Как раскололи кредиторов

       Правительство нашло способ справиться с иностранцами, требующими возврата долгов по ГКО. На прошлой неделе этот способ был успешно опробован. Результатом стал скандал, который едва не развалил клуб западных банков, погоревших на российском кризисе.

       Клуб кредиторов России--держателей госбумаг был образован после дефолта 17 августа. К концу прошлого года правительству удалось договориться с ним об общих принципах реструктуризации — кредиторы согласились обменять замороженные ГКО на новые российские госбумаги и рубли. Однако по другому важнейшему вопросу — куда кредиторы смогут вложить эти рубли — договориться никак не удавалось. И не потому, что никого не устраивали предложения России. Многие крупные кредиторы готовы были пойти на уступки. Но без согласия остальных членов клуба не могли. Переговоры зашли в тупик.
       Оставался один выход — развалить клуб и договариваться с кредиторами поодиночке. И российскому правительству это удалось.
       
Слово не воробей
       Все началось в пятницу, 26 февраля. Днем по каналам "Интерфакса" прошло сенсационное сообщение: Deutsche Bank подал заявку на реструктуризацию своего пакета ГКО-ОФЗ. "Интерфакс" указал источник информации. О заявке немецкого банка на обмен российских госбумаг агентству рассказала начальник департамента управления внутренним госдолгом Минфина Белла Златкис. Она особо отметила, что банк "стал первым крупным иностранным инвестором, принявшим наше предложение по новации гособлигаций".
       Златкис курирует в Минфине рынок рублевых госбумаг и обычно дает комментарии по чисто деловым вопросам. Политикой — а вопрос о реструктуризации, несомненно, политический — Златкис никогда не занималась. Но в этот раз ей выпала честь сделать заявление, резко изменившее расклад сил на переговорах с инвесторами.
       Далее события развивались стремительно. Получив информацию о намерении Deutsche Bank обменять свои ГКО, остальные инвесторы возмутились. Еще бы: этот банк — председатель комитета клуба кредиторов России и должен был отстаивать на переговорах с нашим правительством интересы всех инвесторов. А он вместо этого, не предупредив никого из них, фактически принимает предложение российского правительства. В банковских кругах пошли разговоры о неких "особых условиях" реструктуризации, которые предоставило Deutsche Bank российское правительство.
       На понедельник было назначено экстренное заседание комитета клуба кредиторов. В повестке дня значился один вопрос: переизбрание председателя комитета клуба. Deutsche Bank пытался оправдаться. Он объяснил, что заявку на реструктуризацию подала его дочерняя структура. Которая ведет собственный бизнес и от принимающего решения центрального аппарата банка совершенно независима. Златкис тоже уточнила свою информацию в понедельник: заявку подал московский "Дойче банк", являющийся самостоятельным юридическим лицом. Так что ни о какой реструктуризации бумаг, принадлежащих нерезидентам, ни де-юре, ни де-факто речи не идет.
       Но все было тщетно. Судьба Deutsche Bank была решена — жена Цезаря должна быть вне подозрений. В понедельник вечером он был освобожден от обязанностей председателя комитета клуба.
       
Голь на выдумку хитра
       Все происшедшее можно было бы считать случайным совпадением. Ну, сказала Златкис о заявке "Дойче банка" (или, возможно, даже просто подтвердила корреспонденту "Интерфакса" имеющуюся у него информацию). Ничего криминального в этом нет — заявка действительно подана российской структурой, и о "тайном сговоре" с одним из нерезидентов речи не идет.
       Такую версию можно было бы принять — если бы не два обстоятельства.
       Во-первых, Белла Златкис не первый день в Минфине. Она профессионал и прекрасно знает, что можно говорить, а что нельзя. И всегда предельно четко разъясняет, что имеет в виду. Случайности, конечно, возможны. Можно оговориться, можно быть неправильно понятым. Осенью был похожий случай: информагентства неправильно интерпретировали слова первого замминистра финансов Михаила Касьянова. Тогда в Минфине срочно созвали пресс-конференцию, и Касьянов подробно объяснил, что имел в виду. Но в этот раз ничего подобного не было: разъяснения Минфина последовали лишь три дня спустя — в понедельник. К тому же Златкис допустила слишком уж грубую "ошибку" — "перепутала" "первого крупного иностранного инвестора" с его российской дочерней структурой. В случайность как-то не верится.
       Во-вторых, скандал пришелся на руку российским властям. Если заявки Deutsche Bank и не было, им очень выгодно было ее выдумать. До сих пор клуб кредиторов выступал единой монолитной группой. Банки сообща отстаивали свои интересы, не соглашались на уступки, требовали улучшения условий реструктуризации.
       Теперь ситуация изменилась. Уже появилась информация, что крупнейший кредитор России — банк CS First Boston заявил, что, возможно, будет решать проблему реструктуризации ГКО самостоятельно, без помощи клуба кредиторов. По слухам, так же собирается поступить и Credit Lyonnais.
       Кроме того, репутация клуба кредиторов сильно подмочена. Теперь каждый из его членов имеет моральное право самостоятельно урегулировать проблему задолженности, не советуясь с остальными. А это очень облегчает задачу российского правительства. Поодиночке разобраться с кредиторами будет легче. Потенциал влияния любого отдельно взятого западного банка недостаточен, безусловно, чтобы оказывать давление на российское правительство. Ну в самом деле, не введет же банк санкции против страны, прекратив, скажем, обслуживание торговых операций. Такую "санкцию" можно элементарно обойти — сменить банк, и все.
       Как бы то ни было, российские власти сейчас владеют инициативой. Противник разобщен, комитет клуба кредиторов пока без председателя. Самое время переходить в наступление.
       
Один в поле не воин
       Как именно будет действовать российское правительство, сказать трудно, но ясно одно: ему необходимо сделать кредиторам очередное предложение по условиям реструктуризации. Пока они не выработали новую линию поведения, вероятность получить согласие возрастает. Банкиров всегда нервирует неопределенность, и они предпочтут синицу в руке. Даже незначительное улучшение условий способно подтолкнуть инвесторов к принятию предложенных условий, а заодно поможет им сохранить лицо — мол, не капитулировали, а договорились.
       Первые шаги российские власти уже сделали. Минфин объявил, что "в конечной стадии проработки" находится проект, позволяющий инвесторам вкладывать деньги, полученные от реструктуризации, в облигации крупнейших российских компаний — "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Это, безусловно, выгоднее, чем вкладывать их в российские акции, на чем правительство настаивало до сих пор: облигации приносят гарантированный доход, а рынок акций в России — крайне рискованный.
       Пошло правительство и еще на одну уступку. В четверг, по просьбам инвесторов, был продлен срок подачи заявок на реструктуризацию — с 15 марта до 30 апреля. Теперь у иностранных инвесторов есть время подумать, а у правительства — поторговаться.
       Только договариваться с западными банками надо быстро. Пока они не опомнились.
       
ИВАН КОЗЛОВ
       
       Пока кредиторы едины, они непобедимы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...