Коротко


Подробно

 Десять трупов в тверских лесах
       Сотрудниками подмосковного управления ГИБДД задержан житель города Кимры (Тверская область) Алексей Мальков, который подозревается в совершении десяти убийств. Следствие считает, что таким образом Мальков улаживал конфликты с местными рецидивистами и наркоманами.

       В начале июня этого года сотрудники уголовного розыска Кимрского ГОВД получили оперативную информацию о том, что на территории района застрелены несколько человек,— тела закопаны в лесу. Начали проверять и сразу же обнаружили первый труп в лесном массиве неподалеку от деревни Яковлево. Убийца четырежды выстрелил в свою жертву, а место захоронения на всякий случай завалил кучей мусора. Личность убитого установили быстро — им оказался местный житель Руслан Курилов, не так давно пропавший. Через три дня возле деревни Лахирево оперативники нашли еще четыре наспех закопанных трупа. Экспертиза показала, что люди были застрелены из того же пистолета, что и Курилов.
       На поиск убийц областные правоохранительные органы бросили лучшие силы: для Кимрского района серийные убийства — явление из ряда вон выходящее. Сыщики сразу же обратили внимание на то, что все жертвы были наркоманами и имели судимости. Причем некоторые и после освобождения нарушали закон, только попасться не успели. Эти данные облегчали поиск преступника — он явно принадлежал к известной социальной среде.
       Вычислить предполагаемого убийцу удалось за считанные дни — по оперативным данным, им оказался ранее судимый Алексей Мальков, из местных. Задержать его сразу не удалось — Мальков успел скрыться и был объявлен в розыск. Через несколько дней сотрудники ГИБДД при въезде в подмосковную Дубну остановили для проверки автомобиль, в котором как раз находился разыскиваемый.
       На первом допросе Мальков держался очень уверенно, все отрицал. Но потом "раскололся" и показал захоронения еще пяти убитых им земляков. Как выяснилось, эти пятеро также были рецидивистами и наркоманами. Во время эксгумации хладнокровие арестанту изменило — он рыдал и каялся в содеянном.
       Уже в начале расследования стало ясно, что с помощью переделанного под стрельбу боевыми патронами газового пистолета Мальков улаживал конфликты со своими знакомыми. Двое были убиты, после того как не выполнили обещания поделиться вещами из ограбленной ими квартиры. Одного Мальков застрелил за то, что тот решил приударить за его женой и сестрой. А еще четверых — потому, что требовали вознаграждения: несколько лет назад они вместе с Мальковым совершали мелкие кражи, но во время следствия взяли всю вину на себя. Судя по всему, такой способ решения проблем показался преступнику эффективным. В дополнение к пистолету он приобрел АКМ и две гранаты — все это было изъято оперативниками. Сейчас сыщики выясняют, не убил ли Мальков еще кого-нибудь.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.07.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение