Минэкономики хочет вернуть купленное

Корректируются правила проведения торгов

Министерство экономики предложило правительству наделить его правом пересматривать свои разрешения на госзакупки у одного участника и отказы в их выдаче по выявленным обстоятельствам. Эксперты считают, что это нарушит конкуренцию, а юристы прогнозируют увеличение количества исков к Минэкономики со стороны участников закупок.

В пятницу Минэкономики обнародовало проект изменений в порядок согласования применения процедуры закупок у одного участника, разрешения на которые сейчас выдает министерство. В ведомстве стремятся расширить свои функции контролирующего органа в сфере госзакупок за счет получения права пересматривать решения о согласовании или отказе в согласовании проведения тендерной процедуры с одним участником. В случае утверждения поправок Минэкономики сможет менять принятые решения "по вновь выявленным обстоятельствам", но только до момента подписания договора. Причинами пересмотра смогут стать выявленные технические ошибки и "существенные обстоятельства", которые не были и не могли быть известны Минэкономики при рассмотрении поданных заказчиком документов.

Действующий порядок, утвержденный 28 июля постановлением Кабинета министров #668, предусматривает отказ в согласовании применения процедуры закупки у одного участника, в частности, если в документах выявлена недостоверная информация, сведения поданы не в полном объеме или недостаточно обоснованно применение технологии закупки. В пояснительной записке к проекту говорится, что изменения усовершенствуют механизм согласования, и без них стоит ожидать отрицательных последствий для функционирования сферы закупок за бюджетные средства.

По данным Минэкономики, в I квартале текущего года было выдано 257 разрешений на закупку у одного участника и у ограниченного количества участников на сумму 4,09 млрд грн, во II квартале — 97 разрешений на 1,14 млрд грн.

Эксперты не разделяют позиции Минэкономики, так как предложенная норма не усовершенствует законодательство, а нарушает конкуренцию. Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников--поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок отмечает, что нарушения при согласовании процедур закупок у одного участника были всегда, а субъективный фактор все так же играет важную роль. Поэтому перед согласованием необходимо тщательно изучать все обстоятельства. "Один участник должен быть тогда, когда закупка производится в чрезвычайной ситуации и ее нужно провести срочно, все остальные причины участия только одного исполнителя притянуты за уши",— считает господин Доброскок. "В предложенном варианте изменений под формулировкой 'существенные обстоятельства' или 'технические ошибки' можно понимать что угодно. Эти поправки завуалированно ведут к тому, что чиновники будут искать способ решить вопрос в свою пользу",— возмущен и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

Управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский подтверждает, что любые неконкретные формулировки приводят к злоупотреблениям. "Весь процесс согласования будет отдан на усмотрение чиновников, и это плохо, так как демотивирует участников закупок. Они понимают, что чиновник сможет прикрыться любым поводом, придраться к запятой",— говорит юрист. Господин Дидковский уверен, что участники рынка должны настоять на четком разъяснении в документе обстоятельств, которые могут повлиять на процесс согласования. В противном случае он не исключает увеличения количества исков к Минэкономики: "Министерству лучше этого избежать, потому что оно должно выстраивать работу с рынком, а не получать по 20 исков в день".

Наталья Непряхина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...