Процентные ставки на финансовом рынке упали ниже ставки рефинансирования — они вплотную приблизились к 30% годовых. Рост денежной массы в условиях острой нехватки качественных инструментов на рынке лишь увеличивает спрос на гособлигации.
За последние дни котировки трехлетних бумаг выросли на 4-5 процентных пунктов, а их доходность сократилась на треть — до 31-32% годовых, опустившись ниже ставки рефинансирования. Такой ситуации на рынке госдолга не было с начала 1999 года, и дилеры уже говорят даже о "ралли" на рынке гособлигаций.
Интерес к гособлигациям проявляют сейчас не только российские, но и западные инвесторы. Дилеры связывают это со стабильностью на валютном рынке. За два месяца курс доллара опустился до 28 руб./$, и в ближайшей перспективе изменения конъюнктуры здесь не ожидаются. Стабильное поступление валюты от экспортеров и жесткая игра ЦБ против спекулянтов не дает банкам возможности зарабатывать на скачках курса.
Политика ЦБ, сводящаяся к эмиссии рублей для выкупа валюты у экспортеров, приводит к тому, что рублей в экономике становится все больше, а девать их некуда. Например, на рынке МБК кредиты overhight уже давно стоят 0,7-2,7% годовых. И нет ничего удивительного в том, что, по нашим сведениям, крупные операторы рынка — Сбербанк, Внешторгбанк и другие — в последнее время увеличили лимиты на гособлигации. Вдобавок ко всему со вторника ЦБ снизил ставки по трехмесячным депозитам (одним из самых популярных среди банков) до 9% годовых, еще больше повысив привлекательность гособлигаций.
Стоит также учесть ожидания рынка, связанные со снижением ставки рефинансирования. По словам Геращенко, к концу года она может достичь 18-20%. Ну а в ближайшее время, по оценкам дилеров, ставка может упасть до 27-28%. По словам начальника отдела госбумаг "Райффайзенбанк Австрия" Александра Лосева, в случае снижения ЦБ ставки до 30% возможен лишь спекулятивный рост котировок с последующим откатом. Однако если ЦБ опустит ставку до 25-28%, доходность может упасть и до 30% годовых. В то же время начальник отдела электронной торговли Росбанка Василий Королев утверждает, что при стабильной ситуации на валютном рынке доходность ОФЗ останется на уровне 31-33%, который соответствует прогнозируемой инфляции в 2000 году.
Скорее всего, те, кто считает, что дальнейшего снижения доходности ОФЗ не произойдет, окажутся правы — слишком уж ощутимо увеличиваются темпы инфляции. Более того, если денежная масса будет и дальше расти такими темпами, как в I квартале, возникнет опасность, что вновь печатаемые рубли из-за инфляционного риска уже не будут вкладываться в России, а будут через какую-нибудь "серую" схему переводиться в валютные активы, что в конце концов приведет к уменьшению положительного баланса России и росту потребительских цен.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН