Пакт о ненападении
Евгений Ъ-Леонов, корреспондент


       Непрекращающиеся судебные разбирательства по поводу того, кто владеет акциями заводов, жесточайшая конкуренция, демпинг, повальное воровство среди топ-менеджеров — вот реальное положение в цементной отрасли. В такой обстановке ожидать образования ассоциации производителей цемента, которые будут вести единую ценовую и закупочную политику, было сложно.
       Однако до бесконечности вражда продолжаться не могла. К началу 2000 года держатели акций заводов, производящих цемент, всерьез задумались о дальнейшей судьбе собственного бизнеса. Задуматься было над чем: оборудование стареет, сырьевые базы — залежи известняка и глины — истощаются, новых практически никто не разрабатывает. В результате отрасль ежегодно теряет 10-15% потенциала.
       За последние десять лет в воспроизводство не было вложено ни копейки. При этом минимальные инвестиции — до $15 на тонну производимой продукции — окупятся уже через два года и начнут приносить ощутимую прибыль. Если же все оставить как есть, то через год-другой споры о собственности будут бесполезны — делить станет попросту нечего. Так что в этой ситуации решение владельцев цементных заводов об объединении выглядит весьма логично.
       Главной задачей ассоциации является восстановление производства, которое можно осуществить только за счет модернизации отрасли. А ее можно провести только за счет повышения цены на цемент, так как привлечь долгосрочные кредиты или средства учредителей вряд ли получится.
       Почему же компании смогли договориться об объединении только сейчас? Все дело в отношении собственников заводов с правительством Москвы. Вернее, взаимоотношениях со столичными властями крупнейшего из них — группы "Штерн-цемент", контролирующей, по данным консалтинговой фирмы McKinzey & Company, 60% оборота столичного рынка. Пока основатель и президент этой компании Владимир Штернфельд занимал высокую должность в руководстве столичным стройкомплексом, вопрос о повышении цен на цемент даже не поднимался. Без повышения цен всякое объединение бессмысленно, а игнорировать "Штерн-цемент" другие участники рынка не могут, так как сразу потеряют перспективный столичный рынок. Однако в январе 2000 года Штернфельд оставил пост заместителя руководителя комплекса перспективного развития Москвы. И повышение цен на цемент стало реальностью.
       Сторонники повышения цен приводят следующие доводы. Во-первых, внутренние цены на цемент необходимо поднять до уровня мировых. Сейчас за рубежом цена цемента составляет $60 за тонну, а у нас — всего $18. Во-вторых, необходимо достигнуть ценового паритета с другими стройматериалами — металлом, щебнем, песком и т. д., которые за последние два года подорожали в 2-4 раза, тогда как цемент подорожал всего на 15-20%.
       К каким последствиям приведет рост цен? Как считают сами производители цемента, на стоимости нового жилья это практически не отразится. Ведь составляющая цемента в себестоимости строительства не превышает 5-6%. Иное дело — частный сектор и мелкие операторы, по которым подорожание ударит куда более существенно. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и смежные отрасли, также являющиеся серьезными потребителями цемента. Например, производителей сухих смесей. Даже небольшое увеличение цен для них будет равносильно краху. Только-только они приучили строителей к применению сухих смесей взамен нетехнологичных растворов, как нависает угроза возврата к устаревшим технологиям, требующим дополнительных затрат на товароперевозки, работу и т. д. В результате пострадает качество строительства и увеличится его стоимость.
       Правда, не исключено, что никакого роста цен после создания ассоциации не будет. По мнению ряда руководителей крупных столичных стройфирм, московские власти наверняка попробуют договориться с кем-то из заводов напрямую, а не покупать цемент на рынке по более высоким ценам. Ведь, имея такого крупного клиента, как стройкомплекс Москвы, руководство многих заводов может предпочесть выгоду собственного предприятия интересам ассоциации.
       Однако производители цемента искренне надеются, что демпинга не будет. Все-таки возможность заработать деньги, модернизировать предприятие, повысить качество всего выпускаемого цемента до международных стандартов и поставлять цемент на экспорт выглядит привлекательнее сиюминутной выгоды от работы с правительством Москвы. Тем более что последнее в отличие от иностранных покупателей любит платит зачетами и векселями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...