Коротко

Новости

Подробно

Небрит-рок

Константин Бенюмов о концерте ZZ Top в Crocus City Hall

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Рассказывая о ZZ Top, нельзя не вспомнить о бороде. Может быть, кому-то это покажется печальным, но, хоть песни техасской рок-группы знают наизусть тысячи меломанов по всему миру, визитной карточкой коллектива по праву считается внешний вид участников. Длинные бороды гитариста Билли Гиббонса и басиста Дасти Хилла (ударник Фрэнк Бирд, несмотря на говорящую и, безусловно, подходящую фамилию, носит только усы) оказались настолько выдающимися, что стали символом группы в значительно большей степени, чем их фирменное звучание.

Есть легенда, что в 1984 году компания Gillette предложила Гиббонсу и Хиллу по миллиону долларов, если они согласятся сбрить бороды. Музыканты отказались, заявив, что без бород будут слишком уж страшными. Так и остались бородатыми, и в таком виде, во всей красе, 26 лет спустя собираются приехать и в Россию.

Впрочем, привязанность к растительности на лице — лишь один пример потрясающего постоянства участников ZZ Top, которое простирается далеко за рамки внешнего вида. Вряд ли найдется еще одна группа с 40-летней историей, в которой ни разу не менялся состав. Гиббонс, Хилл и Бирд играют вместе с 1969 года, а вплоть до 2006-го работали еще и с бессменным менеджером Биллом Хэмом.

Нужно ли говорить, что и музыка ZZ Top претерпела за 40 лет минимальные изменения. Группа играет хард-рок, успевший за время ее существования превратиться из остромодного в старый добрый. Никаких излишеств: строгий и мощный гитарный рок в аскетичном формате пауэр-трио (лишь Хилл иногда вместо бас-гитары играет на клавишных). Размашистые риффы и собранные, точные гитарные соло, щедрые барабанные брейки и хриплое пение на два голоса — все это на сто процентов предсказуемо, но на двести процентов выдержанно.

Когда группу принимали в Зал славы рок-н-ролла, говорить речь выпало гитаристу The Rolling Stones Киту Ричардсу, который назвал Билли Гиббонса лучшим хард-блюзовым гитаристом в Америке. Достаточно послушать песни "Give It Up" или "Doubleback" с диска "Recycler" (альбом вышел в 1990 году, когда группе было уже больше 20 лет), чтобы убедиться, что Ричардс не кривил душой.

А в 2011 году у ZZ Top выходит новый, 15-й по счету альбом. Релиз многократно откладывался с 2008 года, однако нет никаких оснований подозревать, что песни на диске будут чем-то отличаться от треков с предыдущих 14. И все же в случае с ZZ Top это даже плюс. На концерт поклонники могут идти в полной уверенности, что получат именно то, за чем пришли: гитары, бороды, темные очки, черные костюмы и Гиббонса с Хиллом, потешно передвигающих прямыми ногами в фирменном танце ZZ Top.

Crocus City Hall, 29 октября, 20.00

Билли Гиббонс (ZZ Top): три мужика играют три аккорда

11 европейских концертов ZZ Top в октябре — это много или мало по меркам вашей группы?

На этот раз мы в Европу ненадолго, хотя вообще, конечно, слишком много времени уделяем концертной работе. Мы начинаем с Австрии, где у нас будет несколько свободных дней, чтобы порепетировать, в том числе и новые песни. Нам нужно будет скоро вернуться в США, чтобы заканчивать новый альбом. У нас получилась большая пауза между альбомами, семь лет. В Европе мы снова окажемся не раньше чем выйдет диск, в следующем году, может быть, летом. Мы работаем над альбомом в партнерстве с продюсером Риком Рубином.

В чем его идея? Это правда, что он решил вернуть ZZ Top к корням, к звучанию, которое было для вас характерно до альбома "Tres Hombres" 1973 года?

Неплохое описание, я, пожалуй, соглашусь. Мы записываем этот альбом старомодным методом — три мужика в студии играют три аккорда.

А как насчет четвертого аккорда и четвертого участника?

Вполне может быть, что четвертый аккорд как раз вот сейчас и появится, но мы все равно обойдемся силами троих.

Но иногда вы все-таки объединяетесь с другими музыкантами. Например, в этом году вы гастролировали с Томом Петти. Вы слышали его новый диск?

Нет, это тот, что называется "Mojo"? Я уверен, что это интересно. С Томом мы играли на концертах старый блюз Слима Харпера "I'm A King Bee". Чистое удовольствие. Такие же чувства я испытывал, когда играл с Бадди Гаем на фестивале в Монтре два года назад или когда мы играли с Джеффом Беком на 25-летии Зала славы рок-н-ролла.

В нынешнем турне вы постоянно играете песни Джими Хендрикса. Это в память о тех временах, когда вы выступали вместе?

Прежде всего в этом году 40 лет со дня его смерти, мы поминаем его таким образом. И на концертах мы не только играем его песни, но и рассказываем истории о том, как гастролировали вместе.

Выглядеть, как ZZ Top, очень просто: приклеил бороду — и все. Сложнее играть, как ZZ Top. Доводилось ли вам встречать хорошие кавер-группы, играющие материал ZZ Top? Существуют ли в мире поддельные ZZ Top?

Действительно, я слышал парочку кавер-групп. Одна из них как раз называется Tres Hombres, они из Калифорнии... А еще на одну группу, которая играет нашу музыку, я наткнулся в Лондоне, и я был поражен, насколько близко они подобрались к самой сути. Мы пошли специально их послушать и благодаря им освежили в памяти некоторые песни, которые мы сами уже забыли. Мы не слишком строги в отношении кавер-бэндов. Если есть большое желание — вперед, играйте наши песни!

А сами вы учили когда-нибудь кого-нибудь?

Есть один курс игры на гитаре, который я сделал,— "Уроки блюзовой гитары с Билли Гиббонсом". Кажется, его можно найти где-то в интернете. Во всяком случае, люди до сих пор иногда подходят и благодарят за него.

Если можно, расскажите немного о коллекции автомобилей ZZ Top. Она пополняется? Какую машину вы бы назвали ее жемчужиной?

Я отметил бы нашу первую машину — красный хот-род Ford 1933 года, вы его наверняка помните по клипам к альбому "Eliminator". Он до сих пор один из наших любимцев. И сейчас мы подумываем над еще одной темой. Представьте себе младшую сестру этого "Форда"... Вот это — наше новое увлечение.

Это чисто музейные экспонаты, или на них можно ездить?

CadZZilla, наш "Кадиллак" 1948 года, мы возили в Англию во время наших гастролей этим летом. В один из пунктов турне, в место к югу от Лондона, мы добирались два часа. Могу сказать, расслабиться на дороге не удалось, прежде всего потому, что, как известно, в Англии левостороннее движение.

Интервью взял Борис Барабанов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя