При выборе услуг и сервисов именно удобство оплаты и управления своими тратами всё чаще становятся решающими факторами. Поэтому по мере роста числа пользователей Интернета и банковских услуг, увеличивается и интерес к новым методам платежей и сервисам самообслуживания, способным сократить до минимума потерю времени из-за элементарных процедур, ради которых раньше бы пришлось звонить в call-центр или ехать в офис провайдера.
Детализация счета за пару кликов
По статистике, российский интернет-рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Согласно данным J’son & Partners Consulting, количество выделенных «домашних» фиксированных подключений в первой половине 2010 г. в России составило 17 млн., что на 5 млн. превосходит значение первой половины 2009 г. Уровень проникновения увеличился с 22,1% в первой половине 2009 г. до 30,9% во втором квартале 2010 г. Мобильный доступ в интернет растет еще более стремительно. По данным AC&M, доходы от передачи данных операторов "большой тройки" за год выросли более чем в 1,5 раза: если во 2 квартале 2009 года они составили 240, 9 млн долларов, а во 2 квартале 2010 года — уже 400 млн. долларов.
По мере роста числа интернет-пользователей расширяется и круг интересов аудитории к Интернет-ресурсам. Среди наиболее популярных занятий – проверка электронного ящика, поиск информации, чтение новостей и общение в социальных сетях. Увеличивает интерес и к сервисам самообслуживания. Такие сервисы сейчас появляются не только в банковском секторе, для которого Интернет-банкинг стал привычным сервисом, но и у других сервисных компаний. Первым среди операторов «большой тройки» сервис по самообслуживанию – «Интернет-помощник» - представил МТС в 1999 году. Вслед за ним подтянулись и «Билайн» (услуга «Мой Билайн») и «Мегафон» (услуга «Сервис-Гид») в 2000 году. Главная цель сервисов самообслуживания» — предоставить абоненту возможность самостоятельно управлять своим счетом, услугами и их настройками, получать детализацию звонков и устанавливать добровольную блокировку номера, заказывать настройки для MMS и пользования интернетом. Кроме того, они позволяют оптимизировать траты на связь, благодаря контролю подключенных услуг, подбору различных скидок, специальных предложений, пакетов, бонусов и новых тарифных планов. Мы обратились в пресс-службу компании МТС за комментариями, и выяснили, что если на конец 2008 года аудитория сервиса МТС «Интернет-помощник» составляла около 1 млн. человек, то уже к сентябрю 2010 года она увеличилась практически в 2,5 раза. При том что сейчас уровень проникновения мобильной связи приближается к 150%, операторы активно развивают данный сегмент услуг, чтобы повысить лояльность своих клиентов и привлечь новых.
Мобильный платежом красен
Наравне с сервисами самообслуживания набирают популярность и новые, чаще всего удаленные, виды оплаты, позволяющие исключить потерю времени в очередях и поисках ближайшего отделения банка. По данным The Online Monitor, уже около 11,4% покупателей в сети расплачиваются электронными деньгами, а 7,8% — банковскими картами. Платежи с мобильного – пока новый, но наиболее экономичный по времени способ оплаты даже по сравнению с вышеперечисленными. Любая операция занимает 1-2 минуты, а совершить ее можно не то что не вставая с дивана – в любом уголке мира. Хотя мобильная коммерция в России находится на первоначальном этапе развития, уже сегодня можно наблюдать взрывной рост мобильных платежей. По оценкам специалистов, в течение 5 лет – к 2015 году — объемы доходов операторов российской «большой тройки» от мобильной коммерции достигнут 50 млн долларов. И это не предел, ведь в мировом масштабе мобильные платежи с каждым годом набирают обороты. Informa Telecoms&Media оценивает объем рынка мобильных платежей в мире в 2010 году в 800 млн долларов. По мнению экспертов, доходы операторов от мобильных платежей в мире будут расти, в среднем, на 86% в год и достигнут 5,4 млрд долларов в 2013 г.
Сейчас все операторы «большой тройки» предоставляют своим абонентам услуги мобильных платежей — это сервисы «Мобильный платеж» у «Билайн», «Мобильные платежи» у «Мегафон» и «Легкий платеж» от МТС. Абоненты «Билайн» могут совершать мобильные платежи через WEB-портал или SMS-сообщения, у «Мегафона» платежи совершаются через WAP-портал. Сервисы «Билайн» и «Мегафон» предполагают платежи только с лицевого счета. Абонентам МТС предоставляется, пожалуй, самый широкий выбор пользовательских интерфейсов для совершения мобильных платежей (USSD-портал, WEB-портал, мобильное приложение в телефоне). Со счета мобильного можно оплатить услуги ЖКХ, счета за электроэнергию, кабельное телевидение, междугороднюю и международную связь, доступ в Интернет. Пользователи сервиса «Легкий платеж» могут выбрать источник средств – совершить платеж с банковской карты (принимаются карты любого банка, аккредитованного в России) или с абонентского лицевого счета.
Пока интернет-сервисы самообслуживания и платежи с мобильного – явление скорее трендовое, чем массовое. Но рост интернет-аудитории и повышение финансовой активности россиян (сейчас проникновение банковских карт составляет уже 88%) в скором времени подогреет интерес к новым опциям. Так было и с терминалами моментальных платежей – довольно быстро из технологичной новинки они превратились в привычный и удобный сервис.