Шедевры цифровой миниатюры

Технический прогресс не только обеспечивает людей новыми устройствами, полезными в жизни и работе, но и делает уже существующие все компактнее и миниатюрнее. Совсем недавно большинство электронных мини-приборов представлялись чем-то из области научной фантастики, теперь же они доступны каждому, причем зачастую по вполне приемлемой цене. Многие и не подозревают, на какие фокусы способна современная техника.

Владимир Боровой

Микрокамера, нанокалькулятор и другие

При разговорах о прогрессе в области электроники любят приводить так называемый закон Мура: общая производительность электронной схемы возрастает в два раза каждые два года. Однако так же элегантно сформулировать зависимость размеров устройств от времени их разработки пока никто не взялся. Хотя зависимость эта очевидна каждому — достаточно сравнить размеры и функциональные возможности приборов под названием "микрокалькулятор" года этак 1986-го и нынешнего. Да и стоимость устройства, еще один немаловажный фактор, с течением времени, как правило, также меняется в сторону уменьшения. В результате обычные граждане обнаруживают, что различные гаджеты, ранее казавшиеся недосягаемыми, теперь вполне реально приобрести.

Вероятно, нигде это не проявилось так ярко, как в области устройств для подслушивания и подглядывания. Фильмы о Джеймсе Бонде еще в 60-70-х подготовили людей к мысли, что бывают микромикрофоны, замаскированные под канцелярские кнопки, мини-камеры, спрятанные в наручные часы, и все в таком духе. Никто, правда, не мечтал заиметь такие штуки в домашнем хозяйстве: было ясно, что если они и существуют на самом деле, то их делают в единичных экземплярах особые инженеры специально для агентов на службе ее величества. Сегодня для того, чтобы обзавестись достойным арсеналом средств наружного наблюдения, достаточно съездить на радиорынок или не очень долго поискать в интернете. Цены при этом будут колебаться от весьма внушительных, если речь идет о профессиональной технике, до откровенно демпинговых — в случае с китайской электроникой, которая на долгую жизнь не претендует, но, пока работает, со своими функциями более или менее справляется.

Особый импульс данному сектору товаров придало широкое развитие беспроводной связи: аудио- или видеонаблюдатель комплектуется приемником, куда по Wi-Fi сбрасываются поступающие данные. С некоторыми устройствами технический прогресс сыграл забавную шутку: скажем, упомянутые наручные часы с камерой из атрибута супершпиона перешли в разряд забавных подарков. Большинство приборов, впрочем, успешно продолжают работать наушниками и соглядатаями. Видеокамеры маскируют под обычный винт с крестообразной насечкой на шляпке, встраивают в солнечные очки, прицепляют к бейсболкам; камера, которая может влезть в стандартную пачку сигарет, цифровой диктофон размером не больше коробки спичек и раза в два тоньше, шарообразная камера величиной с мяч для гольфа, которую можно закатить в любой угол, откуда она будет гнать картинку достойного качества,— это все свободно продается и покупается. Можно представить радость нынешних автолюбителей, мечтающих о видеорегистраторе в машину: еще года четыре назад это были довольно внушительные устройства. Сейчас регистратор — это едва заметная беспроводная видеокамера и небольшой приемный блок, нашпигованный разными нужными штуками, от GPS-модуля до продвинутого сетевого клиента.

Skitterbot может придать современности такой древней забаве, как тараканьи бега

Увлечение обычных людей шпионской техникой даже встревожило российские спецслужбы — было введено правило, согласно которому все специальные технические средства, "предназначенные для негласного получения информации", должны быть сертифицированы в органах ФСБ. Те, кто занимается их распространением без сертификата, попали в группу риска. Только и слышно: то студента в Челябинске штрафуют за продажу ручки со встроенной видеокамерой. То в Москве инженера из фирмы, которая занимается поставкой и монтажом подобных устройств, приглашают якобы для того, чтобы установить камеру слежения в настольный телефон, а потом выясняется, что пригласившие — сотрудники милиции, в квартире, натурально, засада, а на инженера заводят уголовное дело. Впрочем, штрафы и аресты пока не слишком уменьшают количество шпионских штучек в свободной продаже и число предложений на веб-сайтах по монтажу наблюдающих устройств.

По счастью, далеко не все видеокамеры маленького размера потенциально незаконны. Есть целый класс бытовых мини-камер, известных как флип. Они вполне успешно соревнуются с полноразмерными собратьями: по крайней мере, оптика у них хорошая, видео в формате Full HD они писать умеют, ну а остальное в большой степени зависит от оператора. В классе мини-камер лидирующие позиции, разумеется, у японцев — они, кажется, всерьез решились оправдать анекдот про японского продавца электроники, который предлагает угадать, сколько телевизоров поместилось в его зажатом кулачке. Наилучшие флипы — у Sony и Toshiba, их даже стали выдавать корреспондентам телеканалов для оперативной съемки в местах, куда не проникнуть с обычной камерой. Хотя, к слову, у американцев из Cisco Systems флипы тоже получаются очень хорошие.

Присоединяй это

Новая разработка для диабетиков--владельцев iPhone — измеритель уровня сахара в крови

За звание самых популярных миниатюрных приборов со шпионской техникой успешно соревнуются подключаемые периферические устройства. Этому направлению помогает не только расцвет беспроводной связи, но и большое количество мобильной электроники, которая, сама становясь все меньше, начинает требовать для себя дополнительных устройств, тоже желательно небольших. Едва ли не самое востребованное из них — портативная клавиатура. Любой владелец смартфона признает, что набирать длинные письма или сообщения даже на самом продвинутом аппарате довольно утомительно и долго. Выносных клавиатур, которые успешно решают эту проблему, существует довольно много. Есть те, которые помещаются на ладони, есть полноформатные образцы, которые можно сложить пополам, и они становятся размером с бумажник, есть гибкие — их можно скатать в трубку. С клавиатурами зачастую работает правило "чем меньше, тем дороже", хотя, например, складной вариант, очень популярное устройство у пользователей интернета, на amazon.com стоит всего $50.

По количеству присоединяемых прибамбасов ведущие позиции — у техники Apple: приборы, которые расширяют функционал айфонов и айподов, появляются чуть ли не раз в месяц. Для iPod Touch и Nano успели придумать микрофон, превращающий плеер в диктофон. Для iPhone разработали GPS-модули, которые позволяют смартфонам всерьез конкурировать с навигаторами. Одно из самых свежих изобретений — датчик iBGStar: он умеет оперативно измерять уровень сахара в крови. Для техники Apple, кстати, успешно реализуют и шпионские устройства. Взять, скажем, iPhone Spy Stick — приборчик величиной со стандартную флешку стоит всего $200. Подключив его к компьютеру вместе с iPhone, можно вытянуть из телефона всю информацию, включая удаленные SMS, историю поиска на картах и скрытые контакты из записной книжки. При этом разработчик гаджета, компания Brickhouse Security, убеждает, что ее изобретение в первую очередь предназначено для восстановления утраченных данных.

Работа и досуг с приставкой "мини"

Сегодня миниатюризация устройств идет таким широким фронтом, что уже почти невозможно найти область, до которой она еще не добралась. Дошло уже до того, что японские разработчики представили прототип карманного рентгеновского аппарата, работающего на батарейках. Осталось создать для него такой же компактный детектор рентгеновского излучения — и у врачей скорой помощи появится возможность достаточно точно в полевых условиях диагностировать переломы и внутренние повреждения.

Все, что имеет отношение к работе с мультимедиа, уменьшается особенно прытко и так же быстро совершенствуется. Взять, скажем, мини-видеопроекторы. Появились они уже пять лет назад и с самого начала отличались действительно небольшими размерами, но качество изображения оставляло желать много лучшего: блеклые цвета, потеря яркости изображения при малейшей засветке в комнате и т. п. Большинство нынешних мини-проекторов при вразумительной цене (до $500) этих недостатков лишены, поскольку используют светодиоды. Более того, на подходе — мини-проекторы для мобильных телефонов с OLED (органическими светодиодами). Единственным существенным недостатком таких устройств является их хрупкость, они не переносят падений даже с небольшой высоты.

При помощи этого маленького гаджета из телефона можно извлечь даже давно удаленные SMS

Уменьшение размеров компьютеров — также легко наблюдаемый и неостановимый процесс — в данный момент переживает весьма интересную фазу. Во-первых, в стане лэптопов сменилась парадигма: если раньше эти устройства строго соблюдали обратную зависимость в паре "величина--цена", то с появлением нетбуков ситуация радикально изменилась. Конечно, высокопроизводительные малюсенькие ноутбуки по $2 тыс. никуда не делись. Но теперь тому, кто жаждет обзавестись портативным компьютером, достаточно заплатить в три, а то и в пять раз меньше и получить устройство, вполне достаточное для работы с текстами и презентациями, хождения по интернету и электронной переписки. Во-вторых, компьютеры-десктопы, которые не меняли своей архитектуры, кажется, с доисторических времен — системный блок плюс монитор плюс периферические устройства,— также пали под натиском миниатюризации. Конечно, по-настоящему мини получившийся агрегат (он называется "десктоп-моноблок") назвать сложно, но прогресс по сравнению с прошлой комплектацией налицо: фактически остались только монитор и периферия. Пионером направления предсказуемо выступила компания Apple с серией iMac, а к настоящему моменту легкие (до 10 кг) и тонкие (до 20 мм) аппараты делают уже все ведущие производители компьютерной техники, от Acer до Lenovo. Цена таких компьютеров вполне сопоставима с традиционными десктопами — от $1300. Предпочитают их, как можно уяснить из рекламных текстов, корпоративные заказчики.

В области досуга миниатюрное также множится и цветет: постоянно появляются хайтек-игрушки и забавные, но бессмысленные устройства. Среди последних — портативный ветряк, предназначенный для зарядки мобильного телефона (прибор с сомнительным КПД во всех местностях, кроме, наверное, североамериканской Аллеи Торнадо), и брелок-детектор, который, согласно инструкции, умеет определять близость "грязной" атомной бомбы (в обыденной жизни почти нет шансов проверить его работоспособность). Игрушки не отстают. Например, свежая разработка: мини-робот Skitterbot — шестиногая зверушка, похожая на таракана, которая бегает со скоростью 30 см в секунду, светится в темноте (на выбор есть три расцветки), заряжается от USB и управляется по радио. Очень впечатляет девушек, боящихся насекомых; фанаты скиттерботов уже устраивают забеги.

Следует учесть еще и то, что сейчас инженеры трудятся над процессорами, способными на параллельные вычисления. Новая технология называется CUDA, с ней производительность систем значительно вырастет, а размеры устройств продолжат уменьшаться. А это означает дальнейшую миниатюризацию решительно всех цифровых устройств, кроме тех, которые по своему назначению обязаны быть достаточно велики, чтобы их не потерять случайно в одном из карманов верхней одежды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...