Контекст 02.03-08.03 1999

США--ЕС

       Межконтинентальный банановый конфликт в очередной раз обострился. США окончательно потеряли терпение. Последние шесть лет они соблюдали введенные ЕС импортные квоты, хотя неоднократно обращались в ЕС и во Всемирную торговую организация с требованием либо отменить несправедливый раздел европейского бананового рынка, либо выплатить США компенсацию в размере $250 млн.
       Позиции противоборствующих сторон в банановой войне таковы: ЕС ограничивает импорт бананов из обеих Америк, чтобы защитить мелких производителей из бывших европейских колоний, прежде всего в Карибском море, экономика которых полностью зависит от продажи фруктов и умрет без доступа к европейскому рынку.
       Американцы категорически не согласны с таким подходом. Бедные карибские государства могут иначе решить проблему экономического выживания, утверждают представители США. Между тем, если бы не квоты, американские фирмы, такие как Chiquita Brands International и Dole Food, могли бы примерно на $520 млн в год увеличить объем продаж в Европе. Дело нешуточное, и администрации Клинтона ничего не оставалось, кроме как проявить твердость по банановому вопросу. Верховный арбитр в банановой войне — Всемирная торговая организация — не торопится принять окончательное решение о соответствии европейских квот законодательству о международной торговле, хотя вроде бы признает справедливость американских претензий.
       США решили ускорить ход событий. Они объявили о введении 100-процентной пошлины на 16 видов товаров, от печенья до предметов роскоши, импортируемых из Европы. Европейцы ужаснулись и немедленно потребовали отменить гигантские пошлины и ждать решения ВТО. США согласились воздержаться от немедленного введения санкций, но только до апреля, когда ВТО должна наконец объявить свой вердикт. Если он будет не в пользу американцев, пошлины начнут действовать.
       В результате пострадают прежде всего Великобритания, Франция и Италия. Из $590 млн, которые европейцам придется выплатить в виде пошлин, на Великобританию приходится почти четверть. Однако драконовские меры не затронут Нидерланды и Данию — в свое время они благоразумно проголосовали против европейских банановых правил.
       
ИРАН
       США бессильны наказать французскую нефтяную компанию Elf Aquitaine и итальянскую ENI, которые на прошлой неделе заключили контракт на $1 млн с Иранской национальной нефтяной компанией по модернизации инфраструктуры нефтяного месторождения в Персидском заливе. Госдепартамент США попытался было принять меры, однако тут в игру вступили американские нефтепромышленники. Им надоело терпеть, что иностранные фирмы вовсю сотрудничают с Ираном, а они вынуждены соблюдать режим санкций, который не приносит американским фирмам ничего, кроме убытков.
       Вашингтон хотел бы остаться верен принципам борьбы с террористическими режимами, к которым отнесены Иран и Ливия, но экономические и политические соображения заставляют идти на компромиссы. Так, в прошлом году президент Клинтон отменил санкции против Газпрома и Total в обмен на обещание французов и россиян не помогать Тегерану и Триполи разрабатывать и производить оружие массового поражения.
       Если США и дальше будут отменять предусмотренные законом санкции против компаний, сотрудничающих с Ираном, за российским Газпромом, французскими Elf Aquitaine и Total, итальянской ENI и малазийской Petronas немедленно последуют еще около 30 крупных компаний из 18 стран, которые заявили о готовности в ближайшее время заключить соглашения с Ираном по развитию нефтяной и газовой промышленности. Эксперты полагают, что прибыль Elf Aquitaine и ENI может составить 15 центов с каждого вложенного доллара. Если администрация США не хочет поссориться со своими нефтяными компаниями, ей придется поступиться принципами. Даже если делать это очень не хочется.
       
УГАНДА--КОНГО
       Фатальную близорукость проявили на прошлой неделе руандийские повстанцы, выбрав захват заложников в качестве формы привлечения внимания к своей борьбе.
       Захват был произведен на территории соседнего государства — Уганды. Во-первых, в самой Руанде иностранных туристов найти нельзя (кто согласится поехать в страну, в которой идет гражданская война). Во-вторых, правительство Уганды активно помогает руандийским властям в борьбе с повстанцами.
       Операция по захвату была тщательно подготовлена. Нападение небольшой группы повстанцев на пограничную заставу отвлекло угандийских солдат, охранявших группу из 31 туриста, в основном американцев и британцев. Заложники стали легкой добычей боевиков. Озверевшие повстанцы зарубили восьмерых туристов, 17 были освобождены подоспевшими угандийскими солдатами, еще 14 человек были уведены в лагерь повстанцев в Демократической Республике Конго.
       Реакция угандийских властей была решительной. Президент страны поклялся освободить заложников, отдав приказ "преследовать преступников, где бы они не скрывались".
       Одумавшиеся повстанцы попытались исправить положение и освободили заложников. Однако было поздно. Зверское убийство стало тем предлогом, которого правительства Уганды и Руанды ждали для того, чтобы раз и навсегда расправиться с повстанцами. Появилась и возможность разделаться с Лораном Кабилой, нынешним правителем Демократической Республики Конго, которого небезосновательно обвиняют в пособничестве повстанцам. До сих пор позволить себе решительные действия угандийцы и их союзники не могли, опасаясь обвинений в излишней жестокости и агрессии против Демократической Республики Конго. Теперь же они могут не опасаться ни международного осуждения, ни международных санкций. Общественное мнение и, что особенно важно, правительства ведущих стран Запада — на их стороне.
       
ВАТИКАН
       Все способы хороши для привлечения молодежи. Так решили в Ватикане и объявили о выпуске очередного компакт-диска с проповедями и молитвами папы Иоанна Павла II. Его презентация произойдет в этом месяце одновременно в пятидесяти странах мира.
       Названный Abba Pater (Abba и Pater на древнееврейском и латинском языках означают одно и то же — "Отец"), компакт-диск является совместной продукцией Радио Ватикана и итальянского подразделения компании Sony Classics и предназначен исключительно для молодежи: все молитвы в исполнении Иоанна Павла II будут звучать на фоне музыки, которую официальные представители Ватикана назвали "нежным рэпом с серьезным христианским подтекстом", а представитель компании Sony — "церковным рэпом".
       Святой престол уверен в успехе своего проекта "молитвы в стиле рэп". По мнению продюсеров, компакт-диск разойдется тиражом в 50 миллионов, а возможно, ему удастся и вовсе перекрыть рекорд в 100 миллионов, установленный диском с музыкой к фильму "Титаник". Кроме того, отдельной записью выйдет молитва "Отче наш": ее, единственную из всей коллекции, папа не говорит, а именно поет.
       Однако, привлекая молодежь, Ватикан не забыл на прошлой неделе и о католиках старшего возраста. Им, судя по всему, должно понравиться папское послание, отправленное иерархам католической церкви в Индии. В нем содержится поручение немедленно начать процесс канонизации Матери Терезы. До сих пор Ватикан твердо придерживался правила, согласно которому процесс канонизации может начаться лишь по прошествии пяти лет со времени смерти потенциального святого. Видимо, папа внял словам специалистов по связям с общественностью, которые полагали, что в условиях, когда все большее число католиков начинают разочаровываться в церкви, медлить с канонизацией всемирно почитаемой монахини — шаг более опасный, нежели отход от строгих церковных правил.
       
НИГЕРИЯ
       Гражданские демократические президентские выборы, первые за шестнадцать лет, прошли в Федеративной Республике Нигерия. Мировые средства массовой информации не могли пройти мимо этого события: ведь от того, что происходит в этой стране, зависит очень многое: от стабильности на всем континенте (Нигерия — крупнейшая и могущественнейшая страна черной Африки) до мировых цен на нефть (Нигерия — один из крупнейших производителей и экспортеров нефти). Так что не удивительно, что за выборами следили почти так же пристально, как если бы выбирали президента США. Сам факт проведения выборов во всем мире был воспринят как настоящая победа демократии, тем более желанная, поскольку экономические санкции, введенные многими странами мира в знак протеста против систематических и грубейших нарушений прав человека в Нигерии, начали уже порядком надоедать нефтяным компаниям, ведущим добычу нефти в стране.
       Правда, вскоре оказалось, что "гражданские всенародные выборы, несущие мир народам Нигерии" (цитата из заявления одного из западных правительств) не привели к власти "гражданского всенародно избранного" президента. Победителем на них был объявлен отставной генерал Олсегун Обасанджо, уже возглавлявший в свое время страну в качестве военного диктатора. По мнению международных наблюдателей, набрать большинство голосов ему не составило труда — независимые иностранные наблюдатели только и делали, что отправляли домой донесения о вопиющих нарушениях при голосовании и во время подсчета голосов. Да и мира выборы не принесли. Сразу после объявления результатов выборов в городах Нигерии вспыхнули беспорядки, быстро превратившиеся в настоящие боевые действия. Протесты, разумеется, были жестоко подавлены армией, которая, кажется, признала победу генерала еще до официального объявления результатов голосования.
       Однако все это уже прошло незамеченным международной общественностью. Убедившись в том, что выборы состоялись и "гражданский президент" всенародно избран, мировое сообщество, к удовольствию нефтедобытчиков, успокоилось и принялось отменять санкции.
       
ЮГОСЛАВИЯ/КОСОВО
       Отставка лидера албанских сепаратистов Адема Демачи стала исторической победой американской дипломатии.
       Неудобным Адем Демачи, создатель и бессменный руководитель Косовской освободительной армии, стал после того, как его бескомпромиссная позиция на мирных переговорах в Рамбуйе ("вооруженная борьба до полного освобождения Косово от сербских оккупантов") и отказ подписать мирное соглашение лишила американцев возможности возложить вину за срыв переговоров на сербов и в свое удовольствие побомбить Югославию. Кроме того, пока Демачи руководил КОА, позиция официальных сербских властей, резонно отказывавшихся вести переговоры с "террористической" организацией, да к тому же возглавляемой полубезумным сторонником создания на юго-востоке Европы федеративного государства "Балкания" под руководством Албании, имела неплохие шансы быть понятой и принятой если не всем мировым сообществом, то по крайней мере рядом балканских государств. Когда все попытки уговорить Демачи быть более сдержанным в выражениях и хотя бы на время сделать вид, что подконтрольная ему организация готова вести переговоры с сербами, не увенчались успехом, была проведена операция по его замене. Вашингтон предложил албанским сепаратистам сделку — официальное признание в обмен на отставку Демачи. Немного подумав, албанцы согласились.
       Переворот был проведен по стандартному образцу — Адема Демачи пригласили на заседание руководства КОА, где ему и было заявлено о том, что армия более не нуждается в его услугах. Его место занял один из полевых командиров КОА Хашим Таки. За пределами Косово Таки практически не знают, но это скорее его достоинство, нежели недостаток: мало кому известен богатый опыт нового руководителя КОА в вооруженной борьбе с югославской армией и мирным сербским населением. А потому и претензий к Западу по поводу контактов с ним быть не может.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...