Рост по незнанию

На мировых рынках акций сложилась уникальная конъюнктура: и плохие, и хорошие новости провоцируют игроков на покупки. Виновата в этом ФРС США, довольно сильно запутавшая участников рынка.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В прошлый понедельник в США и Японии отмечали национальные праздники. Американские биржи, правда, работали, но объем торговых операций был там минимальным. При отсутствии новых тенденций на американском рынке игроки на российских площадках отыгрывали пятничный рост американских площадок на позапрошлой неделе — индексы ММВБ и РТС по итогам торгов в понедельник выросли на 1,19 и 1,4% соответственно. В самих же США понедельничные торги завершились совсем незначительным ростом: индекс Dow Jones поднялся на 0,04%, NASDAQ Composite прибавил 0,02%, а S&P 500 подрос на 0,01%.

Отметим, что рост в США 8 октября, когда Dow Jones прибавил 0,53%, был вызван отнюдь не позитивными для экономики страны новостями. В этот день вышли данные о снижении количества новых рабочих мест в Америке: в сентябре их предложение сократилось на 95 тыс., тогда как прогнозировался рост на 5 тыс. Это и вызвало покупки на рынках акций, так как игроки посчитали, что такие плохие данные — лишний знак ФРС о необходимости новых денежных вливаний в экономику.

При этом стратегия монетарных властей США, затянувших период неопределенности, чтобы избежать неконтролируемых спекулятивных движений на рынках, уже привела к довольно любопытным последствиям. Невозможность строить какие-либо прогнозы заставила аналитиков перестраховаться и дать осторожные оценки о результатах деятельности компаний за третий квартал. В итоге начавшийся на минувшей неделе период публикации отчетности американских компаний ознаменовался результатами, которые оказываются по большей части лучше ожиданий рынка. Так, за первые три дня прошлой недели лучше прогнозов отчитались Alcoa, Intel и JP Morgan.

Получается, что удручающие статистические данные дают повод игрокам ожидать поддержки со стороны ФРС США. А результаты компаний, оказывающиеся лучше ожиданий рынка, логично ведут к покупкам. Таким образом, у инвесторов остается один выход — покупать. По крайней мере до той поры, когда ФРС изменит свою нынешнюю тактику, то есть в течение как минимум пары недель: ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) состоится 2-3 ноября.

Пока же ФРС продолжает держать рынок в подвешенном состоянии. Так, вечером в минувший вторник FOMC опубликовал протокол своего заседания, из которого следовало, что ФРС видит необходимость продолжения политики выкупа государственных долгосрочных долговых обязательств, то есть дальнейшего насыщения рынка деньгами. И хотя никаких утверждений и конкретики в протоколе не было, инвесторы расценили его однозначно, и курс доллара по отношению к евро упал в среду на 0,26%. Основные американские индексы выросли на этих новостях в среднем на 0,8%.

Одновременно произошел скачок цен на золото. По итогам торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на $23,8, или на 1,8%, впервые превысив отметку $1370 за тройскую унцию. Стоимость фьючерсов на серебро закрепилась на отметке $23,914 за унцию, что стало самым высоким уровнем закрытия с сентября 1980 года.

Российским инвесторам, правда, идиллическую картину мира на прошлой неделе слегка подпортил Китай, где были повышены нормы обязательного резервирования для шести крупнейших коммерческих банков страны. Свидетельства возможного ужесточения монетарной политики в Поднебесной, а значит, и вероятного замедления темпов роста местной экономики сразу отразились на рынке нефти. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent по итогам понедельничных торгов снизилась на 0,6%, до $84,17 за баррель. Российские индексы отреагировали на это уже на открытии вторничных торгов: падение индекса ММВБ составило 0,73%, индекса РТС — 1,2%. Попытка отыграть потерянное в течение дня успехом не увенчалась: по итогам торговой сессии вторника индекс ММВБ зафиксировал потери в 0,29%, а индекс РТС — в 0,89%.

Правда, уже в среду, после падения курса доллара, а также выхода доклада Международного энергетического агентства с прогнозом увеличения мирового потребления нефти в 2010-2011 годах, стоимость декабрьского срочного контракта на нефть марки Brent выросла по итогам торгов на 1,16%, до $84,85 за баррель. Российские же индексы ММВБ и РТС по итогам торговой сессии прибавили 1,04 и 0,9% соответственно.

В четверг с утра этот рост продолжался — не в последнюю очередь из-за того, что к середине дня нефть прибавила в цене еще три четверти доллара, преодолев отметку $85,4 за баррель Brent. Однако потом началось снижение. К 15.00 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,44%, до 1596 пунктов, индекс ММВБ снизился до уровня открытия, к отметке 1493 пункта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...