Контекст 02.03-08.03 1999

Амбиции

Мэрия защитила права своего человека
       На прошлой неделе был обнародован специальный доклад госдепартамента США о нарушении прав человека в 194 странах мира. В России, согласно докладу, права человека нарушаются до сих пор. Федеральные власти возражений против этого не высказали. А вот мэр Москвы Юрий Лужков подверг американцев самой жесткой критике.
       
       Молчаливое согласие федеральных властей с выводами американцев объяснимо. Ситуация в России в целом в докладе осторожно названа "противоречивой". Слабым местом в структуре власти названы лишь суды, которые, по мнению американцев, "показывают признаки ограниченной независимости". В Китае же, например, госдеп обнаружил гораздо более страшные нарушения, и реакция китайских властей последовала незамедлительно: доклад был назван ими "вмешательством в чужие дела".
       Неожиданно резкий отпор госдепартамент получил от правительства Москвы. Из официального заявления пресс-центра мэрии следует, что доклад не заслуживает доверия, поскольку не содержит ссылок на конкретные источники информации, а только на анонимные правозащитные группы, либо "мифические документы". Но главное: у столичных властей создалось "впечатление, что в госдепе Москву считают суверенным государством, а не частью России, забывая, что в соответствии с Конституцией РФ вопросы предоставления политического убежища, гражданства и приема беженцев относятся к компетенции федеральной власти".
       Возмущение мэрии, по-видимому, вызвало то обстоятельство, что, по мнению госдепа, именно в Москве, сохраняющей прописку, права человека нарушаются особенно сильно. Столице, в частности, инкриминируется депортация из Москвы выходцев с Кавказа в 1996 году и притеснение беженцев. Не имеющие прописки жители столицы вынуждены неделями стоять в очередях в паспортных столах только для того, чтобы "уведомить" власти о своем месте жительства и не иметь из-за этого проблем с милицией.
       Нельзя сбрасывать со счетов и политический эффект заявления мэрии. Юрий Лужков наглядно продемонстрировал москвичам, что все вопросы в столице решает только он, и никто, в том числе американцы, не могут заставить его изменить взгляды на прописку. В заявлении специально отмечается, что московские власти "используют и впредь будут использовать все законные средства борьбы с теми, кто угрожает покою и благополучию горожан".
       
Прецедент
       Генерал Макашов — антикоммунист
       Его антисемитские высказывания, судя по последним заявлениям лидеров КПРФ, вошли, наконец, в противоречие с генеральной линий партии.
       В ходе развернувшейся в КПРФ острой внутрипартийной дискуссии Геннадий Зюганов прямо назвал поведение генерала "провокационным". А второй человек в партии — Валентин Купцов — отметил, что заявления Макашова "создали серьезную проблему для КПРФ". Спикер Госдумы Геннадий Селезнев был и вовсе "глубоко возмущен тем, что творит генерал Макашов в последнее время". Даже такой верный единомышленник генерала, как Виктор Илюхин, посоветовал товарищу "сменить пластинку" и "говорить о реальных проблемах, а не сотрясать воздух".
       До требования положить партбилет на стол, впрочем, дело вряд ли дойдет. Макашов пользуется непререкаемым авторитетом у костяка партии — коммунистов среднего звена. Не только исключение генерала из КПРФ, но даже простое вынесение ему "строгача" может нарушить и без того хрупкий баланс между умеренным и радикальным крыльями КПРФ. Откуда уже недалеко и раскола. А такая перспектива в год выборов руководство партии абсолютно не устраивает. Тем более что недавние переговоры Геннадия Зюганова с лидером Коммунистической рабочей партии Виктором Тюлькиным закончились безрезультатно.
       
Антиреклама
       Москва — ненадежный заемщик
       К такому выводу пришло известное международное рейтинговое агентство Moody`s, которое на прошлой неделе официально объявило о возможном снижении кредитного рейтинга Москвы.
       Свое решение эксперты объясняют ухудшившимся в последнее время финансовым положением столицы. В прежние годы, когда московские власти брали в долг, их платежеспособность не вызывала сомнений: план по сбору доходов в бюджет столицы неизменно перевыполнялся. Но затем ситуация изменилась. В 1998 году недобор налогов в московский бюджет составил 3,3 млрд руб. В этом году доходы также отстают от плановых: в первом квартале столичная казна должна получить 14 млрд руб., но до сих пор собрано менее половины этой суммы.
       Московским властям, однако, впору обидеться на западных экспертов. Несмотря на общее ухудшение финансовой ситуации в стране после 17 августа прошлого года, Москва и Санкт-Петербург до самого последнего времени выглядели настоящими островками благополучия. Из 27 субъектов федерации, выпускавших региональные облигации, только Москва и Петербург до сих пор безупречно выполняли свои кредитные обязательства. 4 марта Юрий Лужков еще раз подтвердил, что все обязательства Москвы перед иностранными кредиторами и инвесторами будут безоговорочно выполнены и в этом году.
       Самое же обидное для Лужкова то, что о грядущем снижении рейтинга Москвы объявило именно агентство Moody`s. Пытаясь привлечь в столицу дополнительные инвестиции, мэр сделал ставку как раз на то, что кредитный рейтинг Москвы будет более высоким, чем у России. Вообще-то, это противоречит обычной практике международных рейтинговых агентств, однако Лужков еще в середине января этого года официально заявил, что для Москвы будет сделано исключение, поскольку он уже "провел переговоры с Мудисом".
       
Политэкономия
       Георгий Боос потерпел полное поражение в своей борьбе за снижение налогов. Госдума на прошлой неделе рассмотрела ряд предложенных Министерством по налогам и сборам поправок к налоговому законодательству и отвергла предложение Бооса снизить ставки НДС с 20 до 15% уже с 1 апреля. Снижение, согласно принятому Думой решению, произойдет не ранее 1 июля. Источники в правительстве сообщают, что под давлением МВФ Белый дом уже практически согласился продержать НДС на нынешнем уровне до 1 октября.
       Мало того. Несмотря на сохранение ставки НДС, всем регионам по-прежнему предлагается безотлагательно ввести налог с продаж (в 40 регионах он уже действует). Одновременно решено повысить акцизы на 20-40%, а с 1 марта на ряд товаров введена экспортная пошлина. Наконец, уже в самое ближайшее время могут быть введены дополнительные импортные пошлин на ряд товаров и резко (по некоторым данным, чуть ли не в пять раз) увеличены сборы с "челноков".
       Но самое главное, что правительство уже внесло в Думу поправку к первой части Налогового кодекса, разрешающую правительству в этом году в любой момент вводить в действие новые налоги и сборы. Если поправка будет принята, надежды предпринимателей на Георгия Бооса как борца за снижение налогового бремени растают окончательно.
       
Конъюнктура
       Цены на бензин вырастут на четверть
       Если будут реализованы планы первого вице-премьера Вадима Густова по строительству Балтийской нефтепроводной системы.
       Для финансирования строительства патронируемых Густовым балтийских портов и трубопроводов необходимо как минимум $100 млн. Первый вице-премьер предложил взыскать эти деньги со всех нефтяных компаний, подняв тариф на прокачку нефти на 1 цент. С учетом того, что с 1 января этого года транспортировка нефти уже и без того подорожала на 13%, конечная цена бензина, по оценке Федеральной энергетической комиссии, через месяц поднимется на 25%. Со своей стороны, глава Федеральной энергетической комиссии Андрей Задернюк предложил переложить финансовые затраты только на экспортеров нефти. Тогда необходимые деньги будут собраны хотя и позже, но без удорожания бензина.
       Вряд ли, однако, победит Задернюк. Ведь если верх возьмет Густов, он сможет в дальнейшем оказывать решающее влияние на тарифы Балтийской системы — первой негосударственной трубопроводной системы. Которая в случае, если ФЭК окажется недостаточно влиятельной, получит право устанавливать тарифы без оглядки на государство. Так что Густову победа нужнее.
       
Козни
       Новый скандал вокруг Центробанка разразился на прошлой неделе, после того как депутат Госдумы Николай Гончар заявил, что располагает документами, доказывающими, что Центробанк прокручивал государственные валютные резервы на рынке ГКО, а полученную прибыль скрывал от бюджета.
       Предыдущий скандал, напомним, инициировала Генпрокуратура, обнародовав информацию о малоизвестной фирме "Фимако", обеспечивавшей хранение валютных резервов ЦБ за рубежом. Всплыло название этой фирмы и сейчас. По данным Гончара, ЦБ играл на рынке ГКО через банк "Еврофинанс", в котором 45,44% капитала принадлежит Евробанку (дочерний банк ЦБ), 35% — "Фимако", 14,28% — МАПО "МиГ", 5% — Внешэкономбанку и 0,28% — Внешторгбанку.
       Обвинения серьезные: по правилам МВФ валютные резервы страны не могут размещаться на национальном валютном рынке. Тем более на таком высокорискованном, как рынок фьючерсных контрактов на ММВБ, где "Еврофинанс", как и на рынке ГКО, с 1996 года был одним из ведущих операторов. Налицо конфликт интересов: ЦБ, который контролирует работу ММВБ, сам через дочерний банк играет на бирже. В итоге, считает Гончар, одна часть валютных резервов может тратиться на стабилизацию курса доллара и процентных ставок по ГКО, а другая — на прямо противоположные цели.
       Ответ на обвинения не заставил себя ждать. 2 марта заместитель председателя ЦБ Олег Можайсков заявил, что его "искренне удивляет безответственность некоторых депутатов, которые с поразительной легкостью делают выводы на основании отрывочных сведений". Прежде чем делать выводы, заявил Можайсков, нужно как минимум располагать точной информацией о том, какой объем резервов был действительно передан в управление "Фимако" и сколько средств было инвестировано в "первоклассные западные активы".
       С призывом не раздувать скандал обратился в минувший четверг к журналистам и глава администрации президента Николай Бордюжа. Не стоит, сказал Бордюжа, торопиться с выводами до окончания проверки ЦБ Генпрокуратурой. Желание чиновников предотвратить публичный скандал понятно: имиджу России в глазах западной общественности наносится ущерб, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на переговоры с МВФ. Сам же МВФ, по данным Ъ, осведомлен о существовании и всех делах фирмы "Фимако" едва ли не с момента ее создания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...