Попутные доходы
       Цены на нефть никогда не отличались стабильностью. После того как во вторник представители Саудовской Аравии сделали заявление об увеличении добычи, цена одного барреля нефти стала меньше на $1,5 (см. стр. 1). А вот цены на "побочную" химическую продукцию таким колебаниям не подвержены. Развитие этой отрасли позволит государству даже на внутреннем рынке получать в виде налогов до $100 с тонны продукта. Ну а на внешнем рынке цены на нефтехимические полуфабрикаты заведомо выше цен на нефть.

       В процессе добычи нефти добывается еще и попутный нефтяной газ (ПНГ). В отличие от добываемого "Газпромом" природного газа метана, ПНГ состоит из более тяжелых углеводородов, имеющих более высокую температуру сжижения и небольшую теплоту сгорания. Около 20% добытого ПНГ сгорает прямо на месторождениях, несмотря на то что получаемый из него сжиженный газ — самое дорогое горючее из всех отправляемых на экспорт углеводородов (см. график). Российские нефтяники просто не видят смысла тратиться на покупку дорогостоящего оборудования по сбору ПНГ. Штрафы, которые они платят за нанесение экологического ущерба, весьма невелики — в среднем не более 1,5% от стоимости реализуемой нефти. Однако в странах, где добыча нефти и газового конденсата жестко контролируется экологами, положение совсем иное. К примеру, в США сгорает всего 0,6% добытого ПНГ.
       Объемы получаемого ПНГ прямо зависят от объемов добычи нефти: на один кубометр добытой нефти приходится до 400 кубометров попутного газа. Начиная с 1989 года добыча нефти в России сокращается в среднем на 6% в год. В связи с этим существенно снизилась и загрузка газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). За 10 лет она сократилась почти втрое.
       
Запрет на экспорт
       В процессе переработки ПНГ получается продукт под названием "широкая фракция легких углеводородов" (ШФЛУ) — основное сырье для производства всего спектра нефтехимических продуктов. Из ШФЛУ после глубокой переработки получается искусственный каучук для шинной и резинотехнической промышленности, пластмассы, компоненты высокооктанового бензина и проч. Однако в основном из ШФЛУ производят не продукты глубокой переработки, а горючее — сжиженные газы (пропан, бутан и пропан-бутановую смесь). В России их выпускают 11 ГПЗ, которые входят в состав Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР), ТНК, "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" (см. справку).
       В 1999 году в России было произведено 5,15 млн тонн сжиженного газа. По подсчетам производителей, суммарный объем сжиженных газов, который можно было бы поставить на экспорт без ущерба для внутреннего рынка,— 2,3 млн тонн. В прошлом году было экспортировано 1,65 млн тонн. Тем не менее осенью, когда ряд северных регионов начали испытывать дефицит горючего (сжиженный газ там широко используется в коммунальном хозяйстве — для отопления домов, в газовых колонках и кухонных плитах), правительство в 10 раз увеличило пошлины на экспорт сжиженных газов (с 6 до 60 евро за тонну). Мало того, составы с газом не пропускались через границу. Были восстановлены и отмененные годом раньше балансовые задания для ГПЗ — они определяли обязательные для производителей объемы поставок в закрепленные за ними районы.
       Производители считают, что выданные Минтопэнерго задания были завышены почти вдвое и не учитывали платежеспособного спроса. Просто российские потребители не выкупали весь предназначенный для них сжиженный газ, хотя он до сих пор значится в списке товаров, цены на которые устанавливает государство. Сейчас тонна сжиженного газа стоит 780 руб., что в несколько раз ниже его себестоимости и почти в 10 раз ниже мирового уровня. Одним словом, поставки горючего на внутренний рынок стали заведомо убыточными. Компенсировать эти потери можно только за счет экспорта.
       Возобновление экспорта стало возможным только после того, как в апреле правительство приняло решение снизить таможенные пошлины до 40 евро за тонну. Но было уже поздно. Срыв контрактов в осенне-зимний период привел к тому, что Россия потеряла рыночные ниши в странах, которые традиционно закупали сжиженный газ у нас,— Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. В Польше, к примеру, это топливо входит в число основных энергоносителей, и 70% его объема поступало из России. На утерянные российскими поставщиками рынки устремились производители сжиженного газа из Алжира и других арабских стран. Правительства Германии и Польши даже открыли кредитные линии на $1,2 млн для срочного строительства на балтийском побережье терминалов для приема сжиженных газов.
       
Деньги на оборот
       Если сравнить нынешнее положение газопереработчиков с положением нефтяных компаний, можно заключить, что нефтяники у властей в фаворе. Производимое ими горючее — не менее важный стратегический товар, чем сжиженный газ. Но экспортные пошлины на продукцию нефтеперерабатывающих заводов и на саму нефть устанавливаются гораздо более продуманно, что позволяет нефтяникам оставлять средства на развитие своих производств.
       Экспорт сжиженного газа — одна из немногих статей, позволяющих ГПЗ покрывать убытки, образующиеся в связи с его поставками на внутренний рынок по балансовым заданиям. В СИБУРе подготовлены предложения о пересмотре действующих экспортных пошлин на это сырье. В частности, предлагается рассчитывать ставки таможенных пошлин на сжиженные газы с учетом динамики колебаний цен внешнего рынка, отслеживая их ежемесячно. При расчете пошлин предлагается учитывать необходимость получения производителями доходов, которые будут направляться на воспроизводство и покрытие потерь от реализации горючего на внутреннем рынке. Ведь установленные государством цены на этот продукт ниже его себестоимости на $18-23 за тонну.
       Введение новых ставок пошлин позволит владельцам ГПЗ и нефтехимических предприятий увеличить загрузку производств, выпускающих продукты высокой переработки (пластмассы, каучуки и проч.), большая часть которых сейчас ввозится из-за границы (на данный момент эти предприятия используют максимум 30% своих установленных мощностей). А рост производства приведет к существенной экономии условно-постоянных расходов. По данным Минэкономики, при загрузке нефтехимических предприятий на 20% себестоимость переработки тонны ШФЛУ составляет $22, увеличение загрузки до 60% снизит себестоимость до $10. А, например, при производстве мономеров для каучуков увеличение загрузки с 20 до 60% снижает затраты с $550 до $200 с тонны.
       Согласно расчетам, чтобы дозагрузить предприятия, нужно пять-шесть месяцев — за это время отрасль накопит необходимые для развития $150-300 млн оборотных средств. Выстраивание технологической цепочки в нефтехимии — дело весьма прибыльное. Полный цикл производства — от получения ШФЛУ до выпуска готовой потребительской продукции — позволит повысить стоимость полученных товаров в 100 раз (до $600 при расчете на тонну исходного сырья). В этом случае государство увеличит собственную налоговую базу в семь раз и будет на внутреннем рынке получать до $100 с тонны готовой продукции.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ВАДИМ Ъ-АНОСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...