Коротко


Подробно

Землю — не крестьянам!

Галерея

Среди поставщиков здоровой еды немало людей, пришедших в фермерство из других профессий


Александр Бродовский — совладелец сети магазинов женской одежды Woolstreet, владелец первой российской экофермы "Горчичная поляна". В середине 70-х учился на журфаке МГУ, женился на немке и уехал жить в ГДР. В 1989 году организовал роспись Берлинской стены советскими художниками. У Бродовского было арт-агентство, он устраивал выставки соцарта. В 35 лет обучился на коммерсанта по оптовой торговле. Попал на практику и работу в фирму Steilmann. В 1996 начал свой бизнес, связанный с одеждой. А 5 лет назад Александр Бродовский с женой занялся экологическим сельским хозяйством, поскольку "на биопродукты подсели давно, когда жили в Германии". Сначала делали это для себя, а потом хобби стало перерастать в бизнес. Они разводят коров и свиней. Коровы волосатые и живут прямо в лесу. Территория пастбищ огорожена по периметру электропастухами.

Борис Радионов — фермер из деревни Кошелевка Московской области когда-то был летчиком. Десять лет служил в ГДР, летал на вертолете, совершил четыре вынужденные посадки. Но ему всегда хотелось заниматься сельским хозяйством. В ГДР с восхищением наблюдал за размеренной жизнью немецких крестьян: на первом этаже — небольшой магазинчик, на втором жил фермер с семьей, а на участке — скотный двор. "Вот так я хочу жить!" — понял Радионов, уволился из вооруженных сил, взял в аренду землю (бывшую колхозную свиноферму), построил крольчатники собственной конструкции. Теперь у него несколько сотен кроликов, а также несколько тысяч кур. Да, и еще утки. Летает теперь не он, а они.

Петр Мишин — владелец охотничьего хозяйства "Устиново" в Калужской области. В 90-е работал в одном мегахолдинге, который импортировал все — от продуктов до бытовой техники. Потом у компании начались финансовые неприятности, и Петр Мишин с другом, президентом того холдинга Григорием Никишкиным, создали свою ферму: построили дома для беженцев, набрали людей. Но идея оказалась утопической. Тогда на месте фермы организовали охотничье хозяйство. Набрали егерей, прежних тунеядцев разогнали. Сейчас гордость хозяйства — кабаны-полукровки (скрестили домашнюю черную свинью с диким кабаном, добавили породы ландрас и дюрок). Поросята живут в естественных диких условиях.

Пьетро Мацца — итальянец, открывший в селе Медное Тверской области ферму La fattoria Little Italy ("Маленькая Италия"), занимающуюся производством сыра и агротуризмом. В Италии Пьетро почти три десятка лет работал в итальянской полиции, причем большую часть времени в подразделении "Антимафия". У Пьетро русская жена, по случайному совпадению — технолог общественного питания. В конце 90-х они приехали в Россию и остались. Ферма Мацы — бывший заброшенный пищевой комбинат. У итальянца 16 гектаров земли, 100 дойных коров и 80 голов свиней. А на родине — семейная ферма: Мацца родился в семье сыроделов, его предки на протяжении нескольких столетий делали сыр.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 25.10.2010, стр. 30
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение