В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий расширить функции прокуратуры по надзору за контрразведывательной деятельностью. По мнению его авторов — народных депутатов БЮТ Сергея Мищенко и Валерия Бабенко, это позволит избежать злоупотреблений со стороны сотрудников контрразведывательных органов. Бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский считает, что появление законопроекта свидетельствует о переделе полномочий между Генпрокуратурой и СБУ.
Вчера на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта #7261 "О внесении изменений в некоторые законы (относительно надзора над соблюдением законов органами, осуществляющими контрразведывательную деятельность)". Его авторы — народные депутаты БЮТ Сергей Мищенко и Валерий Бабенко — предлагают изменить закон "О контрразведывательной деятельности", в частности расширив круг лиц, имеющих право надзора над органами и подразделениями, осуществляющими эту деятельность. Так, по мнению депутатов, эти функции должны принадлежать генеральному прокурору, его заместителям, прокурорам Автономной республики Крым, Киева, Севастополя, а также начальникам и прокурорам управлений, уполномоченным приказом генпрокурора.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают четко определить компетенцию прокуроров по надзору за органами контрразведки. Так, согласно их предложению, прокурор получит право по согласованию с руководством этих органов входить во все их помещения. Законопроект также предполагает, что прокурор, осуществляющий надзор, сможет "требовать для проверки контрразведывательные дела, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты относительно контрразведывательной деятельности". Прокурор также получает право давать письменные указания по проведению контрразведывательных мероприятий "в интересах уголовного судопроизводства", опротестовывать постановления суда о разрешении этих мероприятий или отказе в их проведении, отменять постановления о возбуждении или закрытии контрразведывательных дел. "Вынесение протеста (прокурором.—Ъ) останавливает проведение контрразведывательных мероприятий, разрешенных судом",— говорится в документе.
Напомним, один из наиболее громких скандалов с использованием контрразведывательных дел разгорелся в феврале 2009 года с участием представителя ГПУ. Тогда заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин подал рапорт на имя генпрокурора Александра Медведько, в котором сообщил, что в январе 2008 года СБУ возбудила в отношении него контрразведывательное дело, в рамках которого до декабря 2008 года проводила оперативно-розыскные мероприятия, в частности "снятие информации с каналов связи" (см. Ъ от 5 марта 2009 года).
Член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (внефракционный), который в 2009 году инициировал проверку относительно незаконности выдачи СБУ санкций на прослушивание в рамках контрразведывательных дел, считает предложенный законопроект "абсолютно правильной идеей". "Этот вопрос (контроль за контрразведывательной деятельностью.—Ъ) плохо урегулирован, и количество прокуроров, которые могут осуществлять такую проверку, очень ограничено,— сказал Ъ господин Олийнык.— Сейчас прослушивать телефоны можно без прокурорского надзора, но в такой ситуации чем больше надзора, тем лучше".
Александр Скипальский считает, что законопроект свидетельствует о развернувшейся борьбе СБУ и ГПУ за сферы влияния. "Это попытки нейтрализовать действия контрразведки, взять ее под контроль и подчинить прокуратуре",— уверенно заявил Ъ господин Скипальский. По его словам, СБУ, напротив, пытается усилить внутриведомственный контроль над осуществлением контрразведывательной деятельности. "Доступ к контрразведывательной информации должен быть ограничен, чтобы не было утечки, а контроль за контрразведкой, в том числе со стороны прокуратуры, никакой пользы не принесет. Наоборот, прокуратура, не имея подготовки в этой сфере, может только навредить делу",— полагает господин Скипальский.