На мужском Уимблдоне все идет к тому, что в финале встретятся два главных фаворита — американцы Андре Агасси и Пит Сампрас. Сегодня в полуфиналах они сыграют с соперниками, которые явно уступают им в классе игры.
В иные времена шансы австралийца Патрика Рафтера и американца Агасси вполне могли бы расцениваться и как равные, но сейчас Рафтер только-только набирает форму после серьезной травмы, из-за которой не выходил на корт восемь месяцев. На нынешнем Уимблдоне он посеян под 12-м номером во многом благодаря консервативности англичан, которые мало внимания обращают на мировой рейтинг, ставя во главу угла успехи именно на их турнире. На прошлогоднем же Уимблдоне Патрик дошел до полуфинала, где проиграл в упорной борьбе как раз американцу.
Агасси встречался в среду с Марком Филиппуссисом. Этот четвертьфинал считался центральным. Австралиец подавал, как всегда, очень мощно, сделал два десятка эйсов, но больше ничего не смог противопоставить надежной игре американца на задней линии. Первый сет Агасси выиграл за 50 минут на тай-брейке, во втором — в восьмом гейме взял подачу Филиппуссиса, и это решило исход встречи. Ведь оба последних матча австралийца состояли из пяти партий, и сил у него на длительную борьбу оставалось немного. В общей сложности встреча продолжалась меньше двух часов.
Агасси был очень доволен и заявил на послематчевой пресс-конференции, что нашел свою лучшую игру в очень нужное время. "Я очень тяжело начинал,— признался он,— мне приходилось биться на корте не только с соперником, но и с самим собой. Так произошло, наверное, потому, что у меня достаточно долго не было напряженных матчей. Но я знал, что если смогу продержаться неделю, то все изменится к лучшему. Так оно и произошло".
Рафтер без особого труда расправился с малоизвестным немцем Александром Поппом, который, правда, до этого сумел выбить из турнира бразильца Густаво Куэртена. "Андре, конечно, очень сильный игрок,— сказал Рафтер, рассуждая на пресс-конференции о предстоящем полуфинале.— Но я все же могу его обыграть. Очень многое будет зависеть от того, кто поведет в счете. Андре не всегда сразу втягивается в игру. Но если он с первого же сета повел, то остановить его практически невозможно".
Сампрас, которому понадобилось четыре сета, чтобы победить соотечественника Жан-Мишеля Гэмбилла, встречается с главным возмутителем спокойствия Владимиром Волчковым. 22-летний теннисист из Белоруссии, обыграв в четвертьфинале Байрона Блэка, стал вторым участником в истории Уимблдона, которому удалось дойти до полуфинала, начав еще с квалификационного турнира. До этого подобный подвиг смог совершить лишь знаменитый Джон Макинрой в 1977 году.
Шансы Владимира на успех в матче с Сампрасом оцениваются как минимальные. В современном теннисе все, разумеется, может случиться, рассуждает большинство специалистов, но 236-я ракетка у первой выигрывает исключительно редко, только если фаворит вдруг приболеет или получит травму. Да и элементарного опыта у Волчкова явно не хватает: до этого Уимблдона он никогда не выходил в полуфинал турниров АТР. У белоруса за плечами всего 36 матчей на высшем уровне, причем половина приходится на Кубок Дэвиса.
Тем не менее фамилия "Волчков" по-прежнему на устах у всех. Западные журналисты отмечают, что его успех феноменален уже даже потому, что готовился он к нынешнему турниру не на прекрасных английских травяных кортах, а дома в Белоруссии, на площадке с синтетическим покрытием, принадлежащей одному из минских предприятий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК