Четвертая "Спина" Матисса

"Nu de dos 4"

Анна Толстова

Еще год назад любой арт-дилер рассмеялся бы в лицо каждому, кто сказал бы, что скульптура может попасть в десятку самых дорогих произведений искусства. Да никогда в жизни! Живопись — царица антикварного рынка, скульптура же обречена на вторые роли. Сенсация случилась на лондонских торгах импрессионистов и модернистов Sotheby's в феврале этого года: "Идущий человек" Альберто Джакометти уверенно дошел до $104,3 млн, став самой дорогой работой, когда-либо проданной с аукциона, и уложив на обе лопатки предыдущего рекордсмена — "Мальчика с трубкой" Пабло Пикассо (жалкие $93 млн). Спустя несколько месяцев Пикассо, правда, восстановил честь живописи: "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданная с торгов Christie's за $106,5 млн, обогнала "Идущего". Но переворот в сознании случился: теперь от скульптуры ждут сюрпризов. В общем, в Christie's не зря сделали топ-лотом предстоящих вечерних торгов импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке рельеф — последнюю из четырех "Спин" (как их величают в англоязычном мире) Анри Матисса, скромно оцененную в $25-35 млн.

"Nu de dos" ("Обнаженная со спины") — эта тема в рельефе занимала Матисса с конца 1900-х. Известно четыре стадии ее трактовки — дочь художника остроумно предложила называть их "состояниями", как в офорте. Сам Матисс никогда не рассматривал эти рельефы как единый цикл и даже забыл о существовании второго варианта, который вообще обнаружили лишь после его смерти. Но с легкой руки Герберта Рида, провозгласившего "Спины" вершиной матиссовской скульптуры, их принято считать серией, размещать в хронологической последовательности и демонстрировать на их примере эволюцию стиля художника. Первое "состояние" (1909 год) — дробный экспрессионизм в бурделевском духе, еще прочно держащийся за реальность. Второе (1913) — брутальное обобщение и первые шаги в сторону абстракции. Третье (1916-1917) — кубистическое разложение формы на составляющие элементы. И, наконец, четвертое (1930) — выдающийся образец ар-деко, французского до мозга костей, гибрид гогеновских идолов и майолевской архаики: фигура превратилась в две массивные колонны, поддерживающие антаблемент плечевого пояса и головы. На протяжении двадцати лет "обнаженные со спины" преследовали Матисса как навязчивая идея, и архитектурной конструкцией этой последней он поставил точку в развитии одного старинного пластического сюжета европейского искусства.

Фото: Fotobank.com/Time Life Pictures/Getty Images

Сюжет, разумеется, родился в античности: сегодня статуя Афродиты Каллипиги, чей звучный греческий эпитет переводится как "Прекраснозадая", известна нам лишь по мраморной римской копии, обнаруженной будто бы в Золотом доме Нерона, утраченный же греческий оригинал, как считается, был из бронзы. С тех пор как нашли Каллипигу, а случилось это, по-видимому, в середине XVI века, мотив "прекраснозадой" перепевали на все лады в скульптуре и в живописи, но античных высот достигли, кажется, лишь двое. Веласкес в "Венере перед зеркалом", которая произвела форменную сексуальную революцию в благопристойнейшей Испании, где так боялись женской наготы, и только еретик-Гойя отважился развернуть свою "Маху обнаженную" лицом к зрителю. И Энгр — в "Купальщице Вальпинсон". Матисс в четырех версиях "Спины" показал, что тема исчерпана.

Сравнительно невысокий эстимейт "Nu de dos 4", выставляющейся на нынешние торги Christie's, можно объяснить тем, что это не уникальная и к тому же не прижизненная отливка. Всего существует 12 бронзовых отливок четвертой "Спины", которые делались с матиссовского гипса с 1948 по 1981 годы; только две из них хранятся в частных коллекциях. Экземпляр Christie's происходит из некоего европейского собрания: он был отлит в 1978-м, через четверть века после смерти Матисса. Впрочем, и полные комплекты "Спин" — не такая уж большая редкость: ими могут похвастаться MoMA, Тейт, Центр Помпиду, а также музеи Вашингтона, Цюриха, Штутгарта, Лос-Анджелеса и Хьюстона. И все же аукционный дом вправе рассчитывать на успех: после выставки "Матисс. Радикальные изобретения. 1913-1917", только что закрывшейся в MoMA, весь Нью-Йорк охвачен матиссоманией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...