14 порций свежего
       Сегодня в Петербурге откроется одновременно 14 выставок современного искусства. Институт ПРО АРТЕ задумал оживить "малые" музеи Петербурга инъекцией радикального искусства.

       Проект Института ПРО АРТЕ "Современное искусство в традиционном музее" был грантовым конкурсом Фонда Форда. Сперва отобрали сто пятьдесят средних, малых и совсем маленьких музеев Петербурга, которым было предложено принять у себя на месяц проект современного художника. Не испугавшихся оказалось чуть более двадцати. Их в свою очередь выбирали московские и питерские художники, которые должны были предложить на конкурс проект для конкретного музея. В итоге осталось четырнадцать выставок.
       Одни музеи давно уже сотрудничают с современными художниками, и их появление в списке легко было предсказать (Музей истории Санкт-Петербурга, Музей-квартира Кирова). Партнерство других можно было угадать заранее, исходя из специфики музея и художников (анатомический манекен Ольги и Александра Флоренских в Кунсткамере, неоакадемические штудии Ольги Тобрелутс и Георгия Гурьянова в Музее училища барона Штиглица. В третью группу попали музеи, о которых вообще мало кто слышал, и художники, появление которых в Питере значительно обогатит местную арт-сцену. Музей Академии ветеринарной медицины выбрали для своей акции московские концептуалисты Игорь Макаревич и Елена Елагина, Ботанический институт им. Комарова — один из самых оригинальных художников Москвы Ольга Чернышева, Музей истории Санкт-Петербургского университета — фотограф Владимир Куприянов. В разряд редкостей попали также выставки в Мемориальном комплексе подводной лодки "Народоволец-2" и в Музее-квартире Куинджи.
       Оригинальность проекта не во внушительном числе выброшенных в свет единовременно выставок современного искусства. Этим удивить трудно. Гораздо важнее попытка объединить традиционный статус города-музея с тем, что приносит с собой современное искусство — технологическими, экспозиционными и идеологическими новациями. Город-музей — форма застывшая, и в поле зрения публики попадает не 150-200 имеющихся в наличии музеев, а от силы два десятка самых крупных и известных. С другой стороны, именно те, кто в стороне — малые, нехудожественные, незаконсервировавшиеся в собственном величии, — гораздо мобильнее. При вмешательстве художника они легко трансформируются, а насколько эти трансформации будут убедительны, зависит от дирекции и первых опытов. В любом случае это не страшно — маленькому музею вернуть его первоначальный облик гораздо легче чем большому.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Все выставки продлятся до 30 июля
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...