Если помните, есть у Островского пьеса, где два купца размышляют, куда выгоднее вложить деньги: в земельные участки, по которым пройдет "чугунка" (чтобы потом продать государству эту землю втридорога), или в само строительство дороги. В конце дискуссии один купец резюмирует: "Любезнейший Пармен Архипыч, я бы вот капиталом как рассудил — строить трактиры и дворы постоялые, а то и дома доходные вдоль дороги-то. Люд чугункой кормиться будет, оседать по ней, им есть, пить и спать гдей-то надыть. Вон в Верхнем Низовске как чугунку строить стали, так одних мастеровых пять тыщ нагнали. А как вагоны туда-сюда погонят, так народу еще больше станет".
"Чугунка" — вещь полезная не только с купеческой колокольни. Если через страну что-то везут, то за это стране платят. Например, Украина, являясь транзитной территорией при транспортировке на Запад российского газа, в качестве оплаты за транзит получает от России четверть транспортируемого топлива (на $1,5 млрд). А это 40% доходов украинского бюджета. Прибалтийские страны неплохо живут тоже во многом благодаря транзиту. Например, крошечная по российским меркам эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee за счет перевозок российской нефти в таллинский порт заработала в прошлом году $87,5 млн. А в первом квартале этого года ее грузооборот и доходы выросли еще на 27%.
На первый взгляд неплохо живут и российские железные дороги. Грузооборот на них в прошлом году вырос на 17,2%, а доходы от перевозок — на 63,1%. Но этому росту предшествовал многолетний спад. Транссибирская магистраль некогда была важнейшим транзитным путем из Юго-Восточной Азии в Европу. Но за последние 10-12 лет поток транзитных грузов сократился в пять раз. Экономические потери — это только одна сторона медали. За сокращение перевозок государству приходится еще и доплачивать — на содержание потерявших работу железнодорожников.
Принято считать, что один километр железной дороги обеспечивает работой около десяти человек. По некоторым оценкам, только в 389 населенных пунктах, расположенных вдоль "Транссиба" из-за спада производства и, как следствие, сокращения грузоперевозок, работу потеряли 200 тыс. человек. А если учесть смежные отрасли, то работу в прилегающих к магистрали районах потерял 1 млн человек.
В свое время ожидалось, что в зоне Байкало-Амурской магистрали после ее открытия население увеличится на 1,5-2 млн человек. Но все получилось наоборот. Только по официальным данным, за последние десять лет с БАМа уехало 600 тыс. человек. По неофициальным — вдвое больше. Социальные последствия и масштабы запустения в многочисленных Верхних Низовсках из-за того, что вагоны "туда-сюда" долгое время гонялись реже, сегодня не известны даже МПС. Точно не знает этого и Госкомстат. В Российской академии наук несколько специалистов по системному анализу работают над этой проблемой, но конкретные результаты исследования они пока не называют. Конкретику ощущают только железнодорожники на местах. По их наблюдениям, население, живущее около "чугунки", по-прежнему ею кормится. Но по-новому.
В январе этого года МПС совместно с МВД провело селекторное совещание с начальниками железных дорог и руководителями УВД на транспорте. Совещались потому, что железные дороги потихоньку растаскивают. Чеховский злоумышленник, отвинчивающий гайки на железной дороге, стал социальным явлением. Но гайки уже никого не интересуют. Например, на совещании отмечен "массовый характер хищения технических средств, содержащих цветные металлы, на объектах железнодорожного транспорта". В прошлом году было зафиксировано 20,8 тыс. краж деталей, содержащих цветные металлы. Суммарный ущерб составил свыше 68 млн руб. Из-за воровства произошли задержки в движении 305 пассажирских и 2,3 тыс. грузовых поездов. Участники совещания меланхолично констатировали, что "это создает аварийные ситуации и угрожает безопасности движения". МПС и МВД призвали руководство на местах бороться с грабителями, усилить проверки пунктов приема металлов и патрулирование станций, "а часть медных деталей заменить стальными и биметаллическими", то есть более дешевыми. Эффективность этой меры, на наш взгляд, сомнительна.
У МПС есть проекты возрождения транзитных перевозок на "Транссибе" и в зоне БАМа. Есть и успехи. Так, за первые пять месяцев этого года отмечено 51-процентное увеличение объемов транзитных перевозок по "Транссибу" по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Растущий транзитный поток объективно способствует развитию "придорожной" инфраструктуры. По некоторым прогнозам, если "Транссиб" заработает в полном объеме, сюда приедут на работу 100 тыс. человек. Но до возрождения еще далеко. Так что оставшиеся жители Верхнего Низовска пока продолжают "кормиться 'чугункой'", разбирая ее на части.