"Кремниевая долина" спорта

Влияние Универсиады переоценить сложно. В Казани начался строительный бум, появляются новые рабочие места, растет благосостояние региона. Масштабные спортивные события способствуют развитию инноваций и привлекают инвестиции. Право принимать у себя Всемирные студенческие игры — дорогой подарок с большим сроком годности, и вопрос в том, как распорядиться его потенциалом. С этой проблемой сталкиваются все города мира, принимающие участие в подобных мероприятиях. Впрочем, власти Казани утверждают: здесь есть свое ноу-хау.

В России, говорят архитекторы, всегда нужно назначать дату и событие, так как это единственная гарантия того, что задуманные и утвержденные проекты действительно будут построены. С этой точки зрения Универсиада для Казани абсолютное благо.

"Это стимул привести в порядок целый регион, обустроить город, подарить ему новый, современный облик, в полной мере раскрыть его потенциал. Возьмем, к примеру, устройство Гребного канала. В Казани есть прекрасные озера, но их ресурсы совсем не используются,— считает Ильдус Асадуллин, главный архитектор ГУП РТ "Татинвестгражданпроект".— Казань — единственный город Поволжья, который сегодня не имеет набережных. Исторически сложилось, что Казань никогда не была на Волге — она располагалась на Казанке, и эта преграда создала промышленную коммерческую зону, которая разместилась вдоль Волги. В итоге у нас нет парадного выхода к водным ресурсам, кроме Кремля, который располагается на возвышенности и его прекрасно видно с водных акваторий".

Конечно, довольно странно, что город с такими богатыми водными ресурсами лишен соответствующей инфраструктуры. "Не знаю, успеем ли мы создать ее в полной мере к 2013 году и насколько хватит выделенных средств, но мы планируем приступить к работе, обустроить русло реки Казанки,— рассказывает архитектор.— Нынешний год показал, насколько она обмелела. Раньше на водной глади можно было увидеть отражение кремля, а сегодня все русло усеяно земляными островками. Работа по обустройству русла уже началась, и следующим шагом должно быть обустройство набережных. Надеюсь, к 2013 году мы увидим ряд крупных объектов и в акватории Казанки".

Кроме того, есть надежда, что Универсиада и спровоцированная ею реконструкция помогут навести порядок в городе, обновить фасады в центре и здания Университета, так как прежде, по словам директора МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" Альберта Зиннурова, у города на эти проекты денег не было.

Спортивный ресурс

Всего к Универсиаде планируется задействовать 64 объекта: 36 из них — нового строительства. 29 финансируются из федерального бюджета, 28 возведены, но нуждаются в реконструкции. Среди них стадион "Центральный", одна из лучших ледовых арен России, "Татнефть Арена", построенная к 1000-летию Казани, и "Баскет-холл". Это современные спортивные площадки, принимающие матчи российских и международных первенств.

"Многие говорят, что в Сочи все спортивные сооружения строятся заново в соответствии с новыми дизайн-проектами. Благо для подготовки к масштабным событиям есть определенный запас времени. В Казани был четкий бюджет, а времени на подготовку не так уж много. Мы ценим каждый день,— подчеркивает Ильдус Асадуллин.— Нам пришлось, конечно, тщательно отбирать объекты, которые уже построены. В любом случае каждый из них должен пройти проверку, должен быть доработан. Какие-то объекты нам приходится переделывать полностью. Но за два года мы добились очень больших успехов, которые под силу далеко не каждому городу".

К настоящему моменту власти города сдали 23 объекта, и каждый из них уже работает. Семь объектов были открыты в мае председателем правительства РФ Владимиром Путиным в "дистанционном" режиме: объекты поочередно выводились на прямую связь при помощи больших экранов, установленных на строительной площадке нового футбольного стадиона, которая была соединена видеомостами с уже сооруженными объектами.

Так, в типовых универсальных спортивных комплексах "Ватан" и "Триумф", открытых в декабре 2009 года, были запущены вторые очереди. "Ватан" включает в себя два сооружения общей площадью 5148 кв. м и 4000 кв. м соответственно. В спорткомплексе расположены игровой зал, тренажерный зал, крытая ледовая арена, бассейн, а также медицинские и административные блоки. На территории комплекса обустроена стоянка на 351 легковой автомобиль и гостевые стоянки на 10 автобусов.

"Триумф" включает в себя два спортивных сооружения — спортивный комплекс с ледовой площадкой и унивесально-спортивный комплекс с игровым залом и плавательным бассейном, а также стоянку на 256 легковых автомобилей и 8 автобусов.

Также в мае был открыт универсальный спортивный комплекс "Тезуче" Казанского государственного архитектурно-строительного университета (5333 кв. м), спорткомплекс Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета "Москва" (5148 кв. м) и крытый плавательный бассейн "Акчарлак", который отвечает требованиям Ассоциации водных видов спорта. Кроме того, был запущен комплекс "Мирас", в состав которого входит универсальный спорткомплекс общей площадью 6196 кв. м и футбольный стадион. Последний был открыт во время визита в Казань оценочной комиссии FIFA. Уже сегодня в комплексах действуют бесплатные детские спортивные школы и многочисленные платные секции.

Самым ожидаемым проектом летнего сезона стала деревня Универсиады. Это крупный комплекс площадью порядка 35 га. Аналогов проекта в России практически нет: комплекс способен принять и разместить 13,5 тыс. спортсменов из 170 стран. Комплекс включает в себя три линии жилых домов, спорткомплекс, медицинский центр и международный центр, в котором должен разместиться крупнейший концертный зал в регионе. Первое заселение первой и второй линий из 20 жилых корпусов вместимостью около 8 тыс. человек началось в сентябре. Новый объект позволил решить и проблему с общежитиями: до Универсиады в деревне будут жить студенты Приволжского федерального университета, а после Всемирных студенческих игр объект полностью перейдет в ведение казанского вуза и Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма.

Последнее на сегодняшний день открытие Универсиады — Центр бокса и настольного тенниса. Здание общей площадью 15 175 кв. м вмещает игровой зал на 2 тыс. зрителей с 2 соревновательными рингами, тренировочный боксерский зал с 5 рингами, тренировочный зал и зал для занятий на тренажерах, тренировочный зал настольного тенниса с 17 теннисными столами. Во время Универсиады здесь пройдут соревнования по боксу и настольному теннису.

Кроме того, в 2011 году в Казани появится Поволжская государственная академия физической культуры и спорта. По словам генерального директора АНО "Исполнительная дирекция "Казань-2013"" Владимира Леонова, академия должна стать плацдармом для подготовки тренеров и резерва сборных команд России. Ожидается, что в ее ведение будут переданы семь крупнейших спортивных сооружений.

Наследство пополам

Вопрос дальнейшего использования объектов Универсиады решается очень вдумчиво. Основное количество спортивных объектов — 18 из 29 спортивных объектов, финансируемых за счет субсидии из федерального бюджета,— создается при вузах, к которым они и будут приписаны после Универсиады, часть спортивных сооружений размещается в спальных районах — а кардинальные изменения в рамках одной территории способны привлекать, двигать вперед бизнес, генерировать прибыль. "Я думаю, это великое благо, когда в спальном районе появляется спортивный комплекс мирового уровня,— считает Ильдус Асадуллин.— Он идет на пользу всему району, способствует его развитию, не говоря уже о том, какие бонусы получает местное население".

Передача объектов "из рук в руки" предусмотрена концепцией спортивного наследия Универсиады. Согласно концепции, в республиканской собственности останется комплекс стендовой стрельбы, спортивный комплекс Казанского училища олимпийского резерва "Олимпиец", Центр бокса и Центр волейбола. В муниципальную собственность будут переданы комплексы "Ватан", "Триумф", "Форвард", крытый 50-метровый плавательный бассейн "Акчарлак", спортивный комплекс "Ак Буре". По словам Владимира Леонова, все эти объекты как нельзя лучше подходят для организации работы детских спортивных школ и клубов физической подготовки для населения. Их финансирование будет частично осуществляться из бюджета. Однако вторую часть комплексы должны будут зарабатывать самостоятельно за счет оказания услуг населению, проведения мероприятий, соревнований. Международная практика говорит о том, что перевод таких сооружений на коммерчески рельсы связан с рядом серьезных трудностей. Но есть надежда, что за счет длительного "спортивного голодания" нашего общества и дефицита качественной инфраструктуры каждый из объектов Универсиады займет свое достойное место.

Наталья Ямницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...