Межпромбанк минус

Розничное подразделение сокращает бизнес

За две недели, прошедшие с момента отзыва лицензии у Межпромбанка, положение его дочерней розничной структуры не улучшилось. Вкладчики по-прежнему атакуют офисы "Межпромбанка плюс", которых за это время стало вдвое меньше, и банкоматы, операции в которых заморожены. Участники рынка считают, что без внешней поддержки шансов выжить у розничной "дочки" Межпромбанка очень мало.

В конце прошлой недели "Межпромбанк плюс" уведомил клиентов на своем сайте о закрытии двух дополнительных отделений в Москве ("Арбатское" и "Кутузовское"). Их клиенты переведены на обслуживание в отделение "Центральное". Кроме него у банка осталось одно отделение в Сочи. Сокращение числа отделений еще больше усугубляет ажиотаж среди вкладчиков, желающих забрать свои средства, который начался после того, как 5 октября лицензии лишилась головная структура "Межпромбанка плюс" — сам Межпромбанк. При этом, несмотря на данное в день отзыва лицензии головного банка обещание "дочки" выполнить обязательства перед вкладчиками (см. "Ъ" от 6 октября), полностью оно пока не исполнено. Как сообщили в пятницу в call-центре "Межпромбанка плюс", забрать вклад из банка можно, однако в силу большого наплыва клиентов и частого отсутствия наличных средств необходимо "по телефону узнавать об их поступлении и приходить с утра".

"Межпромбанк плюс" — дочерний банк Межпромбанка (лицензия отозвана с 5 октября), входит в финансовый дивизион Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева. Является участником системы страхования вкладов. На 1 сентября собственные средства банка составляли 1,98 млрд руб., активы — 4,4 млрд руб. Осуществляет эмиссию и эквайринг карт VISA и MasterCard. Согласно отчетности о соблюдении обязательных нормативов (форма 135), раскрытой банком на сайте ЦБ, в августе "Межпромбанк плюс" нормативов не нарушал.

В "Межпромбанке плюс" от официальных комментариев отказались, однако источник, близкий к банку, подтвердил, что перебои с выплатой вкладов продолжаются. "Но банк пытается разрешить проблемы, в том числе за счет сокращения расходов путем закрытия отделений, часть средств на выплаты вкладчикам высвобождается из ФОР в связи с сокращением объема депозитов",— говорит собеседник "Ъ".

Интересно, что забрать деньги из "Межпромбанка плюс" не могут не только вкладчики, но и владельцы банковских карт. При этом снять средства невозможно ни в собственных банкоматах "Межпромбанка плюс", ни в банкоматах других банков. Причина — блокировка после отзыва лицензии всех операций Межпромбанка, который как раз и оказывал процессинговые услуги по картам дочернему розничному банку. Официально комментировать, как так вышло, в "Межпромбанке плюс" не стали. "Вопрос перевода процессинга в другой банк быстро не решить, это занимает три-четыре месяца, поэтому сейчас мы рассматриваем вариант открытия корсчета в другом банке и процессирование карт непосредственно через платежную систему",— пояснил источник "Ъ".

Несмотря на попытки банка выжить, сделать это будет непросто, считают эксперты. По оценкам аналитика "ВТБ Капитала" Максима Раскоснова, в ситуации наплыва вкладчиков, желающих снять средства, выполнить обязательства перед ними без внешней поддержки "Межпромбанк плюс" вряд ли сможет. "Судя по последней доступной отчетности на 1 сентября, больше половины активов "Межпромбанка плюс" составляют средства, размещенные в банках: межбанковские кредиты на сумму 2,9 млрд руб. и 0,9 млрд руб.— на корсчете в российском коммерческом банке, итого 3,8 млрд руб. из совокупных активов банка в 4,4 млрд руб.,— указывает он.— Исходя из того, что под МБК по состоянию на 1 июля были сформированы почти 100% резервов, а обороты с тех пор были очень небольшими, есть основания полагать, что практически все эти средства — кредиты, выданные недавно лишившейся лицензии материнской структуре". Обратить эти средства в наличные теперь невозможно, других высоколиквидных активов в объеме, покрывающем средства вкладчиков (на 1 сентября — 1,9 млрд руб.), у банка нет, продолжает господин Раскоснов.

Проблемы "Межпромбанка плюс" с ликвидностью — лишь одна из составляющих его бедственного финансового положения. "После отзыва лицензии у МПБ розничная "дочка" должна создать 100-процентные резервы по размещенным в нем средствам, что, судя по всему, сделает ее капитал отрицательным и увеличит риск отзыва лицензии",— отмечает Максим Раскоснов. "Ситуация, когда кредитная организация не проводит операции и не исполняет свои обязательства, говорит о ее крайне тяжелом состоянии,— согласен глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.— Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от желания акционеров и властей спасти этот банк". Учитывая, что до сих пор такая поддержка оказана не была, можно считать, что банк отпущен в свободное плавание, резюмирует главный эксперт ЦЭА "Интерфакс" Алексей Буздалин.

Екатерина Бородихина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...