Премьера кино
В прокат вышел "Город воров" (The Town), вторая режиссерская работа актера Бена Аффлека, который продолжил изучение криминального подполья Бостона, начатое им в фильме "Прощай, детка, прощай" (Gone Baby Gone, 2007). МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ определил жанр "Города" как "тюремную татуировку".
Демография Бостона напоминает о сталинском СССР, где, как некогда говорили, половина народа сидела, а половина — сторожила лагеря. Из романа Дэнниса Лихейна и фильма Клинта Иствуда "Таинственная река" (2003) мир узнал, что и бостонцы делятся на — бывших и будущих — насельников местной тюрьмы и тюремщиков. "Город воров" дополняет эту картину. В пролетарском районе Чарльзтаун ремесло налетчиков передается от отца к сыну — такие вот рабочие династии.
Поэтому только такая залетная птичка, как Клер (Ребекка Холл), устроившаяся в местный банк и тут же оказавшаяся заложницей налетчиков, может искренне верить, что смурной мужик Дуг Макрей (Бен Аффлек), подкативший к ней в общественной прачечной, представитель малого бизнеса, а не грабитель в маске скелета, который брал ее в полон. Подозрений не вызывает у нее даже то, что кавалер, узнав, что она может опознать одного из супостатов, советует ей обратиться в ФБР, но как-то странно: ну ты типа должна исполнить гражданский долг, хотя долго после этого не проживешь, разве что ФБР тебя возьмет под защиту и зашлет до конца жизни в пустыни Аризоны.
Дальше сюжет развивается по сценарию известной тюремной наколки "Что нас губит", изображающей бабу, карты и бутылку водки. В бостонском варианте можно добавить к списку еще и кокаин. Влюбленный Дуг хочет сорвать последний куш и завязать. Коллеги во главе с психопатом Джеймсом Кофлином (Джереми Реннер), известным тем, что забил незнакомца на похоронах своего отца, недовольны: дескать, Дуг возомнил себя лучше других. Оголтелый агент ФБР (Джон Хэмм) шантажирует сестру Кофлина Кристу (Блейк Ливли), брошенную Дугом наркоманку и мать-одиночку, а та из ревности сдает изменщика.
Критика уже польстила Аффлеку, сравнив его с такими гениями криминального жанра, как Жан-Пьер Мельвиль или Джон Ву. Правильнее было бы вспомнить Майкла Манна. У Аффлека, похоже, такой же режиссерский темперамент, как у автора "Схватки" (The Heat, 1996). Им обоим не слишком интересна психология героев. Да и какая тут, честно говоря, психология: грабители грабят, копы ловят, бабы плачут и предают, и никто симпатии не вызывает. Кофлин совершенно прав: Дуг ничем не лучше других. Кстати, Кофлину принадлежит и намертво впечатывающаяся в зрительскую память максима, существенно дополняющая воровской кодекс: "Свидетелей трахать не надо".
Но когда дело доходит до действия, и Манн, и Аффлек с цепи срываются, словно весь фильм только и ждали, когда герои замолчат, а заговорят стволы. Первые два ограбления банков парнями, переодетыми то скелетами, то монахинями, это так, для разминки. Зато финальный налет — экзамен на причастность Аффлека к великой жанровой традиции — от "Асфальтовых джунглей" (1950) Джона Хьюстона до "Бешеных псов" (1992) Квентина Тарантино. Традиции фильмов о налете, задуманном как произведение искусства, но — из-за предательства — вылившемся в уличную бойню.
Экзамен Аффлек сдал успешно. Ограбление снято, как и велит традиция нуара, чуть ли не в реальном времени. Маскарад на сей раз сугубо функционален — налетчики переодеты полицейскими, перевоплощения не требуется: у бостонских копов такие же шпанские замашки. И на удивление, именно в этот момент у зрителя наконец появляется возможность идентифицировать себя с героями и переживать за них. Причем возможно это именно из-за нулевой степени психологизма. Просто хорошее ограбление — это такая красивая и продуманная штука, что копы, портящие грабителям всю малину, кажутся хамами, взявшими и поломавшими изящную вещь.