Землю — не крестьянам!

Галерея

Среди поставщиков здоровой еды немало людей, пришедших в фермерство из других профессий

Александр Бродовский — совладелец сети магазинов женской одежды Woolstreet, владелец первой российской экофермы "Горчичная поляна". В середине 70-х учился на журфаке МГУ, женился на немке и уехал жить в ГДР. В 1989 году организовал роспись Берлинской стены советскими художниками. У Бродовского было арт-агентство, он устраивал выставки соцарта. В 35 лет обучился на коммерсанта по оптовой торговле. Попал на практику и работу в фирму Steilmann. В 1996 начал свой бизнес, связанный с одеждой. А 5 лет назад Александр Бродовский с женой занялся экологическим сельским хозяйством, поскольку "на биопродукты подсели давно, когда жили в Германии". Сначала делали это для себя, а потом хобби стало перерастать в бизнес. Они разводят коров и свиней. Коровы волосатые и живут прямо в лесу. Территория пастбищ огорожена по периметру электропастухами.

Борис Радионов — фермер из деревни Кошелевка Московской области когда-то был летчиком. Десять лет служил в ГДР, летал на вертолете, совершил четыре вынужденные посадки. Но ему всегда хотелось заниматься сельским хозяйством. В ГДР с восхищением наблюдал за размеренной жизнью немецких крестьян: на первом этаже — небольшой магазинчик, на втором жил фермер с семьей, а на участке — скотный двор. "Вот так я хочу жить!" — понял Радионов, уволился из вооруженных сил, взял в аренду землю (бывшую колхозную свиноферму), построил крольчатники собственной конструкции. Теперь у него несколько сотен кроликов, а также несколько тысяч кур. Да, и еще утки. Летает теперь не он, а они.

Петр Мишин — владелец охотничьего хозяйства "Устиново" в Калужской области. В 90-е работал в одном мегахолдинге, который импортировал все — от продуктов до бытовой техники. Потом у компании начались финансовые неприятности, и Петр Мишин с другом, президентом того холдинга Григорием Никишкиным, создали свою ферму: построили дома для беженцев, набрали людей. Но идея оказалась утопической. Тогда на месте фермы организовали охотничье хозяйство. Набрали егерей, прежних тунеядцев разогнали. Сейчас гордость хозяйства — кабаны-полукровки (скрестили домашнюю черную свинью с диким кабаном, добавили породы ландрас и дюрок). Поросята живут в естественных диких условиях.

Пьетро Мацца — итальянец, открывший в селе Медное Тверской области ферму La fattoria Little Italy ("Маленькая Италия"), занимающуюся производством сыра и агротуризмом. В Италии Пьетро почти три десятка лет работал в итальянской полиции, причем большую часть времени в подразделении "Антимафия". У Пьетро русская жена, по случайному совпадению — технолог общественного питания. В конце 90-х они приехали в Россию и остались. Ферма Мацы — бывший заброшенный пищевой комбинат. У итальянца 16 гектаров земли, 100 дойных коров и 80 голов свиней. А на родине — семейная ферма: Мацца родился в семье сыроделов, его предки на протяжении нескольких столетий делали сыр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...