"Связьинвест" пойдет по бразильскому пути
       Консорциум консультантов, возглавляемый компанией Arthur Andersen, вчера представил окончательный вариант исследования сценариев дальнейшей приватизации ОАО "Связьинвест". Результаты не удивили: холдингу рекомендовано делать то, что он и делает,— укрупнять дочерние компании и способствовать реформированию системы правового регулирования отрасли связи в России.

       Контракт на проведение анализа предприватизационной стратегии "Связьинвеста" был заключен в феврале нынешнего года. Заказчиками выступили Мингосимущества, Минсвязи, Российский центр приватизации и "Связьинвест". Исполнителем по итогам конкурса был назван консорциум в составе компаний Arthur Andersen, Kommerzbank, Allen & Overy и GIST. Помимо разработки стратегии развития холдинга, консультанты изучали и возможности продажи пакета из 25% минус двух акций "Связьинвеста" из 75%, принадлежащих государству.
       Arthur Andersen и Kommerzbank опросили потенциальных инвесторов. Выяснилось, что предполагаемая продажа акций "Связьинвеста" сейчас никого всерьез не интересует. Поэтому, как отмечено в пресс-релизе Arthur Andersen, "консультанты рекомендуют отложить дальнейшую приватизацию 'Связьинвеста' до проведения мероприятий по реорганизации компании и реструктуризации отрасли". В качестве возможных сценариев реорганизации "Связьинвеста" рассматривались "как минимум пять базовых вариантов" — в частности, слияние всех дочерних предприятий "Связьинвеста" в одну суперкомпанию с переходом на единую акцию. Также обсуждался вариант превращения "Связьинвеста" из управляющего холдинга в операторскую компанию — путем слияния с "Ростелекомом" или выдачи холдингу лицензии на оказание услуг мобильной связи.
       Но самым подходящим сценарием был признан тот, который уже реализуется. Это так называемый бразильский вариант, опробованный на компании Telebras, по структуре схожей со "Связьинвестом" и предполагающий уменьшение числа дочерних операторских компаний "Связьинвеста" с 85 до семи.
       Как заявил Ъ директор отдела корпоративных финансов московского офиса Arthur Andersen Марк Сейнор, при подготовке исследования все вопросы обсуждались на заседании рабочих групп с чиновниками Минсвязи и представителями "Связьинвеста", "и некоторые из наших идей в последние несколько месяцев были слышны как эхо через интервью и утверждения, которые делали руководители 'Связьинвеста', общаясь с прессой". Так что, возможно, идея сократить число дочерних предприятий до семи, предложенная консультантами, была принята руководством отрасли связи еще до завершения исследования. Впрочем, из слов гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина этого не следует: "Мы изучим представленное исследование и тогда сформулируем свою позицию. На это нам нужно день-два".
       Отметим, что в понедельник свое видение развития отрасли изложил и министр связи России Леонид Рейман. Агентство ComNews.ru сообщило, что министр предложил вывести из "Связьинвеста" национального оператора связи — ОАО "Ростелеком". Следующим шагом, по его мнению, должно стать разделение "Связьинвеста" на 6-8 межрегиональных компаний с последующим появлением над ними инвестиционной компании, контролируемой государством.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...