охранную сигнализацию,— признается Илья Каковкин.— Преступники просто ищут другую, незащищенную квартиру. Поскольку только 5% жилищ ею оборудовано, грабителям есть из чего выбирать".

Но рано или поздно криминал вынужден будет реагировать на технический прогресс. В Лондоне, например, после повсеместной установки видеокамер уличная преступность сократилась на 30%. Аналогичный вариант с квартирными кражами, конечно, тоже не исключен, но электроника и беспроводные технологии имеют свои слабые места. Вполне возможно, что лет через 20 грабить начиненные электроникой квартиры будут не домушники с отмычками, а хакеры.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...